[心得]對104指考考科的一些看法+心情 ((文長慎入

看板SENIORHIGH作者 (∵:☆星痕╭☆)時間9年前 (2015/07/05 12:01), 9年前編輯推噓32(32015)
留言47則, 35人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
其實我 7/3 就開始打了 但因為個人廢話多 然後打的時間是抽空來打的 雖然打很久 值得啦 文 超 長 另外 排版可能有些不好看 因為一直enter的話就更長了XD ------------------------------------------------------------------ 大家好 本魯是這屆二類的考生 答案對完了 PTT非常多心情文也看完大部分了 包括各種靠北數甲數乙 國單選3 之類的 想來簡評一下我對104指考的看法,並且中間會寫些我當初看到考卷的反應。 也因為加入這個元素 文章可能會拉很長...。 裡面會有些很蠢的部分 就給大家笑笑吧 大家認為超簡單的題目我卻解成那樣之類的 對了 本魯真的超級魯 魯中魯 來考指考也純粹是學測爆頗慘 想說搞不好有機會更好才來的 (學測成績只夠我讀地國立後段) 還請112大神們鞭小力些。 阿不過 雖然是二類 我還是有報數乙@@ 雖然我不會去讀商的 ------------------------------------------------------------------- 首先迎戰的 是物理 一開始看到考卷先看非選 "...這啥器材...阿有一點印象... 書上有個題目畫一堆亂七八糟鬼畫符的線要我判斷等電位那個..." "...? ? 這題送分啦 !!! 力圖畫出來OK DER " 於是翻回選擇 單選開始做 先秒殺兩題 真的是秒殺 信心大增 然後好像第三題是絕熱混和...馬上卡了。 這題我大概知道怎麼解 倒數7天時物理老師才給我周複習 而我也只寫了氣體和熱那章節 因為超弱 "...結果考出來了...週複習那回單選最後一題...那時我也跳過R...。" 後來有回來解,有解出來。 一路上解起來都還算順 有些突然卡住 像是繩波那題我覺得是陷阱題(答案C那個) 放射性那題我真的是笑了出來 甚麼鬼題目... 之前學測好像也有類似的 工作人員的識別證上面有板子 比論述那個還有深度一點 多選讓我駐足的是給頻率和...和甚麼的X-Y平面圖 真心看不懂為何1HZ好高然後遞減... 非選1 想了一下原理 其實就是等電位電流為0的概念 不過(2)給一大格 這邊感覺就是會被扣... 非選2 因為解很多題我目都是SIN COS 這題也打算這樣表達 雖然有想到分成X Y方向也可 反正都做下去了 結果後來數字怪怪的 準備改算式時... "槓 快打鐘了 ? " 直覺判斷 : 放棄。 當時在思考哪些需要乘SIN COS時 有點搞混了 與其用搞混的思緒緊急改算式+還要算答案 不如檢查一下前面不確定的 也因為這樣 單選救了一題 3分GET 總結 : 如大家所見,算簡單。 第一天對完答案時知道單選全對真的超HI的 即使多選扣8分...非選1未知 非選2 BOOM 雖然對112神們來說 這是三小爛分數R ------------------------------------------------------------------- 再來是化學。 化學我準備很久,因為準備時我真的不知道這到底怎麼考 一堆例外 一堆反應式 甚麼科目啦 後來還是默默地讀了 也整理出一些問題向強者我網友解惑 做歷屆的感覺是運氣好拚80 這樣 如慣例 看非選。 "...又是推理猜猜樂 ? 然後是...超長論述...KSP阿... " 單選做起來有點卡,很多剛好考到我不會的點... 順帶提一下天燈那題,我想到噴射機直覺就選 "空氣膨脹--反作用力"了... 現在想想 應該是密度吧 ? 多選也是,尤其是在講幾個幾個SP2 SP3那題 我在讀的時候 都是在想---CO2長那樣子 這是SP H2O長那樣子 這是SP3 但題目論述是 "幾個SP" ,應該是指鍵結方式... 跟我以往理解的就不同了 完全不知如何作答 (尤其,甚麼軌域接甚麼軌域我沒有去深刻理解,我都只記參考書大方向,非常虧) 還有一題,有個化合物有C=O 同時C又接O和C 我看到酯+醚+某個基就選下去了 (雖然我現在還是不知道為何不能選...是我單純看錯還是...那樣不算有嗎?) 非選1 : 我一開始也想不出來 列了XYZ式子也不行 還差點要寫C+Si 後來閃過硫酸,扣一個氧剛好六個...然後也都符合!!!