Re: 熱情不再

看板STREET_BALL作者 (下棋嗎)時間19年前 (2005/09/22 09:15), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
大一時 我179cm 重73kg 一開始打系隊學長要我打4號 可是基本上我是很討厭碰撞的人 我也希望能拉到2 3號去打 不過苦無機會 所以認了 不過練久了 發覺打4號有她有趣的地方 每個卡位 單檔 跟進補籃 都有它的價值在 也給我不一樣的成就感 後來學校比賽打多了 就跑出去跟社會球隊到處比賽踢館一個寒假和暑假 發現沒身材沒中距離不行 回來狂做重量 球場上低位專門欺負竹竿或是矮個 每天都練投籃 雖然現在動作怪異不流暢 但場上對方也不敢不守我 我的成就感是建立在 球隊怎麼需要我 我就進修哪個地方去達到球隊的需要 設法幫球隊贏球 不過練到現在有點orz 打1 2號雖然傳球夠水準 但防守腳步太慢 連高中生都可以過我 打2 3號切傳分球都不錯 但是瞄籃舉球動作不夠快穩 打純3號空手切跟進開後門導球都行 但是運球不夠嫻熟 打4號雖然很擅用身材優勢 但是不夠高只有179cm 打五號上中低位都有水準 但是會卡位還是抓不贏185的大個 總之是樣樣會樣樣不精 樣樣行樣樣不夠 雖然說打大學系隊很夠用 但總是遺憾 所以給個建議 與其找到自己想要的位子不如撂落去 把別人指派的位子佔的死死的 讓大家都搶不走 需要你 能上場發揮所長最是重要阿!!! ※ 引述《jasonkeen (籃球真的很好玩!)》之銘言: : ※ 引述《valen1018 ((  ̄ c ̄)y▂▂ξ)》之銘言: : : 我181 體重74 : : 由於國中的急速長高,打球都以籃下為主,基本上,沒什麼外線能力 : : 球技也算是還在啟蒙期。 : : 大概就這樣一路打到高二,由於不甘心只打籃下,練射程也越練越遠, : : 因為打外線需要較純熟的運球,因此在運球上也下過一番功夫, : : 總之,三打三不再是內線接球,而偏向外線持球 : : 單打是我的最愛,論起一打一,我相信我不會輸人太多。 : : 然而,自幹時期的我打球並不聰明,雖然因為會跳能跳,報隊贏多輸少 : : 很討厭輸,我是那種玩啥就想贏的人XD : : 高三開始比較會傳球,懂得過人後吸人補防傳球,這時候我的威脅性更大了, : : 好時機的傳球會創造出更好的自己進攻機會,也就是說別人不知道你要投要傳, : : 當然難守住你,那段時光是快樂的,停課了天天打球,過著每天享受籃球的日子, : : 不過也把聯考打掉了= =" : : 重考後體能彈性都下降很多,雖然說剛開始重考時去台大打也都打的不錯, : : 不過感覺就沒有高中那麼猛了,跑能跑,不過沒以前快;跳能跳,不過沒以前高, : : 打法就開始走老人球路線Orz : : 到了大學系籃,新生杯班上人不會打籃下,於是我是打先發4號, : : 撿撿籃板補補籃一場也可以拿個雙十,等到加入系隊, : : 也被學長要求打4號,不過我這種身高打這位置實在很勉強, : : 充其量也是利用彈性搶搶籃板,幫隊友擋擋人,類似內線苦力的腳色。 : : 寒假大醫杯就是上去當替補4號跑跑龍套,是有一場得到十分啦, : : 不過也都是外線的得分,球隊需要我的不是外線,而是擋人防守跟籃板。 : : 我一直打著不適合我的位置,與我心目中的籃球,距離越來越遠, : : 我想,就視野、傳球、外線,我都不該是現在這樣,我應該打的是3號甚至2號 : : (我們主體是後衛球隊,隊上對大隻的要求基本上是防守跟籃板,我現在打的4號 : : 就是不被要求攻但被要求守的位置) : : 越打真的越無力,當聽到比你還高卻打外線的系籃隊長叫你進攻時一直往內站 : : "你要進去,不要在外線待!!" "拿到球你不要運,先看後衛!" : : "你要上中,不然就是下來幫我擋!!" : : 我想我對籃球的熱情,慢慢消耗在這些練球打系隊的時光了。 : : 唉~~ : 我想說的跟其他板友差不多,系隊真的需要溝通彼此想法 : 任何一個團隊 (不只球隊) 都需要有相同的理念才能更好 : 我想你可以先問問自己以下幾個問題 : 1.排除學長專制的可能外,是不是有可能你在同位置上真 : 的比不上其他人呢? : 以我帶球隊的風格來說,我一定會盡量找出適合我手邊 : 現有球員能力的戰術來玩,而且只要學弟告訴我他想打的 : 位置,我一定會安排機會讓他試試看,畢竟只有讓人看到 : 真相才知道自己離夢想還有多遠,才知道自己未來該怎麼 : 努力。 : 這樣作的另一個好處是也許因此讓我發覺一個 180+ 的 : 控球後衛或是 175- 的籃板達人也不一定,建議你跟隊長 : 溝通是不是可以讓你在系隊自己的對抗賽中試試後衛這個 : 位置,只有你靠實力建立大家對你的信心,你才可能改變 : 你在球隊中的定位。 : 2.你能力中的不可取代性 (ex:籃板、外線、組織...etc) : 如果你組織能力很強,在球隊中無人能出其右,但是球 : 隊還是需要你搶籃板,你也可以建議隊長讓你防守的時候 : 守前鋒位置,進攻的時候負責控球,控球前鋒也很帥呀! : 另外,現在在後衛位置上先發都算是你的競爭對手,你 : 有把握取代他們的位置嗎?籃球雖然是個看身高的運動, : 但是每個位置正負差兩吋以內的都可以用能力彌補過來, : 另一個角度思考,如果球隊沒有你的籃板,是不是就沒有 : 其他人選可以遞補了呢?這時候籃板能力就成了你不可取 : 代的優勢,同樣的你可以把外線、速度、組織練成別人無 : 法取代的優勢。 : 以下是有感而發 : 話說今年系隊進來一個學弟,180+的好體格,他說他打 : 一二號位置,但是我們看他跑快攻的傳運接球都不像是一 : 個後衛該有的樣子,反倒是在籃下的碰撞得有聲有色... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.200.119

09/22 10:37, , 1F
你的心態很很正確耶,至少隊上缺什麼你就可以補那裡

09/22 15:02, , 2F
我贊同你的想法

09/23 15:36, , 3F
推你..好隊友~~