[心得] SRWV 二輪+白金心得

看板SRW作者 (No Game No Life)時間7年前 (2017/03/13 11:12), 7年前編輯推噓26(26059)
留言85則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
習慣性防雷頁 前言如下 在下本身算是比較偏好版權機戰的 只要PS2之後的TV版權機戰有時間的話我幾乎都會玩 小時候因為沒有超任和PS所以沒辦法 外地念書(逃離家中)之後頹廢時間比較多,此時才開始比較有接觸SRW 簡單來說就是Alpha之後的TV版權都有玩就是 好吧以上不重要,重點是我比較偏好版權機戰 OG系列則是因為我本身開始玩SRW是從Alpha開始 雛鳥(?)效應之下,我只喜歡龍虎王和前卡這兩個原創主角機 當然玩了OG之後還有特別偏好某幾位主角機 (機戰D的女角) 但是以遊戲來說我OG是屬於有機會就玩,沒機會放棄也沒差的狀態 OG因為有D的冰女和女主有玩了一下,近期的OGTMD就完全沒興趣了 這次應該算是期待很久的TV版權機戰 更不用說是第一次的中文化TV版權機戰 加上我本身這十幾年來最希望的組合其實就是琉璃+泰莎同台 因此當初的宣傳說到這兩部作品出場之後 機戰V對我來說只是早玩晚玩而不是不玩了 系統部分 基本上機戰V這半個月來給我的感想來說,是屬於正面好評的 簡單來說有幾個改動要點很符合我的喜好,然後據說我的喜好和眾人不太一樣就是.. 1. PP制度改為共用的TacP點數 2. 大部分精神可以隨時使用 3. 引繼全部繼承 4. 難度再一度變簡單(這是硬列的XD) 1. 影響最大的就是可以靠主力賺點數,然後把點數灌給前期比較難練的角色 2. ... 不會忘了放精神然後敵方回合就沒救了只能Continue. 3. 搭配1.之下,第二輪輕鬆非常多 4. 難度降低的意思是關卡不會再有右上增援一批,大軍殺到右上之後左下增援一批 然後SR難度是左下要在一兩回合內清掉 (極端舉例) 這次的援軍基本上不算多,牽扯到SR的更是少,所以難度簡單 ExC的設計基本上就是把雙燈用的更彈性化 自身ExC是加速,直擊,一回合CRI,擊墜敵方再動 我基本上只有使用後兩個,直擊只有第一輪幾乎無改時搶SR的時候有用過 戰艦ExC是遠距離回收機體,機體氣力提升10,EXC上升2,機體再動 第一輪基本上只使用後兩個,玩起來和以前的機戰有點像 第二輪開始使用第一個,玩起來和..... 不再說了,敵人已經夠可憐了 加上這代戰艦的威力提升非常的多,戰艦基本上只要五改,掛個鐵壁啥的 而戰艦的射程"通常"比我方大部分的機體還要遠 所以大致上不太會有無法反擊的狀況... 丟進前線兩回合之後,敵方只剩下殘兵敗將 運氣好ExC.大概也是10了 然後就放狗收屍.... 這個玩法適用於大部分SR不嚴苛的關卡.............. 如果該戰艦是撫子和TDD更是爽快 劇情部分 基本上這次的時空震+融合在下覺得還算是可以 世界其實簡單分成三個世界(雖然我一直記不起來) 大和號的世界(A),二次衝擊後的紅海世界(B),另一個藍海世界(C) 到最終幾話才會很明確地說出這ABC的關係 這邊就不再提了 遊戲很明確地把UC鋼塞一起(BA) 然後把非UC鋼的塞另一個世界(C) 讓鋼彈可以串再一起出來還算是不錯 再來就是萬用蓋特線以及玻色子跳躍的梗用的還算不賴,基本上背景設定算是蠻不錯的 然後劇情中的一些小梗還算不錯 第一輪最想吐槽的是A級跳躍手 破嵐萬丈 ...... 第一回戰鬥前剛上機體的主角台詞,搭配後面奈茵的存在算是小彩蛋吧 然後在某個關卡,沙拉子如果有和蓋特一起出戰的話 蓋特攻擊之後沙拉子會說一些話 而過關之後的劇情會有沙拉子的兩個跟班想要把焰龍號追加合體招... ............... 