答案出來了 I3-則是因為之前有統整過萬惡的鐵離子/過錳酸系列和大考超愛出的碘 的顏色 PTT考前也有人問一題關於碘離子的,我看不太懂還特地GOOGLE了一下相關反應 不過列式子那題我真的不行 非選2 : 看完超級長論述後 我是想到陽離子交換法應該是NA之類的... --->第一小題當然錯啦 算濃度我有算出來 然後問我KSP我也直接 4S^3 帶進去... --->後來聽說還牽涉到鉛離子換兩個H什麼的所以不能直接帶 總之也爆了 總結 : 我覺得比之前的難 當然這也有可能是因為參考書會根據歷屆編教材 所以認定較難 但真的考到一些我不曾想的觀念 不過也是有很多神人都說 : 累積200分。 嗚嗚我果然屬於掉渣團的 ------------------------------------------------------------------- 因為基於好奇 我也有報數乙。 準備部分...我有跟社會組同學借了下關鍵60天 看了下那幾個知名單元然後就沒再碰過數乙了,連歷屆也沒做。 翻到最後,非選是整版論述題+線性規劃 單選只有兩題,不到十分鐘的樣子 因為第二題根本沒想法...畫了圖 判斷來判斷去找不出規律 "見鬼啦 N=1 2 3都沒幾個第一象限整數解了 拉到無限會有N平方這麼多? " 選0 (...答案是1) 多選題真的是比想像中的順 我還以為會被一堆C幾取幾搞到想死 多選第一題倒是和104學測多選最後一題有點像,甚至我覺得104學測那題難多了 這題關鍵在列出兩種極端狀況 列出來就是個區間然後只有兩個選項符合 學測那題列出來後還要思考"會不會同時發生",顯得更複雜。 餘式那題倒是有點不確定了,不過推論了一下還是繼續下一題。 (然後對答案好像有錯 = = ) 非選 : 第一題...我搞了蠻久的 時間都是花在了解題意 我覺得這題沒什麼難度 更貼切地來說 應該說是我不知道他想考甚麼。 阿阿阿阿鄉名們別急著打我,聽我說下 我的想法是 : 既然要限定最短長度 那就是把斜率拉到最大即可(最斜啦) 而且 像是坡道都跟你限定"75CM是極限" 就表明了"就是這個時候對應的長度才會是答案" 然後兩個坡道+三平台還是不夠高 於是兩公尺反推第三個坡道長 度 說來說去...這只是個推理題吧 ? 我也沒用到高中所學的什麼知識來解 放在這裡意義是...? 第二題還蠻不錯的阿,有生活化 線性規劃的本質是什麼 ? 就是"我很窮請找出CP值最高方案" 線性在數乙也是個大單元,對社會組應該游刃有餘...吧(((後面有追打聲. ..!? 雖然我腦殘 X+Y<25 沒列出來...智障阿... 少一條線 第一題錯 第二題的解也不對 算下去還是不對啦... 我還在想答案怎麼會是(0,XX),第一個方案0人...甚麼情況 總結 : 先說一下我的結果 : 我寫很順,每題都有作答 照理來說"應該"蠻簡單... ----但多選還是有爆 單選2也錯 非選2不知道有沒有同情分 ...雖然數甲比較難,但自然組也解得很順---就代表數乙的特色沒有考出來。 後來看了下各種爆掉文章 才想到我好像真的沒寫到甚麼排組 有些題目反而靠靈感---就像數甲有些題目你剛好當時有想到你就贏了那種 會說"很難" 應該是相對去年難吧 ? ------------------------------------------------------------------- 國文 我歷屆沒寫超過40的,真的不知道為何...學測都還有40 題目難易度我無法判斷 但是第三題那個意境 根據之前做題目的思維 我們要依照上下文去找線索 "...恩,就是淹了。 " 對完答案... E04,不多予評論。 孔乙己...恩。 雖然很多人批評,但前兩年都是白話文,甚至我覺得那兩題更簡單... 倒是我只覺得他的動作/言語 就幾乎都是在保護他的自尊這樣... 然後第二項都有點舉不出來 作文 白話一點就是"要炮別人先看看你自己" 其實當下覺得題目算好發揮 但我不是很會那種把簡單的句子硬拉成N大段的寫法 當然是舉例說明~~~~~ 然後那個例子又不是很貼切 而且從劇情中我沒有及時拉回來論說面 槓 我第一次寫沒有五百字的作文。 總結 : 國學常識比例頗少...等等...有嗎 ? (不太記得 古文三十有看真的跟沒看一樣,雖然我只有看不到一半。 第三題太扯 ! 第三題太扯 ! 第三題太扯 ! 連補教老師都誤判了 阿,紐約的公園真可怕。 (喂 那題線索充足,問題也都很正常,國文就應該考這種東西啦QAQ ------------------------------------------------------------------- 英文 先來說說我多廢ㄅ 學測閱讀爆了只有9級 指考歷屆我94~103都有寫 從94往103寫每次寫完都看常春藤詳解訂正 並且把詳解的延伸單字不會的全部抄下來 考前把十年第一大題單字又抄了一次檢視不會的 作文寫過大約二十幾篇都有改,有錯的地方都另外抄筆記本,整句抄下 歷屆沒有寫超過60的。 