Re: [心得]對104指考考科的一些看法+心情 ((文長慎入

看板SENIORHIGH作者 (小度)時間8年前 (2015/07/06 09:59), 8年前編輯推噓-148(27175437)
留言639則, 96人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
我是第1類組的,所以就回後面。 基本上你能夠自我剖析地那麼詳細, 我覺得應該很聰明, 有推理、有分析, 為什麼沒有讓這篇文的實力反映在作文上面, 在於修辭的不足, 該看得書、文章太少。 我覺得你高中3年沒有認真唸書, 我建議去重考班再拼1年, 你的程度絕對不止現在這個樣子。 : ------------------------------------------------------------------- : 國文 : 我歷屆沒寫超過40的,真的不知道為何...學測都還有40 : 題目難易度我無法判斷 : 但是第三題那個意境 : 根據之前做題目的思維 我們要依照上下文去找線索 : "...恩,就是淹了。 " : 對完答案... : E04,不多予評論。 : 孔乙己...恩。 : 雖然很多人批評,但前兩年都是白話文,甚至我覺得那兩題更簡單... : 倒是我只覺得他的動作/言語 就幾乎都是在保護他的自尊這樣... : 然後第二項都有點舉不出來 這邊犯了錯誤,不是「你覺得」。 是答案覺得,出題老師覺得,才重要。 你覺得是答案的,但出題老師不見得這麼覺得。 所以得多做題目。 : 作文 白話一點就是"要炮別人先看看你自己" : 其實當下覺得題目算好發揮 : 但我不是很會那種把簡單的句子硬拉成N大段的寫法 : 當然是舉例說明~~~~~ : 然後那個例子又不是很貼切 而且從劇情中我沒有及時拉回來論說面 : 槓 我第一次寫沒有五百字的作文。 書看得少,所以題目一廣,非自已擅長的生活經驗, 就縮了。 比比看你這篇文章,你的作文如果有這樣子長又有分析推理的話, 該有多好。 因為你對於自已很了解,所以可以打得很長。 那麼請試著對於自已不熟的領域也開始了解。 看屆年作文題目,就知道出題老師需要高中生了解什麼體驗。 : 總結 : 國學常識比例頗少...等等...有嗎 ? (不太記得 : 古文三十有看真的跟沒看一樣,雖然我只有看不到一半。 : 第三題太扯 ! 第三題太扯 ! 第三題太扯 ! 連補教老師都誤判了 : 阿,紐約的公園真可怕。 (喂 : 那題線索充足,問題也都很正常,國文就應該考這種東西啦QAQ : ------------------------------------------------------------------- 基本上國文沒有80分以上都是準備不充分。 : 英文 : 先來說說我多廢ㄅ : 學測閱讀爆了只有9級 : 指考歷屆我94~103都有寫 從94往103寫每次寫完都看常春藤詳解訂正 : 並且把詳解的延伸單字不會的全部抄下來 : 考前把十年第一大題單字又抄了一次檢視不會的 : 作文寫過大約二十幾篇都有改,有錯的地方都另外抄筆記本,整句抄下 : 歷屆沒有寫超過60的。 寫的時間通常選擇要50~55分鐘。 就是沒讀書,沒有準備完全。 高中英文的程度相當於美國國中的程度而已。 你想想你高中國文那種碗糕,古文什麼都在學了, 這種高中英文文章的難度和古文能夠比嗎? 所以英文得多花時間去準備。 : 第一大題,有幾題剛好都是會的單字剛好是答案---還是錯了四題 : 第二大題,第一篇有點卡,其他還好---第一篇錯2題,另兩篇各錯一題 : 第三大題,文意選填--原本是要直接跳過的-- 我看了三分鐘,還是按照計畫跳了 : (對我來說有時寫10分鐘都還在糾結中,不值得) : 第四大題,在講鋰電池--開玩笑哥自然組欸,哼哼第一二格真好選-- : 然後後面三格講缺點 順序顛倒了這三格爆了。 : 第五大題,"第一篇第二篇都有掌握在五分鐘以內!!保持下去啊!!" : 第三篇花了八分鐘...讀題文章四分鐘,但題目中選項使我回去找答案... : 第四題還算看得懂 大概就是大自然好厲害之類的...結果THE main meaning : 我錯了... : 這大題我-8...崩潰阿... : 翻譯 : 我覺得困難點在繳錢...完全傻住了 : 作文 : 比起蠻開放的題目,很好寫。 : 雖然我寫的都是平鋪直敘國中單字作文...也沒有說很長... : 寫完作文還有五分鐘,大概推了一下文意選填的意思總算"寫完"了。 : 總結 : 單字部分...其實單字就是碰運氣,你看過就是得分,沒看過BYE : amplify 我剛好知道 因為高二時有研究過耳機,順帶的接觸了DAC和AMP : 所以知道這個單字有"放大"之意... : cloze和文意選填都還蠻正常的,跟之前差不多 : 篇章我覺得相對簡單,雖然我還是判別錯誤...被"記憶性"誤導 : 閱讀部分第三篇有點長之外,大致上都算好懂。 : 給大家一點信心,本渣魯總共-26不含手寫 不含我看的解答版本文意選填還有沒印上去 : 的 : 大家別灰心了,還有本魯當墊底呢。 : 看到大家在 "幹 -2 " "幹 -10 " "幹 -14" : 我可是抱著羨慕的眼神... 英文沒有90分以上也是沒有準備好,我以前就是這個樣子, 回想過來很幹。因為我當年英文才60分。 事實上只要多讀個1年,上90沒有問題的。 差了30無法上台大。這科絕對關鍵中的關鍵。 年紀大了以後托福gre都在唸了,看到這種高中英文,我真得很後悔當時為什麼不知道 在這科多下心力呢。 我當年國文還比英文高分呢。 國文做得到,英文還怕做不到嗎? : ------------------------------------------------------------------- : 數甲 : 我很看重---也是對我來說非常重要的科目。 : 我國英本來就掉渣 物化也不是頂尖 你國英整個救上來以後, 清交就有希望了。 : 112 清 交 對我來說 本來就是浮雲 因此目標放在中字輩/臺師大等國立中段。 : (成大其實有機會,但第一天化學就bye了所以也不可能) : 數甲我印象蠻深刻的,來說下我解的狀況 : 拿到考卷,也是看向非選。 : 時鐘,很生活化的題目 : 然後第二題是找規律的題目 : 單選 第一題是10的n次方那題 用列的即可 : 第二題是矩陣變換 隨便抓兩個點套回去即可 : 第三題是複數平面 照理來說應該r(cos+i sin)去解 : 但我一開始有點搞混 最後還是假設(1,1) (-1,1)等四點帶入 : 多選 第一題是給直角和向量求另一個向量 我秒殺了這題 : 但對完答案後發現 他問AC我求出BC...我果然瘋了 : 第二題是餘式相關題型 第一個想法是數乙也有 = = 然後這題較難 : 這題老實說我也只確定(A)代共軛複數餘式會一樣...