我還真的期待了一下是不是真的有多武裝 不過我不太確定是因為我第二輪路線不同還是真的要他們一起出戰才會有 所以也許有些關卡用某些組合出戰,過關的劇情對話也許也有些不同 不過這要嘗試的太多啦XD 這次的兩輪路線基本上算是有互補的 要兩個路線都玩過才會比較容易理解一些漏掉的訊息 當然不可免俗的是每代幾乎都有一個分歧是三路線,這邊讀檔再玩也可以就是 這次的劇情主要著墨在 1. 大和號 我沒看過原作,戰鬥動畫雖然很帥但是非常的長,看一兩次就煩了 然後最終話之前的是夢是噩夢是個噩夢那段很噁心 所以大和號這機體後來被我冰起來了,冰到差點忘了放波動砲進if 2. 天龍輪 調律者的設定也太好用,然後瓏元素 = 蓋特線結晶這個想法不錯 蓋特"龍" 取名自 天龍輪的龍的設計這想法也頗有意思 3. 特急勇者 原作印象我小時候沒看過,會用主要是因為CV,還有ACE.... 其餘有稍微提到的大概是 1. Unicorn 帶的非常快,不過也沒差,畢竟之前的版權機戰演過了 2. FMP 同上,幾乎都算是帶過去的,頂多是相良要這個梗還算可以 第一時間看到這個詞我還在想是不是翻譯錯誤... 不過這也是之前版權機戰就演過了,帶過去可接受 算是融合世界觀的引子 3. 撫子 基本上應該也算是融合世界觀的引子 撫子的為什麼,讚 其他類似蓋特,魔神Z,OO,EVA等等等的 也都是版權機戰都演過了,基本上就是串故事的引子 不過不得不說39話真的是讚,值得戰前存一個檔案去回味。 這次的V因為出場的作品少,所以融合的結果還算是不錯 以往在下稍微偏好小隊系統的原因單純只是因為能讓主角群都出場 如果出場作品減少有助於讓劇情本身的優秀度提升 而作品減少之後,主要主角群剛好也能都出場 那小隊系統對我來說的誘因已經是零了 小隊系統最詬病的是組隊時間,組隊的時間幾乎快大於遊戲時間 玩到後來非常的煩.... 另外我是可以接受該SRW劇情已經沒得演的二線機體變成背後靈的那一種人XD 因為我玩機戰通常只用第一主角機,其餘的看愛..... 接下來說說遊戲中的心得吧 這次中文版要白金的難度只有兩個 1. 忘了拿 2. 翻譯錯 只要是會改機體的玩家,這次要拿白金完全不難 頂多是以往第二輪大概打到三分歧要讀檔RUN才能第二輪白 這次變成要男女主角各過就是了 不過畢竟分歧也是分男女主角線 雖然到了中後段男女主角線基本上只是角色變化,但是前期的劇情還是有點差 就當作劇情補充吧~ 機體部分其實網路上評價很多了 大概說些比較特別的機體 (五改,無套件,駕駛除了氣力上限無其他培育) SSS 1. 魔神Zero 根本是魔王機 第一輪玩的時候,因為我走的都是下面那條線 所以我第一眼看到Zero的時候就是39話 本作第一次差點對SR絕望就是這話,因為我精神全耗光在第一個使徒 還好有神EVA夠痛,不然我還真的沒法兩回合幹掉這隻 加入我方後也沒有弱化太多,招招毀天滅地 各種地圖召喚,敵方的機體根本完全不能比 這代最有誠意的機體莫過於這架 SS 1. 魔神皇帝G 雖然很晚才加入,但是夠硬,夠帥,就夠了 2. villKiss 本作真實系的霸者,前期就異常的會閃 中間追加高機率分身和武裝 尾盤沙拉子提供的武裝又遠又痛又破護罩 最終分歧打調律者還追加最後的大招 簡單來說不愧於初戰威能 S 1. 泰坦三 前期就有的消裝甲大招 第一輪我還有練桑波特三,第二輪我冰了 所以泰坦三第二輪就真的只拿來打第一下消裝甲 但是第一輪還是非常好用,有魂,消裝甲大招畢竟不多 2. 撫子 傷害高,駕駛群精神超讚,不愧是二十年來我的老婆 後面會追加的人妻脫力也是一整個好用,另外有微搖(被拖走) 3. 大和號 很不想列這位,但是機體的強度就在那邊... 其餘就比較需要稍微簡單丟幾個技能會比較好用,或者是功能角色 0. TDD 傷害高,射程遠,推薦掛個護罩利用一下幾乎用不到的en提升HP續戰力 三個武裝各有擅場,雖然巡弋簡單暴力,但是彈數不算能無雙XD Cutin各種賣萌,缺點是張數有點少不太爽..... 