寫的時間通常選擇要50~55分鐘。 第一大題,有幾題剛好都是會的單字剛好是答案---還是錯了四題 第二大題,第一篇有點卡,其他還好---第一篇錯2題,另兩篇各錯一題 第三大題,文意選填--原本是要直接跳過的-- 我看了三分鐘,還是按照計畫跳了 (對我來說有時寫10分鐘都還在糾結中,不值得) 第四大題,在講鋰電池--開玩笑哥自然組欸,哼哼第一二格真好選-- 然後後面三格講缺點 順序顛倒了這三格爆了。 第五大題,"第一篇第二篇都有掌握在五分鐘以內!!保持下去啊!!" 第三篇花了八分鐘...讀題文章四分鐘,但題目中選項使我回去找答案... 第四題還算看得懂 大概就是大自然好厲害之類的...結果THE main meaning 我錯了... 這大題我-8...崩潰阿... 翻譯 : 我覺得困難點在繳錢...完全傻住了 作文 : 比起蠻開放的題目,很好寫。 雖然我寫的都是平鋪直敘國中單字作文...也沒有說很長... 寫完作文還有五分鐘,大概推了一下文意選填的意思總算"寫完"了。 總結 : 單字部分...其實單字就是碰運氣,你看過就是得分,沒看過BYE amplify 我剛好知道 因為高二時有研究過耳機,順帶的接觸了DAC和AMP 所以知道這個單字有"放大"之意... cloze和文意選填都還蠻正常的,跟之前差不多 篇章我覺得相對簡單,雖然我還是判別錯誤...被"記憶性"誤導 閱讀部分第三篇有點長之外,大致上都算好懂。 給大家一點信心,本渣魯總共-26不含手寫 不含我看的解答版本文意選填還有沒印上去 的 大家別灰心了,還有本魯當墊底呢。 看到大家在 "幹 -2 " "幹 -10 " "幹 -14" 我可是抱著羨慕的眼神... ------------------------------------------------------------------- 數甲 我很看重---也是對我來說非常重要的科目。 我國英本來就掉渣 物化也不是頂尖 112 清 交 對我來說 本來就是浮雲 因此目標放在中字輩/臺師大等國立中段。 (成大其實有機會,但第一天化學就bye了所以也不可能) 數甲我印象蠻深刻的,來說下我解的狀況 拿到考卷,也是看向非選。 時鐘,很生活化的題目 然後第二題是找規律的題目 單選 第一題是10的n次方那題 用列的即可 第二題是矩陣變換 隨便抓兩個點套回去即可 第三題是複數平面 照理來說應該r(cos+i sin)去解 但我一開始有點搞混 最後還是假設(1,1) (-1,1)等四點帶入 多選 第一題是給直角和向量求另一個向量 我秒殺了這題 但對完答案後發現 他問AC我求出BC...我果然瘋了 第二題是餘式相關題型 第一個想法是數乙也有 = = 然後這題較難 這題老實說我也只確定(A)代共軛複數餘式會一樣...另一個選錯了 第三題是描述二次和三次方程式交X軸 -4 , 0然後三次多了個4那題 相對極值是基礎中的基礎,然後g(-1)=-g(1) 這應該是反曲點=對稱點的概念 第四題是給個圓c 一條線的兩交點 要我們找正三角形那題 畫了幾次圖 關鍵在"正三角形","那條線斜率1" 畫出來之後答案差不多出來了 第五題是人工受孕 考機率 (1)(2)選項是有關連的,把樹狀圖畫出來然後寫成分數就解完了 但選項(5)我有點白癡..."受孕機率提高"我假設 二分之一 和 三分之一 在比較的時候想成二分之一<三分之一... 填充 第一題我看到的時候有點小驚訝 要解的話要用 積分微分式 解比較快吧... 這個觀念在102手寫第一題的第四小題出現過 但那題還可以用係數abcd假設原式再比較係數求得答案... 這題不太可能了 憑著些微印象 幸好有解出來... 第二題 我看到的時候笑了一下。 這題的觀念和102多選題最後一題第五個選項 原理是一樣的 當初在寫102的時候假設錯誤 以為兩條向量平行反向面積最大 --在看詳解寫垂直時 還讚嘆了一下我怎麼沒想到 第三題 終於出現期望值了---我很爛的單元。 不過這題也只考期望值的列式而已 外加極限判斷 我當初的想法是 N趨近無限 除了抽到三顆白色之外發生機率都無限小 於是1+1+1分..........填不進去RRRR 最後用猜的 聽完別人講解後,我錯在"沒有把式子列出來" 如果列出來就會發現剛好抽到其他球,那分數無限大 上下就會消掉了 103年多選3也是因為沒展開所以錯的Orz... 手寫 第一題 時鐘 這題觀念就是...額 (1)問弧長 請國中生來算 (2)是餘弦定理基本題 (3)把分鐘設x列一下就能解了 然後是六點開始... 