另一個選錯了 : 第三題是描述二次和三次方程式交X軸 -4 , 0然後三次多了個4那題 : 相對極值是基礎中的基礎,然後g(-1)=-g(1) 這應該是反曲點=對稱點的概念 : 第四題是給個圓c 一條線的兩交點 要我們找正三角形那題 : 畫了幾次圖 關鍵在"正三角形","那條線斜率1" 畫出來之後答案差不多出來了 : 第五題是人工受孕 考機率 : (1)(2)選項是有關連的,把樹狀圖畫出來然後寫成分數就解完了 : 但選項(5)我有點白癡..."受孕機率提高"我假設 二分之一 和 三分之一 : 在比較的時候想成二分之一<三分之一... : 填充 第一題我看到的時候有點小驚訝 要解的話要用 積分微分式 解比較快吧... : 這個觀念在102手寫第一題的第四小題出現過 : 但那題還可以用係數abcd假設原式再比較係數求得答案... 這題不太可能了 : 憑著些微印象 幸好有解出來... : 第二題 我看到的時候笑了一下。 : 這題的觀念和102多選題最後一題第五個選項 原理是一樣的 : 當初在寫102的時候假設錯誤 以為兩條向量平行反向面積最大 : --在看詳解寫垂直時 還讚嘆了一下我怎麼沒想到 : 第三題 終於出現期望值了---我很爛的單元。 : 不過這題也只考期望值的列式而已 外加極限判斷 : 我當初的想法是 N趨近無限 除了抽到三顆白色之外發生機率都無限小 : 於是1+1+1分..........填不進去RRRR 最後用猜的 : 聽完別人講解後,我錯在"沒有把式子列出來" : 如果列出來就會發現剛好抽到其他球,那分數無限大 上下就會消掉了 : 103年多選3也是因為沒展開所以錯的Orz... : 手寫 第一題 時鐘 : 這題觀念就是...額 : (1)問弧長 請國中生來算 : (2)是餘弦定理基本題 : (3)把分鐘設x列一下就能解了 然後是六點開始... : 第二題看到其實蠻反感的 : (1)要我們列式 說真的甚麼六項三項我看不懂 於是我用sigma表示 n=6和3嘛 : 看了補教的列式我才知道原來是全部列出來... : (2)同上...也是列出來 但我依舊signa Orz... : (3)這題證明我試著把2n+2和2n相減之後 我不知道怎麼證明<0...放掉 回去想填充 : 總結 : : (打稍長) : 數甲歷屆寫起來,會錯不外乎就是"沒想到" "觀念不清" "粗心" : 尤其粗心比例甚重。 是啊。粗心讓自已的數學實力無法反映在考卷上, 你之前如果常來讀書版,網友在講數學如何準備那邊有看過, 就不會犯這種錯誤。 : 拿103來說 我當初寫可是戰戰兢兢 因為聽說超級難的 : 而越難的東西就越有挑戰性 越能激發自己 : 寫完之後 也還好(吧) 觀念不清的也只有多選第一題的向量---不是亂湊,有技巧的。 : 其餘要嘛就是一元二次解錯 不然就是(1,-1)填進去矩陣卻把-1寫上面之類的 : (我之前練習都會避開歷屆 寫103的時候都是陌生的) : 104要說起來,我覺得真正難題只有非選2(3) 足足八分的證明。 : (雖然多選的於是那題我還沒搞懂...) : 至於和103比...因為我覺得103沒想像中的可怕所以比起來可能和大家地想法不同>< : (尤其是填充...蠻無言的) : 103經典的題目我認為是向量和克拉瑪功式(104沒考) : 104經典的題目我認為是餘式那題,以及把積分微分式忽略的人可能會卡在填充1 : 手寫2的八分證明題則是都不簡單 雖然103好證一點 : 老實說 我也爆啦 多選選錯扣的分數幾乎全錯*3 填充沒列出來6分bye : 手寫證明沒出來+寫sigma分數下落不明 bye : 我果然渣渣的,唉 = = : 自認題目還好還不是考成這樣 超沒說服力的... : ------------------------------------------------------------------- : 來個心情抒發 : 對完答案後 是無奈 是失落。 : 繁星沒上 申請只過一間保底用志願 : 4月開始加入指考戰士團。 準備的時間不夠啊。 : 如上述心得所見 物化真的頗低 : 但是我物化都是4月才開始讀第五冊 最後一次模考物化只有4X 還 3X : 現在考出來有進步1.5倍以上 算是大失望中的一點小成就吧 : (眾:5月中到6月底不進步才奇怪吧!?) : 從原本只是抱著 : "申請上的那間指考分數這樣啊...我應該考得回去吧 : 我乾脆指考好了 搞不好賽到可以往前一點點 " : 然後看著有想考牙醫的國中朋友 還有志在112的各位和那位強者我網友 : 雖然我們沒有一起讀書 但看著大家的成長 : 我的心境變成 : "槓!!!那些學測不到65就繁星中字的是三小啦!!! : 只是從國立尾拼成稍好一點的國立後段有什麼意義!!!! : 哥要中字倍以上!!!打臉那些聽到我要指考一臉懷疑的傢伙們!!! " : 並且 直到考前都相信著自己有這個實力 : 想到這點,真的覺得有拼是值得的。 : 並且非常感謝繁星把我擠掉的人 一階把我篩掉的大學 : 讓我有重生的機會 : 想當初 同學/老師都在說 "指考很難!!學測能推上盡量推上" : 不然我肯定不敢來指考 : (註1 : 我是私校生 因為國中以為分發不上二中跑去私立 : 原本想說獎金+繁星...結果...沒拿到好%數 : 身在繁星班級 其實班上前幾就是全校前幾 誰誰誰上哪都知道) : (註2 : 對我來說國立分成前中後底 後大約是"市名" 底大家能猜了) : 即使這段路走來真的很苦 : 高三上都在搞學測 學測完玩到三月多 這實力怎麼和別人比 ? 你的腦袋有清交,但是心不夠堅定。 : 還是走完啦 我想大家也是一樣的。 : 學測申請時 : 看著其實有實力更好一點的同學就這麼"將就將就" : 懶得再讀書/阿我沒實力啦/以後轉學考啦 等等的藉口 : 我更深信著勇於指考是為夢想而努力的表現 : 即使考爆了 連112們躺著都能上的中字都沒有 夢已碎 : 我不後悔。 : ------------------------------------------------------------------- : 看到有些人剛考完就決定再出發 往下一年準備 : 真心覺得你們真的超強的!!!! 超強的辣!!!! : 學測失利來指考都有龐大的壓力了 何況是比別人多花一年來重考 : 本魯沒有勇氣這麼做 只能默默祝福你們... : 加油 ! : ------------------------------------------------------------------- : 看到這邊的人真是辛苦了... : 老毛病又發作... : 我用記事本打 用word作字數統計 : http://i.imgur.com/vcOn3gr.jpg
: 抱歉這不是簡評了Orz 看這樣子的長文,對哥來說是小事啦。 連這種文都看不下去,國文怎麼考呢。 你的出路,就是重考,加強國英, 然後數學就是訓練自已個性不要急,試著一步步推導。 這樣子就有清交以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.141.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436147972.A.D12.html

