Re: 熱情不再

看板STREET_BALL作者 (籃球真的很好玩!)時間19年前 (2005/09/22 01:48), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串7/17 (看更多)
※ 引述《valen1018 ((  ̄ c ̄)y▂▂ξ)》之銘言: : 我181 體重74 : 由於國中的急速長高,打球都以籃下為主,基本上,沒什麼外線能力 : 球技也算是還在啟蒙期。 : 大概就這樣一路打到高二,由於不甘心只打籃下,練射程也越練越遠, : 因為打外線需要較純熟的運球,因此在運球上也下過一番功夫, : 總之,三打三不再是內線接球,而偏向外線持球 : 單打是我的最愛,論起一打一,我相信我不會輸人太多。 : 然而,自幹時期的我打球並不聰明,雖然因為會跳能跳,報隊贏多輸少 : 很討厭輸,我是那種玩啥就想贏的人XD : 高三開始比較會傳球,懂得過人後吸人補防傳球,這時候我的威脅性更大了, : 好時機的傳球會創造出更好的自己進攻機會,也就是說別人不知道你要投要傳, : 當然難守住你,那段時光是快樂的,停課了天天打球,過著每天享受籃球的日子, : 不過也把聯考打掉了= =" : 重考後體能彈性都下降很多,雖然說剛開始重考時去台大打也都打的不錯, : 不過感覺就沒有高中那麼猛了,跑能跑,不過沒以前快;跳能跳,不過沒以前高, : 打法就開始走老人球路線Orz : 到了大學系籃,新生杯班上人不會打籃下,於是我是打先發4號, : 撿撿籃板補補籃一場也可以拿個雙十,等到加入系隊, : 也被學長要求打4號,不過我這種身高打這位置實在很勉強, : 充其量也是利用彈性搶搶籃板,幫隊友擋擋人,類似內線苦力的腳色。 : 寒假大醫杯就是上去當替補4號跑跑龍套,是有一場得到十分啦, : 不過也都是外線的得分,球隊需要我的不是外線,而是擋人防守跟籃板。 : 我一直打著不適合我的位置,與我心目中的籃球,距離越來越遠, : 我想,就視野、傳球、外線,我都不該是現在這樣,我應該打的是3號甚至2號 : (我們主體是後衛球隊,隊上對大隻的要求基本上是防守跟籃板,我現在打的4號 : 就是不被要求攻但被要求守的位置) : 越打真的越無力,當聽到比你還高卻打外線的系籃隊長叫你進攻時一直往內站 : "你要進去,不要在外線待!!" "拿到球你不要運,先看後衛!" : "你要上中,不然就是下來幫我擋!!" : 我想我對籃球的熱情,慢慢消耗在這些練球打系隊的時光了。 : 唉~~ 我想說的跟其他板友差不多,系隊真的需要溝通彼此想法 任何一個團隊 (不只球隊) 都需要有相同的理念才能更好 我想你可以先問問自己以下幾個問題 1.排除學長專制的可能外,是不是有可能你在同位置上真 的比不上其他人呢? 以我帶球隊的風格來說,我一定會盡量找出適合我手邊 現有球員能力的戰術來玩,而且只要學弟告訴我他想打的 位置,我一定會安排機會讓他試試看,畢竟只有讓人看到 真相才知道自己離夢想還有多遠,才知道自己未來該怎麼 努力。 這樣作的另一個好處是也許因此讓我發覺一個 180+ 的 控球後衛或是 175- 的籃板達人也不一定,建議你跟隊長 溝通是不是可以讓你在系隊自己的對抗賽中試試後衛這個 位置,只有你靠實力建立大家對你的信心,你才可能改變 你在球隊中的定位。 2.你能力中的不可取代性 (ex:籃板、外線、組織...etc) 如果你組織能力很強,在球隊中無人能出其右,但是球 隊還是需要你搶籃板,你也可以建議隊長讓你防守的時候 守前鋒位置,進攻的時候負責控球,控球前鋒也很帥呀! 另外,現在在後衛位置上先發都算是你的競爭對手,你 有把握取代他們的位置嗎?籃球雖然是個看身高的運動, 但是每個位置正負差兩吋以內的都可以用能力彌補過來, 另一個角度思考,如果球隊沒有你的籃板,是不是就沒有 其他人選可以遞補了呢?這時候籃板能力就成了你不可取 代的優勢,同樣的你可以把外線、速度、組織練成別人無 法取代的優勢。 以下是有感而發 話說今年系隊進來一個學弟,180+的好體格,他說他打 一二號位置,但是我們看他跑快攻的傳運接球都不像是一 個後衛該有的樣子,反倒是在籃下的碰撞得有聲有色... -- 大部份人都是「別人」。他們的想法是別人的意見 他們的生活模仿別人,甚至他們的熱情也只是承襲引用別人的…… 只有去除掉一切的文化,才能找到自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.173.216

09/22 02:42, , 1F
推有感而發 XD

09/22 04:13, , 2F
大部分的人都想打搖擺人帥氣路線的球吧 學著習慣吧

09/22 11:36, , 3F
推喔~~說的真好

09/22 22:17, , 4F