Re: [心得]對104指考考科的一些看法+心情 ((文長慎入

看板SENIORHIGH作者 (魔法少女變身)時間9年前 (2015/07/06 18:47), 9年前編輯推噓26(26072)
留言98則, 12人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
安安,台大數據廚yo來發 ☆每日廢文☆ 了 「準備充分」其實要因人而異, 比方說,如果有人的目標是實踐設計系(怕你不知道,順便說一下台大沒有設計系喔), 他其實不需要準備到能考上台大的分數才叫準備充分, 只要確保自己再怎麼失常、再怎麼衰神附體都可以考上實踐設計就算充分了。 至於目標是台大而且選校不選系的人, 我也覺得如果最後分數考不上台大,其實都準備不夠充分, 因為對想考台大且準備充分的人來說,台大並不難考,至少比明星高中容易多了, 考高中即使準備很久,還是有可能粗心差一兩分就考不上, 但有台大實力要失常到最後一個志願都上不了還滿困難的 我考高中的時候,一點信心也沒有,考前就到處打預防針準備好考 PR96 以下 但是指考時就不同了, 那年我生日(我五月底生)有同學寫一張卡片給我, 信末寫著:「希望可以一起上台大!」 那同學成績比我好很多,我覺得他要考不上台大比考上還難, 所以這樣寫看起來應該是要鼓勵我考上台大的意思, 我心想:「我本來就會考上台大了,鼓勵我這幹麻?要寫應該寫些難一點的科系啊~」 以我的準備,我必然能夠考到台大的最低分數以上,只是什麼科系的差別而已 我學測考 57 級分,國13 英10 數9 社13 自12 還好我當時沒來高中板,不然大概會有人叫我不要考指考或轉社會組, 或者噓文講一些自以為的屁話打擊我的信心 只能說,自己準備得怎樣自己都感覺得出來, 我考學測跟考指考的時候,就是完全不一樣的感覺, 當時台大二類最低分的科系大概是地質或地理 350 ,三類最低森林系 410 我看到這兩個分數,覺得根本太容易了,我怎麼可能連 350 都沒? 我直接讓 20 分都有 350 啦! 至於如果要考的是更困難的醫學系,當然就要提高「準備充分」的標準, 努力準備, 準備到看見中山醫的分數也覺得「干!太容易了!林北/林祖媽怎麼可能考不到?」 就是準備充分的時候。 然而準備充不充分,有時候跟夠不夠用功或讀書時間的長短沒有必然的關係。 除了需要開竅之外,找到適合自己的讀書方法也是很重要滴~ 資質天賦之類,法定的資優生是智商97%以上, 若以此為標準,94%的人資質沒有差很多(假設資優生跟資劣生比例差不多), --------- 然候針對這篇內文講一下好了, 假設真有辦法準備國文直到「看到80分覺得超容易」的程度(我想我一輩子也無法) 也不適用於這篇文的原原 po。 原文的作者是一個【二類組】的學生, 要求他花大把的時間去準備國文,是一件糟蹋時間的事。 以我來說,我非常少在讀國文,但國文還是有 70 分, 如果我整整三年都在努力準備國文,最多大概也只能進步到 80 分, 甚至我還覺得沒辦法~ˊOwOˋ 這之間才相差 10 分,如果把這些時間拿去讀其他的科目,早就突破天際了~ 國文是給所有科目都已經準備充分的人讀的 要看哪個科目投資報酬率高,從分數分布就可以看出來了。 那種大家分數都擠在一團的,就是怎麼讀都差不多那個成績,不太可能有大突破 高分群跟低分群分數差很多的,才是有投資報酬率的科目。 科目 頂   前 均 後 底 國 69 64 57 49 42 英 84 76 58 36 24 數甲 68 59 45 30 19 物理 78 67 50 34 26 化學 83 73 56 39 29    頂標-前標 頂標-均標 頂標-後標 頂標-底標 國  5     12     20     27 英  8     26     48     60 數甲 9     23     38     49 物理 11     28     44     52 化學 10     26     44     54    前標-均標 前標-後標 前標-底標 國  7     15     22      英  18     40     52 數甲 14     29     40 物理 17     33     41 化學 16     34     44    均標-後標 均標-底標 國  8      15 英  22     34 數甲 15     26 物理 16     24 化學 17     28    後標-底標 國  7 英  12 數甲 11 物理 8 化學 11 由此可見,不論成績是不錯/中等/差/超爛,想要進步到好/不錯/中等/差, 國文都是真的太閒了才要去讀的科目。 ※ 引述《acbwanatha (小度)》之銘言: : 我是第1類組的,所以就回後面。 : 基本上你能夠自我剖析地那麼詳細, : 我覺得應該很聰明, : 有推理、有分析, : 為什麼沒有讓這篇文的實力反映在作文上面, : 在於修辭的不足, : 該看得書、文章太少。 : 我覺得你高中3年沒有認真唸書, : 我建議去重考班再拼1年, : 你的程度絕對不止現在這個樣子。 : 這邊犯了錯誤,不是「你覺得」。 : 是答案覺得,出題老師覺得,才重要。 : 你覺得是答案的,但出題老師不見得這麼覺得。 : 所以得多做題目。 : 書看得少,所以題目一廣,非自已擅長的生活經驗, : 就縮了。 : 比比看你這篇文章,你的作文如果有這樣子長又有分析推理的話, : 該有多好。 : 因為你對於自已很了解,所以可以打得很長。 : 那麼請試著對於自已不熟的領域也開始了解。 : 看屆年作文題目,就知道出題老師需要高中生了解什麼體驗。 : 基本上國文沒有80分以上都是準備不充分。 : 就是沒讀書,沒有準備完全。 : 高中英文的程度相當於美國國中的程度而已。 : 你想想你高中國文那種碗糕,古文什麼都在學了, : 這種高中英文文章的難度和古文能夠比嗎? : 所以英文得多花時間去準備。 : 英文沒有90分以上也是沒有準備好,我以前就是這個樣子, : 回想過來很幹。因為我當年英文才60分。 : 事實上只要多讀個1年,上90沒有問題的。 一年很多耶 高中也才三年而已 : 差了30無法上台大。這科絕對關鍵中的關鍵。 : 年紀大了以後托福gre都在唸了,看到這種高中英文,我真得很後悔當時為什麼不知道 : 在這科多下心力呢。 : 我當年國文還比英文高分呢。 : 國文做得到,英文還怕做不到嗎? : : 我國英本來就掉渣 物化也不是頂尖 : 你國英整個救上來以後, : 清交就有希望了。 其實二類組要上清交也不需要國英都救上來 主要重心放在數物化即可 我國英加起來 132 分,清交除了交大電資班(以前排名滿高的)之外全部都能上。 如果原PO覺得數物化相較英文讀起來比較輕鬆,數物化都「準備充分」之後, 可以把重心放在拼英文,阿至於國文還是算了~等英文也輕鬆頂標之後再說吧 : : 112 清 交 對我來說 本來就是浮雲 因此目標放在中字輩/臺師大等國立中段。 : : (成大其實有機會,但第一天化學就bye了所以也不可能) : 是啊。粗心讓自已的數學實力無法反映在考卷上, : 你之前如果常來讀書版,網友在講數學如何準備那邊有看過, : 就不會犯這種錯誤。 : 準備的時間不夠啊。 : : 然後看著有想考牙醫的國中朋友 還有志在112的各位和那位強者我網友 : : 雖然我們沒有一起讀書 但看著大家的成長 : : 我的心境變成 : : "槓!!!那些學測不到65就繁星中字的是三小啦!!! : : 只是從國立尾拼成稍好一點的國立後段有什麼意義!!!! : : 哥要中字倍以上!!!打臉那些聽到我要指考一臉懷疑的傢伙們!!! " 65繁星中字我覺得很OK耶,是我的問題嗎? : : 並且 直到考前都相信著自己有這個實力 : : 想到這點,真的覺得有拼是值得的。 : : 並且非常感謝繁星把我擠掉的人 一階把我篩掉的大學 : : 讓我有重生的機會 : : 想當初 同學/老師都在說 "指考很難!!學測能推上盡量推上" 對於準備充分的人來說,考得比較難反而好,簡單的考題才是危險的,就像基測。 : 看這樣子的長文,對哥來說是小事啦。 : 連這種文都看不下去,國文怎麼考呢。 : 你的出路,就是重考,加強國英, : 然後數學就是訓練自已個性不要急,試著一步步推導。 : 這樣子就有清交以上。 頂多加強英文,國文還是算了, 加強國英去對社會組說吧,他們每一科投報率都超低的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.180.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436179628.A.6BB.html