乾不要把我塞到魚雷發射阿阿阿阿阿~~~ 1. 無敵勇者 勇者特急的主角機,前期必練的原因是ACE技能 加上這位其實算是某些線的主軸,雖然前期很難用 但是後期一堆招追加進來之後可以躍昇到A級機 2. 薇薇安 ACE技能過關後取得的娃娃,一個可以賣75TacP 我第一輪不知道有這位所以沒練,第二輪我就拿她裝輔助套件亂跑了 另外這位的乏力(脫力)和百合香有得比,不過她是可以培育 算是好用的支援角色 3. 沙拉子 帶貫通然後距離印象是八格的大招,只需要少少的15en喔 真要說缺點是沙拉子沒有nu剛容易閃,但是如果不掛套件續戰力太強 這代敵人又偏好打皮薄血少的,沙拉子丟進去只要敵方回合摸不到她 輪到我方回合她的EN還不會消耗完... 4. 蓋特 傷害雖然高,但是皮真的很薄 不過蓋特就是要三人一起開才能發揮實力沒錯吧~ 另外龍馬的ACE一定要灌TacP,所以... 5. 黑百合 五改之後加上ACE真的好用,有撫子在的關卡EN等於無限 打王也可以直接上,裝甲基本上比較難一擊被打死 只要沒被打死,潛力(底力)發動之後也很難死了 6. EVA初/13號機 各有千秋,基本上算是好用的機體,但是需要小改和培育TacP一下 7. 女性公敵 塔斯克的機體和駕駛應該是這次的輔助Top1 劇情上有把他和阿斯蘭互相惡搞一下,還算可以 不練也沒差但還是推薦派他出場吧 擾亂基本上給他放就夠了。 其餘Nu,00,Destiny,福利蛋有培育就很好用,沒培育就不算好用 雖然還是比雜魚機(誤)好用啦.... Z就算了,卡蜜兒還是繼續休息吧.. ZZ看在傑特有幸運,前期派出來賺些錢,後期沒套件還是休息吧 另外這代的修理機有兩個五改會帶補給裝置 一個是uc系萬年補給花小姐 一個是天龍輪的大姊姊 雖然這代如果不特別練的話 用到補給裝置的機率之低..... 至於主角機 火力和速度兩種的後繼機畫風感覺不太一樣 火力機感覺偏向日本忍者那種風格(?) 從移動到攻擊就一整個偏向日本忍者那種感覺 那個大火箭筒真的很像大卷軸,只是會糊你一臉能量 其實還算蠻好用的,在下是認為比速度型的泛用 速度型就比較偏向鋼彈那種風格 感應砲,雙鎗,大能量砲 缺點是強力招只能從第二格開始打,然後是殘彈制的 然後附帶貫通的好像比火力的少(可能是我記錯) 不過應用上感覺的確比火力型的難用一些 另外梵格雷II為何沒有修理裝置 差別待遇啦(翻桌) 這代的超級系還是比較好用 唯一吃鱉的只有打00的ELS 被打到氣力太低撤退(遮臉) 戰鬥的動畫舊作來說基本上不少是沿用Z3然後再做修改的,這部份就看玩家接不接受啦 我是覺得還可以,至少FMP有些許修改的感覺 不過我還是必須要說 撫子的超重力砲和相轉移砲的機體畫面表現和Cutin我是都覺得不及格就是了 不過畢竟是二十年前的作品,這次重點感覺也不在她身上 看在百合香和劇中的戲份,可接受 至於TDD的賣萌cut in張數不夠,不夠阿!!!!!!!!!!!!!!!! 雖然第二招追加了Cut in,但是宇宙戰的轉頭Cut in張數太悲慘啦,吸哭吸哭 好吧我只是想要說上面那句話而已 還是希望還有下個版權機戰出在PS4上啦 不過想要吸引我可能要拿出蒼穹Fafner了.. 我的TV版權SRW人生在這次的撫子+TDD已經圓滿了 之後的出場作品想要超過撫子+TDD的機率大概是0了 除非再來一次撫子+TDD (嘎哈哈哈哈哈) .... 傷眼抱歉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.255.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SRW/M.1489374766.A.CD0.html