07/06 10:03, , 1F
我覺得我被戰了,我國文當年77.6 英文90 都算是沒準備好

07/06 10:05, , 2F
的確是這樣子啊。沒考上台大的都是沒有準備好的

07/06 10:05, , 3F
從你的分數來看就知道高中3年花了多少時間在書本上

07/06 10:05, , 4F
你已經算不錯了,但還不夠。

07/06 10:05, , 5F
你絕對不是那種從高1讀到高3,每天都花很多時間讀書的

07/06 10:06, , 6F
呵呵呵 當全部的人都台大財金的料啊

07/06 10:06, , 7F
人。另一種就是天才,天才的讀書時間少。不過天才的人

07/06 10:06, , 8F
數少。

07/06 10:07, , 9F
你當年有辦法考上國立,就絕對有辦法上台大,但準備的

07/06 10:07, , 10F
時間得加長。問題在於能不能忍3年來準備而已。

07/06 10:08, , 11F
原來一年有幾萬人沒準備好

07/06 10:08, , 12F
那多數人都沒有準備好囉

07/06 10:09, , 13F
的確是這樣子啊。你們自已回想高中3年都在幹嘛啊

07/06 10:09, , 14F
是不是花了很多時間在社團、交男女朋友、網路上面

07/06 10:09, , 15F
我的文章不是寫來讓你們推的。推到爆也沒有用。

07/06 10:09, , 16F
我的文章是勸世文,能救幾個是幾個。

07/06 10:11, , 17F
1萬個人看到,有9千個人會噓。但有1千個人覺得有道理

07/06 10:11, , 18F
我的目標就是那些人,然後1千個人裡面有200個能堅持到

07/06 10:11, , 19F
底,考到台大,我就覺得功德圓滿了。

07/06 10:13, , 20F
供三小

07/06 10:14, , 21F
一天最多24小時
考上台大不是強,是很基本。 在我心目中,強的是那種每天沒怎麼看書,都在玩, 也能各科90幾分那種人,就是那種智商150以上的那種。 這種人是少數。 不用擔心佔了很多台大的缺。 考上台大的人多半都是很用功的平凡人而已。 你們和他們比,就是高中3年都在玩而已,就這樣子。 他們的腦袋比你們略好或是差不多而已。 但是花在讀書的時間絕對多你們很多。 ※ 編輯: acbwanatha (59.115.141.10), 07/06/2015 10:18:40

07/06 10:15, , 22F
再來,台大好像沒有提供這麼多名額,

07/06 10:16, , 23F
可以讓考得上國立得都去念。

07/06 10:16, , 24F

07/06 10:16, , 25F
政大商管?

07/06 10:18, , 26F
好囂張喔 怕怕

07/06 10:19, , 27F
這跟廢文有啥不同

07/06 10:19, , 28F
哈哈哈哈

07/06 10:21, , 29F
你打的那些應該不是回應我的吧? @_@

07/06 10:22, , 30F
你如果有好好思考的話,依照你的論點你會發現一天24小時

07/06 10:22, , 31F
我回應你們全部的人啊。

07/06 10:23, , 32F
不夠用喔。 你打算讓這些高中生依照你說的做嗎?

07/06 10:23, , 33F
自已統計一下,1天到底花多少時間在讀書上面就知道了

07/06 10:23, , 34F
不夠用個屁啦。重點是你無法割捨那些你覺得重要的東西

07/06 10:24, , 35F
找不到目標,所以對書本沒興趣。但到了高3,事到臨頭

07/06 10:24, , 36F
了,才開始想讀書,你自已回想這樣子的人有多少。

07/06 10:24, , 37F
你的論點:能考上國立的腦袋都差不多。

07/06 10:24, , 38F
這部份我沒說錯吧?
還有 566 則推文
還有 14 段內文
07/09 08:56, , 605F
信他們之中扣除天分上限,其他都是沒抓到正確讀書方法