07/06 18:50, , 1F
電資99年是第五吧再來就GG惹

07/06 18:51, , 2F

07/06 18:56, , 3F

07/06 19:28, , 4F
哥國文不及格還不是119 好吧也許對有些人來說119算爛~

07/06 20:27, , 5F
其實比起努力決定論我比較討厭天賦決定論啦,那篇推文

07/06 20:27, , 6F
裡面一堆說「干我努力半年就上台大了啦~」又說「有些人

07/06 20:27, , 7F
就是很努力也上不了阿」是以為自己多神腦哦,笑笑

07/06 20:35, , 8F
還有一種是一蹶不振魯蛇論 廣受年齡約30的人歡迎

07/06 20:37, , 9F
一把年紀了還窩在高中板發廢文 人生到底有多魯

07/06 20:37, , 10F
想想覺得真是不可思議

07/06 20:43, , 11F
30 歲在高中版發文 ok 的啦,緬懷青春R,溫拿就不會懷

07/06 20:43, , 12F
念自己 15~18 歲的時光嗎?

07/06 20:47, , 13F
溫拿當然沒差 但顯然某個人完全沾不上邊 而且還有點慘

07/06 20:48, , 14F
他說那些回憶社團只是過眼雲煙 沒啥懷念

07/06 20:49, , 15F
光是看到這 就知道他有多悲劇了....

07/06 21:20, , 16F
國文真的很難衝高,補了之後沒什麼進步Q_Q,尤其今年國

07/06 21:20, , 17F
學常識考很少

07/06 21:57, , 18F
等你出社會了就知道到底是誰在悲劇了。社團是有什麼好

07/06 21:57, , 19F
說嘴的。社團天王???XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

07/06 21:58, , 20F
國文很難衝高,是因為準備的時間太少所致。

07/06 21:58, , 21F
有的人的國學素養是從小學就開始培養的。

07/06 21:59, , 22F
能夠有3年以上時間準備,國文仍有必要性。而且就是因

07/06 21:59, , 23F
為很難衝高,所以有門檻在這邊。差個10到20分,就是好

07/06 21:59, , 24F
學校和普校的差別。

07/06 22:02, , 25F
某人崩潰了 因為沒有只好用過眼雲煙來掩飾自己的空洞

07/06 22:03, , 26F
到底是誰崩潰啊。中午的文,到現在還念念不忘的。

07/06 22:03, , 27F
難道是說中了你的心事?

07/06 22:04, , 28F
喔,那你回他幹嘛

07/06 22:04, , 29F
念念不忘的不就是某人嗎 搞的高中板都是你的魯味

07/06 22:05, , 30F
這ID之前就跟他戰過 每次看他推文都很煩

07/06 22:06, , 31F
那他提到我幹嘛

07/06 22:06, , 32F
這篇的推文是樓上先打出來的,好不好?

07/06 22:07, , 33F
今天的主角就是某人阿 誰不提你呀

07/06 22:07, , 34F
所以到底是誰念念不忘嘛

07/06 22:08, , 35F
你呀 還跳針XD

07/06 22:08, , 36F
是哦。所以你幹嘛要推文呢?

07/06 22:10, , 37F
你有點語無倫次了 那你回我幹嘛

07/06 22:10, , 38F
每個人有自己的價值觀,不用批評別人啦。我高一加樂隊

07/06 22:10, , 39F
,高二被退就沒加了,現在也不覺得有什麼空洞。
還有 23 則推文
老實說我覺得那篇會被噓那麼慘,是因為他說「考上台大不是強,是很基本」 讓大家有被歧視的感覺 考上台大的:「你自己都考不上,還敢說我沒很強?」 沒考上台大的:「考上台大只是基本,那我豈不是廢?」 我看了會生氣嗎?不會啊,因為我也覺得台大夠努力就能考上,並不需要什麼天份, 即使是大家都說吃天份的數理科目,也是勤做題目就能有不錯的成績。 不過真要說的話,其實專注力才是最重要的天賦。 他講的話可能讓大家有被歧視的感覺, 但反過來說呢,他其實是在鼓勵各位:「你若努力讀書,能表現得更好」 有夢最美,不用這麼生氣~

07/06 23:12, , 63F
自卑或自負產生的空洞人生真可怕 必須引以為戒

07/06 23:14, , 64F
跟認真魔人不用太認真,認真你就輸了
※ 編輯: blazestep (1.163.180.161), 07/06/2015 23:22:01