03/13 11:21, , 1F
這代真的戰艦無雙 清小兵比一堆主角機好用

03/13 11:21, , 2F
一樣五改 Z鋼這次突擊攻擊力很強 ZZ反而是迴避比Z鋼高

03/13 11:21, , 3F
反過來了啊XD

03/13 11:24, , 4F
不過突擊只有卡蜜兒能用,除非分歧,我幾乎沒用他XD

03/13 11:25, , 5F
不過第一輪我還是看在他是主角類別的有練就是了XD

03/13 11:26, , 6F
z鋼動畫滿滿私心超有誠意 但實在難用

03/13 11:30, , 7F
t"a"cp
多謝指正,一直以為是TechnologyPoint的縮寫... ※ 編輯: RKain (61.219.255.70), 03/13/2017 11:36:39

03/13 11:37, , 8F
Z鋼有修嘛,突擊印象從Z3改的,所以我就沒有再開來看了
※ 編輯: RKain (61.219.255.70), 03/13/2017 11:38:00

03/13 11:38, , 9F
其餘的因為我Z鋼很少用也沒注意了(遮臉)

03/13 12:00, , 10F
奈因訪問ace鐵也的彩蛋讓人驚喜,我決定再唱一次大魔神op

03/13 12:12, , 11F
Z3天獄太糞我沒玩完 所以(遮臉

03/13 12:18, , 12F
最後一話本來想說這怎麼打 結果波動砲一用就(ry

03/13 12:21, , 13F
Z真的難用 移動5格又射擊又格鬥 沒必要用

03/13 12:21, , 14F
大和號我很刻意冰 不然整備畫面大頭照我不能接受XD

03/13 12:21, , 15F
突擊還被綁定 卡蜜兒

03/13 12:24, , 16F
機體大致上同意 只對泰坦三不同意 這台沒有到S

03/13 12:34, , 17F
Z跟nu是3z那時候的畫師新人類覺醒畫出來的 這代多個cuti

03/13 12:34, , 18F
n 而已

03/13 13:01, , 19F
突擊不綁卡密兒的話 Z鋼就金凱度專用機了

03/13 13:03, , 20F
第一輪中盤之前,所有機體只有泰坦3打王可以輕鬆破萬啊,

03/13 13:03, , 21F
打小型機傷害就更漂亮了

03/13 13:06, , 22F
所以我泰坦三有寫到第一輪前期好用,後面或者二輪就...XD

03/13 13:07, , 23F
也許我第一輪都有跑泰坦的線吧,前面真的靠泰坦打高傷害

03/13 13:32, , 24F
請問SR有沒拿到的章節 第二輪能補嗎?卡28宗介那關中.....

03/13 13:32, , 25F
高傷主力都去另一線了....

03/13 13:36, , 26F
第二輪SR從零開始,你要全SR就是每關都要再拿一次

03/13 13:36, , 27F
tdd是誰??

03/13 13:36, , 28F
所以第一輪就想全SR我不推薦三分歧走地上路線,難度頗高

03/13 13:37, , 29F
哦哦 那第二輪再拿好了....一開始機體不夠強 好傷腦030

03/13 13:37, , 30F
Tuatha de Danaan ,真要說的話應該是TDD-1,不過遊戲沒寫

03/13 13:38, , 31F
應該說縮寫有啦,不過習慣打TDD了...