第二題看到其實蠻反感的 (1)要我們列式 說真的甚麼六項三項我看不懂 於是我用sigma表示 n=6和3嘛 看了補教的列式我才知道原來是全部列出來... (2)同上...也是列出來 但我依舊signa Orz... (3)這題證明我試著把2n+2和2n相減之後 我不知道怎麼證明<0...放掉 回去想填充 總結 : (打稍長) 數甲歷屆寫起來,會錯不外乎就是"沒想到" "觀念不清" "粗心" 尤其粗心比例甚重。 拿103來說 我當初寫可是戰戰兢兢 因為聽說超級難的 而越難的東西就越有挑戰性 越能激發自己 寫完之後 也還好(吧) 觀念不清的也只有多選第一題的向量---不是亂湊,有技巧的。 其餘要嘛就是一元二次解錯 不然就是(1,-1)填進去矩陣卻把-1寫上面之類的 (我之前練習都會避開歷屆 寫103的時候都是陌生的) 104要說起來,我覺得真正難題只有非選2(3) 足足八分的證明。 (雖然多選的於是那題我還沒搞懂...) 至於和103比...因為我覺得103沒想像中的可怕所以比起來可能和大家地想法不同>< (尤其是填充...蠻無言的) 103經典的題目我認為是向量和克拉瑪功式(104沒考) 104經典的題目我認為是餘式那題,以及把積分微分式忽略的人可能會卡在填充1 手寫2的八分證明題則是都不簡單 雖然103好證一點 老實說 我也爆啦 多選選錯扣的分數幾乎全錯*3 填充沒列出來6分bye 手寫證明沒出來+寫sigma分數下落不明 bye 我果然渣渣的,唉 = = 自認題目還好還不是考成這樣 超沒說服力的... ------------------------------------------------------------------- 來個心情抒發 對完答案後 是無奈 是失落。 繁星沒上 申請只過一間保底用志願 4月開始加入指考戰士團。 如上述心得所見 物化真的頗低 但是我物化都是4月才開始讀第五冊 最後一次模考物化只有4X 還 3X 現在考出來有進步1.5倍以上 算是大失望中的一點小成就吧 (眾:5月中到6月底不進步才奇怪吧!?) 從原本只是抱著 "申請上的那間指考分數這樣啊...我應該考得回去吧 我乾脆指考好了 搞不好賽到可以往前一點點 " 然後看著有想考牙醫的國中朋友 還有志在112的各位和那位強者我網友 雖然我們沒有一起讀書 但看著大家的成長 我的心境變成 "槓!!!那些學測不到65就繁星中字的是三小啦!!! 只是從國立尾拼成稍好一點的國立後段有什麼意義!!!! 哥要中字倍以上!!!打臉那些聽到我要指考一臉懷疑的傢伙們!!! " 並且 直到考前都相信著自己有這個實力 想到這點,真的覺得有拼是值得的。 並且非常感謝繁星把我擠掉的人 一階把我篩掉的大學 讓我有重生的機會 想當初 同學/老師都在說 "指考很難!!學測能推上盡量推上" 不然我肯定不敢來指考 (註1 : 我是私校生 因為國中以為分發不上二中跑去私立 原本想說獎金+繁星...結果...沒拿到好%數 身在繁星班級 其實班上前幾就是全校前幾 誰誰誰上哪都知道) (註2 : 對我來說國立分成前中後底 後大約是"市名" 底大家能猜了) 即使這段路走來真的很苦 高三上都在搞學測 學測完玩到三月多 這實力怎麼和別人比 ? 還是走完啦 我想大家也是一樣的。 學測申請時 看著其實有實力更好一點的同學就這麼"將就將就" 懶得再讀書/阿我沒實力啦/以後轉學考啦 等等的藉口 我更深信著勇於指考是為夢想而努力的表現 即使考爆了 連112們躺著都能上的中字都沒有 夢已碎 我不後悔。 ------------------------------------------------------------------- 看到有些人剛考完就決定再出發 往下一年準備 真心覺得你們真的超強的!!!! 超強的辣!!!! 學測失利來指考都有龐大的壓力了 何況是比別人多花一年來重考 本魯沒有勇氣這麼做 只能默默祝福你們... 加油 ! ------------------------------------------------------------------- 看到這邊的人真是辛苦了... 老毛病又發作... 我用記事本打 用word作字數統計 http://i.imgur.com/vcOn3gr.jpg
抱歉這不是簡評了Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.176.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436068866.A.3C1.html

