Re: [問題] 中文系不好?

看板SENIORHIGH作者 (8/6~21去上海)時間10年前 (2013/11/04 12:28), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
本人為中文系的過來人+逃兵,板上跟名片檔都可以看出我的背景 簡單說,我覺得以台灣的就業取向,念中文系需要三思 首先,你必須明白,你的熱愛文學是什麼? 只是覺得張愛玲的小說好棒、徐志摩的新詩很浪漫、張大春的作品很讚? 還是我要成為作家?我要寫小說?我要出書? 如果只是上述這樣,我歸類為完全不適合讀中文系 因為中文系極少搞這套,大多數的中文系著重的也是古典文學 現代文學?我說得很直接,很多教授(50歲以上的)不覺得這有什麼重要 我是還蠻喜歡古典文學的,所以唸起來算是輕鬆愉快… 覺得最難的大概是聲韻學,其他都還OK 中文系在做什麼? 1.小學:文字、聲韻、訓詁 2.文學史、思想史 3.各種專書(四書、易經、禮記…)、專家文選(蘇辛詞、陶謝詩、李杜詩選…) 4.現代文學,佔的比例很少 5.極少數實用課程 現在可能也會有一些文案寫作或者是編輯之類的課 但是學校教得東西跟業界還是有不小的落差,除非學校請業界教師來授課… 中文系的某些特色or偏見,也可以說是我的偏見,但是都是我跟同學遇過的 若是有人有不同的看法懇請手下留情 1.教授思想古板,很愛講究派系跟師承 ex:報告考試要高分,最好引用該授課教授的書或者是教授的指導教授的書    搞到最後根本只是在揣摩上意 Otz 自己的想法完全不重要 寫自己的想法,可能會不及格…根本不尊重學生的想法 2.教授跟社會脫節,很愛談高調… ex:教授還停留在畢業之後教書或是考公職不然找個編輯也ok的年代 根本不知道現在社會的變化,大學學歷已是基本配備 有的勸學生考中文所,劃大餅說唸完博班可以回來教書… 3.沒有開放的心胸 關起門來玩自己的,不把西方文學理論當一回事 別說外國文學了,教授自己都可以搞個圈子自嗨了,某種程度上像是一攤死水 中文系對於就業,真的沒有太大的幫助 文字敏感度?多看書、社論、各類批評、深度報導,也可以累積 而且很多念中文系的(台師政清不算)到後來外語都荒廢了,多益大概連600都沒有 最好的出路大概只有兩條1.考教甄 2.考公職 其他的大概就是業務、補教業、有的沒有的助理… 教中文?外語不好免談 缺少,人多,很多都是只有領鐘點費的,出國教也要看你有無本事跟人脈 更何況國外很多都走大陸那套 OTZ 很多中文系畢業的在研究所轉領域(我就是轉領域的) 家裡有錢一點的去歐洲念藝術史、翻譯、行銷、貿易…… 留在國內的念商、教育、外文、設計、新聞研究所也蠻多的 真的留在中文領域進修的不多 ------------------------------------------------ 我真的很想勸你不要想不開,加上你又是三類 就算不喜歡念三類的科系,念個二類的出路真的都比念中文好… 我前男友是三類轉一類最後考外文系 之前開同學會,他的高中同學(建中),醫科的好幾個,一串都是工程師 念個台清交碩士去科技業工作隨便也有四、五萬 在台G、X發科,工作三年內年薪破百的也不是沒有 有的不當工程師轉當PM,厲害的年薪也是破百 他當然蠻後悔的,因為外文系的出路真的沒理工科好,收入也差了一截 而且他說外文系怪物很多,那種托福考110分以上的一堆 有的甚至是小時候在國外長大,中英雙母語 也有中英日皆流利的,要光靠外文,似乎不太夠 理工科系的專業背景很難養成 舉例來說:碩班學姐,拿到歐商藥廠的業務offer 除了因為她英文跟德文都優秀以外,更是因為她大學是化工系畢業的 雇主就是要理工背景,縱使我英文德文也很好,但是我大學是中文系的 Otz 前段理工碩畢的,英文要不好也很難 我認識幾個在竹科賣肝的(112、113、114碩畢) 多益真的基本都有900以上,不會輸給外文系畢業的 基本上我不覺得這個系不好,我在念的時候很快樂 (因為這篇著重在出路,所以這部份略過不提 有人想補充中文系的快樂之處也很歡迎 ^_^) 但是人不可能一輩子不出社會、不賺錢、不面對現實 我自己覺得中文系真的蠻輕鬆的 我是雙主修歐語之後才知道其他系在做什麼 OTZ 訓練的方式比中文系扎實許多,也常常有小考,印象中沒有一週不考試… 沒有搞清楚自己真正想要的東西之前,真的不要輕易選文學院 社科或者是外語都比文學院有優勢… 念外語換個方向想也是個不錯的選擇 在大學四年可以好好思考or挖掘自己的興趣 畢業之後,出國念一個碩士回來也很ok,但是前提是家裡支持啦… 若是家境不好,必須要貸款唸書的,就不推薦這條路了 ※ 引述《Trumpet01017 (咻碰)》之銘言: : 我想讀中文系。 : 但家裡的人一直很反對,他們怕我讀了以後出去會找不到好工作 : 我好想讀,目標是政大中文,也想過以後進了大學,可以輔修傳播科系或是新聞,讓自己出路廣一點 : 我也不是很清楚未來要做什麼工作,不像我們班有些人很明確就是要當醫師 : 我是自然組。當初是因為喜歡算物理而選的 : 但後來發現我也只是喜歡算,做完科展發現自己對於實驗過程並不感興趣 : 學校的實驗課程也並不積極 : 我媽說「妳都讀三類組了,為什麼不考醫學系呢?」 : 我我我……我也不知道。誤打誤撞選了自然組,因為大多數人修三類而也跟著 : 但唯一明確的是我熱愛文學,我想讀中文系 : 但卻也對未來徬徨。難道中文系真的像大人說的一樣沒有出路嗎? : ----- : Sent from JPTT on my Sony C2105. -- ┌┼┼────────────────────────── ┌┼┘│ │ ┼┼─┘ Weg von hier, das ist mein Ziel.             ││ ││         ┌─┼┤ │ 離開這裡 是我的目標 │┌┼┘      ────────────────┼┼┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.169.172.151

11/04 12:55, , 1F
好好的2,3類不念去念一類自殺...這例子還不夠多嗎?
(修改錯字)真的覺得不要想不開,我是數學太爛 XD 所以唸了一類… 最早還想念歷史系,還好最後唸了中文…歷史系也不好讀…

11/04 12:57, , 2F
※ 編輯: lilychichi 來自: 202.169.172.151 (11/04 13:20)

11/04 21:17, , 3F

11/04 23:57, , 4F
推 有時選系除了要依照興趣還要看看到底能不能養活自己
其實可以養活自己,我大學畢業的時候22K盛行,我也找到還不錯的工作 但是起薪跟薪水增加的幅度沒理工科來的高     女生就算了,社會壓力比較小 但是若是男生,社會壓力則大很多,這點也需要考量… 主要是因為原PO給我的感覺不是真的很想唸中文系 加上還有除了三類之外的選擇,像是二類或者是商學院之類的 沒有必要因為逃避而選了一個自己都沒搞清楚的科系,這樣只會更痛苦 ※ 編輯: lilychichi 來自: 118.168.110.171 (11/06 01:59)

11/07 08:09, , 5F
推這篇