07/06 23:51, , 65F
只是當每個人都夠努力時,就勢必要更努力才能上台大了

07/06 23:51, , 66F
「努力」這兩個字不是這樣用的吧? ˊˋ
如果否定「若夠努力就能上台大」這句話,就代表「不論再怎麼努力都上不了台大」, 這樣想會比較快樂嗎?我是不這麼覺得啦 相信自己努力可以辦到,但是若覺得太辛苦/有其他抱負不去實踐也是OK的。 生命有很多美好的事物直得浪費時間,未必須要為了考上台大而達到「夠努力」的標準。 老實說,我現在就覺得台大的一切還挺無聊的~ ※ 編輯: blazestep (1.163.180.161), 07/06/2015 23:59:58

07/07 00:02, , 67F
我可沒這麼說喔XD

07/07 00:02, , 68F
我們該感謝的是因為每個人努力的方向不一樣,

07/07 00:03, , 69F
這樣才能使得真的想念台大的人,有努力就有機會能去念阿

07/07 00:08, , 70F
你說的沒錯~

07/07 00:36, , 71F
~(p => q) 等價 ~(~p 或 q) 等價 p 且 ~q

07/07 00:37, , 72F
否定「若夠努力就能上台大」,正確為代表:

07/07 00:37, , 73F
就是有夠努力,但就是念不上台大的人。

07/07 00:37, , 74F
以上這段,當做是個補充吧。
安,我修哲學系基本邏輯成績還不錯,有91分 這句話用中文解釋起來就滿奇怪的,我自認表達無誤,所以不會修改。 「夠努力,但就是念不上台大的人」為什麼不更努力呢?今年沒考上,不會明年再考嗎? 我認為「無論如何達不夠努力的標準」才能正確表達我想表達的意思。 雖然我不喜歡去跟別人講自己有沒有邏輯,但更不喜歡有人來質疑我。 為了證明我修過邏輯,就打下面這一段吧。 SD:學生 Hx:x 夠努力 Tx:x 考上台大 所有人若夠努力就能上台大:(∀x)(Hx⊃Tx) 否定上句: ~(∀x)(Hx⊃Tx) (∃x)~(Hx⊃Tx) (∃x)(Hx & ~Tx) ※ 編輯: blazestep (1.163.180.161), 07/07/2015 01:02:08

07/07 01:06, , 75F
我沒有質疑喔,我已經說是補充了

07/07 01:07, , 76F
你只需回答我:每年是不是有認為夠努力但考不上台大的人

07/07 01:08, , 77F
是阿,他可以更努力讓他更能考上台大,然後呢?

07/07 01:09, , 78F
他隔年仍然是有可能認為夠努力但考不上台大。

07/07 01:09, , 79F
我要告訴你的,我對該句的否定,和你認為的不同。

07/07 01:10, , 80F
如果你覺得關於這個需要更專業的討論,當然我可以奉陪啦

07/07 01:15, , 81F
再來,其實你可以觀察看看,無論是用哪種系統去做否定,

07/07 01:16, , 82F
否定的絕對不會是學生所做的努力。

07/07 01:17, , 83F
但必須要面對可能會失敗的現實,我要表達的就這樣,

07/07 01:17, , 84F
僅此而已。

07/07 02:23, , 85F
別理他吧 只會沉溺在自己幻想裡 還目標群咧

07/07 02:25, , 86F
根本是魯氣翻天大叔 窩在高中版找架吵 表示深感同情

07/07 02:38, , 87F
眼睛不知瞎了還怎樣 XX這麼大還看不到

07/07 12:44, , 88F
哆啦王可能最近比較忙,等等吧

07/07 18:15, , 89F
怎變討論邏輯了= =

07/07 23:52, , 90F
但實際上所有人都變成相同程度的努力是不可能的啊

07/08 10:40, , 91F
不是目標群的人一直在發言啊。

07/08 10:40, , 92F
就一輩子這樣子的態度好了,下場比我還不好。

07/08 10:41, , 93F
人家台大都躲在後面偷笑你們這種人。

07/08 10:41, , 94F
我也只不過說出他們內心想說的事情而已。

07/08 12:47, , 95F
說下場比你還不好的要不要先說一下你現在的下場阿?

07/08 14:26, , 96F
因為目標群根本不存在 還沒醒阿

07/08 14:31, , 97F
某人現在的下場就是窩在高中板散播自己的魯味 頗可憐

07/08 14:37, , 98F
然後繼續沉溺在自己的幻想裡罷了