03/13 14:15, , 32F
戰艦用上癮了 後來都給艦長學打帶跑 可以邊發主砲邊移動

03/13 14:17, , 33F
另外有一話的TDD-1的第二招好像不能用,印象是大和號的敵

03/13 14:17, , 34F
方要被砸的首都,然後那話另一邊的主角會回歸..

03/13 14:17, , 35F
所以那話可能是被歸類為空而不是宇..

03/13 14:18, , 36F
我還在想說都學B-Save了怎丟去敵陣沒法全部都反擊..

03/13 14:18, , 37F
原來是巡弋用完了,然後第二招空- orz

03/13 14:19, , 38F
因為大部分的陸地關卡TDD-1會被劇情鎖出擊,所以沒發現XD

03/13 14:22, , 39F
打42話的時候敵人超密集的 就把其他戰艦的exc都集中到

03/13 14:23, , 40F
擬阿卡馬上面 邊下擊殺再動邊開地圖砲 一回合就連打三發

03/13 14:23, , 41F
結果EN都打乾了XD

03/13 14:24, , 42F
由於有打帶跑 所以開完地圖砲還可以換位置

03/13 14:32, , 43F
我覺得主角射擊型超猛欸 又遠又痛

03/13 14:38, , 44F
可能是我都平均練吧,感覺射擊的不痛然後又閃不太掉XD

03/13 14:38, , 45F
玩法人人不同就是了,我是比較習慣另一種的

03/13 14:39, , 46F
因為我第二輪才玩速度型,我基本上都靠戰艦掃場或者要衝擊

03/13 14:39, , 47F
墜數的掃場,輪不太到主角機出馬,加上那個射程2~ 反擊不好

03/13 14:40, , 48F
用XD

03/13 14:41, , 49F
這代十改的話會吃鱉的機體不多,所以玩法超多...

03/13 14:43, , 50F
另外00算是很威的,不改也能用,改滿超變態,不過輪不到他K

03/13 14:48, , 51F
00最後面追加的大劍又痛又遠然後機體還EN回復又分身(翻桌)

03/13 14:49, , 52F
很久沒完,這代S/L超快對我來說也是優點XD

03/13 14:53, , 53F
其實這代各系列主角機都蠻強勢的,只要有愛人人都是大王

03/13 14:54, , 54F
牌,只要適度修改,再裝Exc+1,連哈薩衛都可以當ACE

03/13 14:55, , 55F
(我前期都冰哈薩衛,直到發現有隱藏武裝可以拿才練,那時

03/13 14:55, , 56F
大概是3X話,我大概只用了3話把他從原始狀態練到ACE XD

03/13 14:56, , 57F
00Q因為沒隱藏武裝,反而被冰了一陣子QQ

03/13 14:57, , 58F
哈薩威我前期都是拿感應炮炸彈打木連/阿爾馬干的防護罩

03/13 14:59, , 59F
所以一直有在用 反倒是seed的除了SF都被我冰起來

03/13 15:01, , 60F
哈薩威的那台其實作畫也很好,真要說是駕駛前期精神不好用

03/13 15:02, , 61F
反正UC系依舊畫師十分有愛...

03/13 15:04, , 62F
哈薩威那台立繪好看,但動畫偷格蠻嚴重的XD

03/13 15:06, , 63F
光是30個技能就沒有玩不起來的組合了

03/13 15:06, , 64F
三鋼彈前面我有用啊,只是都丟給金凱度開XD

03/13 15:07, , 65F
所以後來才要趕進度(然後還意外拿到潘尼洛普)

03/13 15:08, , 66F
偷格沒辦法,NU鋼好像還有砍,很不順(感覺啦)

03/13 15:09, , 67F
另外三個分歧好像能拿到的機體不一樣,不會都給

03/13 16:19, , 68F
第二輪現在是琉璃無雙中XD

03/13 16:27, , 69F
一直都排第一XD

03/13 16:58, , 70F
Alpha之後的PS平台的TV版權只有Z啊 XD

03/13 17:01, , 71F
恩,只有Z XD

03/13 17:02, , 72F
Z3應該是最近的了XD