07/05 12:13, , 1F
推~

07/05 12:14, , 2F
用記事本...那p幣多嗎?

07/05 12:15, , 3F
你GG吧

07/05 12:16, , 4F
這一篇文章值 24 Ptt幣

07/05 12:20, , 5F
推推
說真的P幣我是不在意啦,我也不知道能幹嘛 倒是這樣只有24是怎麼回事... ※ 編輯: ekids1234 (114.46.176.50), 07/05/2015 12:24:42

07/05 12:31, , 6F
推XD

07/05 12:47, , 7F
複製貼上的P幣很少

要一個字一個字打才多
原來是這樣(筆記 還能偵測到我是貼還是打字的R.. 這篇全用打的不知道有多少XDD 07/05 12:47

07/05 12:56, , 9F
推啦

07/05 12:58, , 10F
你很仔細地寫出自己的心境 ^_^,用心給推 by非112大

, , 11F
神的魯蛇
謝謝^_^ 07/05 12:58

, , 12F
還是很賭爛國文第三題=_=
我也錯...希望大考中心兩個都給對 07/05 12:58

07/05 13:00, , 13F
推同鄉同考場,英文我來給大家一點信心,我整張基本上

07/05 13:00, , 14F
都是猜的,我英文很爛,高中三年幾乎都被當,模擬考加

07/05 13:00, , 15F
手寫才30幾,我想沒人比我慘了,整張我真的都看不懂阿

, , 16F
07/05 13:00 Hi luke ~ 我模考都是選擇2x 作文個位數 後來開始練壓縮時間 和抄單字... 都沒什麼用真是超灰心的= = 檢討一回都要兩小時以上...

