Re: [問題] 中文系不好?

看板SENIORHIGH作者 (夫差)時間10年前 (2013/11/05 09:20), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 11人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
原PO中文骨歷史皮的小魯蛇一隻,工作2年。 當初是老師說文史不分家所以選了分數比較高的中文系, 結果大四還是跑回去念歷史,多玩了兩年才畢業這樣。 首先我要說明,念中文和歷史當然可以養活自己啊! 傳統大眾眼中三大廢系文史哲念了兩個的小魯我, 雖然跟板上的溫拿們完全不能比,好歹剛畢業就有30K UP, 還不能在衣服上繡個我有22K我超強,殘念。 我的旁邊同事們,一個輔大中文的,一個同校財金系的學妹, 一個中正經濟的,一個不知道什麼系醫檢的, 大家殊途同歸。 畢業之後學校的光環不能幫你太多, 你自己的努力才是重點,若說到中文系畢業後的情形, 我當老師的學姊們賺得蠻多的,還有學長開補習班是小有名氣的補教老師, 但也有同學領了兩年的22還是23K,最近要離職了。(是出版社QAQ) 出來要走什麼路,科系也許會影響你的選擇,但不能決定你的命運。 不過看了原原PO的狀況,勸你還是回家跟媽媽悔過吧! 因為你根本沒有想清楚自己要的是什麼。 我並不是認為你就該去念三類、考醫科, (醫科很辛苦的,我身旁一堆小屁孩讀醫科,不過是區段考完就好像中樂透一樣爽) 而是你連拿個能說服你媽媽的理由都沒有, 憑藉著熱情就想要決定自己的人生大事,雖然你才高中, 但我認為你對自己的未來一點想法也沒有。 前幾週爸媽囧很大有在談我的孩子念了冷門科系的議題, 其中有一個昆蟲系的畢業生,他媽媽到上節目時都還在唸她兒子沒念醫科這件事, 後來李四端問了這個畢業生為什麼想念昆蟲系和現在在做什麼, 這個人神采飛揚地跟在場所有人分享他的昆蟲世界, 透過鏡頭你感覺到他是真的很快樂、enjoy在他所讀的知識中, 他告訴李四端,他覺得和昆蟲相處很愉快,他也希望能分享給其他人, 所以他開了一家公司,專門做昆蟲生態教育, 也找了很多學弟妹一起做,他帶學生到很多地方去探索(好像還有國外), 在他興致勃勃地告訴所有人他的計畫後, 李四端轉頭問了這個媽媽,這個到受訪時都還在罵兒子沒念醫科的媽媽, 會不會為兒子感到驕傲? 其實不光他媽媽,所有人都覺得這個小孩非常厲害, 他確實選了一條不好走的路,但是他說服每一個人尊重他的決定。 原原PO阿,你要拿什麼去說服你媽媽呢? 侯文詠是醫生不也出了好多本書嗎?更不用說出書的醫生不只侯文詠, 我身旁的醫科屁孩們會寫文章的也超級多啊! 中文真的有讓你喜歡到非要作為一生的志業嗎? 你捫心自問,你可能喜歡看書、喜歡寫文章, 但你有真的了解這個科系在做什麼嗎? 中文系不是每天看文章寫文章這麼簡單啊! 前面有人把中文系的一些科目都列出來了, 你看完了之後還是想唸中文系嗎? 更不用說如果你真的要去考中文系,面對身旁可能排山倒海而來的質疑和訕笑, 你真的可以堅持,不會有一絲的疙瘩嗎? 我們的人生中有太多「其實我也...」的時刻了, 當你的同學在三類科系有很好的發展,身旁的人以此來挖苦你, 那時候的你已經沒有回頭路了。 文學可以是一輩子的興趣,未必要當成志業, 我身旁的醫科屁孩,有人從高中就寫社論投稿, 也有人趁暑假寒假跑去參加文學營, 但你看過哪個中文系的跑去當醫生的嗎? 工程師的話還有啦,只是你也得多繞很多路。 你對自己的未來全然沒有想法,若是只靠著一股對文學的熱情就想要往前衝, 你就要想清楚有一天你會遇到我上述的那些質疑聲浪。 最後,祝你能找到自己喜歡且願意投注一生的科系。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.102.249.190

11/05 10:36, , 1F
優文!

11/05 11:05, , 2F
優文!

11/05 13:47, , 3F
其實沒上醫科就是考不上 沒什麼興趣的 承認考不上有

11/05 13:49, , 4F
啥丟臉的 考試能力像身高膚色 好沒啥驕傲爛也不丟臉

11/05 14:39, , 5F
我們那時候讀三類不想考醫科的人很多啊 大概班級一半

11/05 14:40, , 6F
那種要每天接觸非親非故病人的工作我根本從來不考慮

11/05 14:40, , 7F
不要說接觸病人,光是待在醫院我就有點受不了

11/05 18:27, , 8F
推!

11/05 19:51, , 9F
我是覺得不想從醫 有能力至少讀理工 轉換跑道真的差很多

11/05 19:53, , 10F
尤其理工類的知識 離開了學校(或是超過卅歲)很難再吸收

11/05 19:56, , 11F
推啊!!

11/05 21:05, , 12F
中文系的確不會餓死 我也沒餓死 但是起薪真的比不上理

11/05 21:06, , 13F
科的 且中文領域的知識多看書自修容易習得 理工則相反

11/05 21:06, , 14F
原原PO大概是想逃避三類 才冒出唸中文系的念頭吧…

11/05 22:17, , 15F
英文日文各類外文念到超強大 其實薪水還蠻不低的

11/05 22:18, , 16F
中文的話 要有天分跟運氣跟那個命

11/06 18:06, , 17F
什麼叫做區段考完就像中樂透一樣爽?不懂這句想表達?

11/07 08:27, , 18F
因為醫學生很可憐阿,一堆考試,每天書念不完

11/07 08:28, , 19F
好不容易一次區段考完就會非常開心 像中樂透一樣

11/07 08:28, , 20F
但其實隔沒幾個禮拜又要考試了ORZ

11/07 09:46, , 21F
從大三以後 除全校期中考 大科的考試間隔最長不超過兩週