07/09 08:56, , 606F
。樓主這種要求非常可笑。

07/09 09:27, , 607F
然後我仔細研究樓上發言很久,都看不出來最後一段跟我

07/09 09:27, , 608F
說的話有什麼連結或我該解釋的地方,這完全證明了語言

07/09 09:27, , 609F
分數跟能力真的對不上號= =

07/09 09:27, , 610F
我說的主要分三部分,一是國文拼到頂尖要靠一點天分,

07/09 09:27, , 611F
沒天分硬衝也有但是相對少成功。第二是有些人天生沒進
你花在這一科的時間不夠多就不用在那邊講天份啦。

07/09 09:27, , 612F
台大門票,發揮到最大值也不行,無論是天分所限還是運

07/09 09:27, , 613F
氣。第三就是努力不是如樓主說的那樣。

07/09 09:27, , 614F
我邏輯論述很廢一如我的數乙,看不懂再問,以上。

07/11 03:06, , 615F
如果你是真的會,你還怕低分?高分不代表你會,但是你

07/11 03:06, , 616F
會了分數絕對不會低我想這個道理應該不難懂,考試是一

07/11 03:06, , 617F
回事,會不會又是一回事,你只會ABCD,是非簡答問答申

07/11 03:06, , 618F
論,很會考試,但是畢業了結果你只是會考試,分數高的

07/11 03:06, , 619F
嚇死人,但實際操作根本不會,那很抱歉,這種高分跟名

07/11 03:06, , 620F
校只是更丟人現眼,分數高但不會,那根本毫無意義可言
還在那邊辯考試和實作能力, 我覺得很可笑, 我認識的台大學生,都是學習能力很強,自律性比我還高的人。 考試就是一種學習實際作業的一種理論化, 能夠掌握這種能力的同學,對於實做更是得心應手, 從社會上的醫生、各行各業的菁英的表現看來, 我很少看到考高分的人表現不好的, 倒是看到一堆考低分的私立學校的那種,領低薪的。 表現的好或不好,從薪資就看得出來了。

07/11 03:06, , 621F

07/11 03:06, , 622F
至於功力主義一事,對啦,社會確實是很現實的,但是如

07/11 03:06, , 623F
果你把這個想法這麼早就建立在這些還沒出社會的人,這

07/11 03:06, , 624F
個現實你知道會多可怕嗎?「我現實,所以我知道我大概
不給年輕人建立這樣子的觀念,就等於讓他們落入我當年的覆輒。 就是早點跟他們講,讓他們不走彎路。

07/11 03:06, , 625F
30歲就不用靠父母了,所以我30歲就可以不用理會我父母

07/11 03:06, , 626F
,完全不用往來,因為我知道之後他們老了我還要花錢扶

07/11 03:06, , 627F
養他們,所以決定早早劃清界線。」如果你的現實被用在

07/11 03:06, , 628F
這種地方,這個社會的價值觀會極速扭曲,你之後也不用

07/11 03:06, , 629F
養小孩了,反正你只會被丟在一旁,被當作利用完的東西

07/11 03:06, , 630F
而已。
是又在鬼扯到什麼地方了。 真得是網路什麼樣子的人都有。

07/11 03:06, , 631F
不是很功力主義嗎?考試至上還不夠功力喔!你回去多練

07/11 03:06, , 632F
練吧!這社會的功利主義比你想像的還功力,跟我扯象牙

07/11 03:06, , 633F
塔,你大概只是在象牙塔裡往窗外看,我是拿望遠鏡看你

07/11 03:06, , 634F
所在的象牙塔,差的遠囉~
※ 編輯: acbwanatha (118.160.9.43), 07/12/2015 20:22:37 連考試這一關都過不了的人,在那邊跟我嗆社會很功利, 而且利字還打錯。真得去睡覺比較快。 考試就是最基本的見光死, 第1次是初中上高中, 第2次是升大學, 第3次是升研究所, 企業主都是從裡面挑在這幾個關卡表現好的人。 有些職業,私立大學畢業的連面試的機會都沒有。 或是如果沒有台、政大,連面試的機會都沒有。 他們就是這樣子, 你們不認同也沒辦法, 公司是他們開的,薪水福利是他們給的, 他們本來就有權利要求自已想要的員工, 進不去這種公司的人就只能牽就別的行業, 可能去做那種服務業,辛苦又低薪的工作。 這就是社會現實。 所以當我們知道這社會現實後, 時間拉回到高中,甚至國中, 就懂得如何規劃自已的人生,安排自已的時間, 在課業上, 以滿足這些企業主、政府高官的期待。 這就是聰明。 反之,在那邊自以為是,自以為在那邊探索浪費生命的人, 就只有在別的板PO文問網友該怎麼辦? ※ 編輯: acbwanatha (118.160.9.43), 07/12/2015 20:45:11

07/13 09:30, , 635F
原PO還是不教我審已到底是什麼意思QQ

07/16 17:29, , 636F
又滑到這篇,再來噓個,但我想你也不會醒了

07/25 16:34, , 637F
拎鄒罵國文71一樣台大拉 幹 這啥廢文

07/29 15:49, , 638F
照噓 不會醒了

09/23 11:20, , 639F
朝聖,國文75照上合太醬料