07/05 13:01, , 17F
臺南還是臺中啊哈哈 我情況根本一模一樣 很猶豫要不要

07/05 13:01, , 18F
重考啊...
臺中唷ww 嗯…我說一下我的考量 我學測前打死不指考,後來轉念想說拼拼看,反正半年不拼也是玩 考好了賺到,考不好也就回原本學校。 讀的過程 遊戲等等真的頗吸引人 我很愛玩但還是壓下來了,因為讀不完。 剩一個月的時候,其實差不多都懂各章節了,照理來說應該是要衝分的讀法 但計畫總是趕不上讀書效率 我也開始覺得我不像讀書的料...極限應該就是數甲夠carry的話可以摸到清交成 重考我一定坐不住 從準備指考過程就感受到了。 再加上每年題目...嗯 像版上很多人四科9一科爆 一切都沒了 這風險我覺得划不來 何況我是二類,目標資工,電機 比較沒有必要 當然,我也知道些成功的例子 強者我網友的學長是這屆重考生 聽說模考都是各種滿分,目標台大醫 不知道今年表現如何@@

07/05 13:02, , 19F

07/05 13:03, , 20F
跟歷屆國文題本差不多字數 推~這篇中肯

07/05 13:03, , 21F
我看你的分數,好像滿高的阿,112有機會啦。
國40上下 英文-26附近 光看這兩科就知道沒成大啊XD 數甲也沒carry 嗚嗚

07/05 13:11, , 22F
今年兩組都是慘……

07/05 13:20, , 23F
推數甲多選第一題……我陪你==
※ 編輯: ekids1234 (27.245.48.151), 07/05/2015 13:52:41

07/05 13:33, , 24F
文長辛苦推

07/05 13:41, , 25F
沒關係我哥學測比你爛哈哈

07/05 13:42, , 26F
跟原po同屆

07/05 13:49, , 27F
好長
※ 編輯: ekids1234 (27.245.48.151), 07/05/2015 13:55:04

07/05 13:53, , 28F
心得文有點又臭又長…念在你打的這麼辛苦給箭頭

07/05 14:03, , 29F
數甲多選第一 我陪你...

07/05 14:06, , 30F
翻一下數乙歷屆大概你就懂了

07/05 14:32, , 31F
不一定啦 XD 國英加起來也才-41,要116還有超過70分的

07/05 14:32, , 32F
扣打,有希望啊~

07/05 14:50, , 33F
推你

07/05 14:57, , 34F
重考的話坐不住的人我比較推薦重考班...因為大家都這樣

07/05 14:58, , 35F
不知不覺也想這樣了,再加上有人幫忙盯

07/05 15:05, , 36F

07/05 15:10, , 37F
原po物理單選全對就很強啦~

07/05 16:15, , 38F
你可以翻翻近10年數乙歷屆,就知道社會組為什麼爆了

07/05 16:33, , 39F
其實目標很明確是電機資工的話 指考考怎樣都沒差吧

07/05 16:59, , 40F
第三題寫那個大考中心申訴會不會有可能給分

07/05 20:22, , 41F
"積分微分式"是一個專有名詞嗎?

07/05 20:30, , 42F
應該要說"微積分基本定理"

07/05 20:35, , 43F
哇五千多字欸太強惹

07/05 23:30, , 44F
看完了 有點身歷考場的fu

07/05 23:37, , 45F
好可惜喔 少賺了好多P幣

07/05 23:37, , 46F
這篇應該可以接近1000吧(?)

07/05 23:51, , 47F
淚推