看板 [ SAN ]
討論串魏延在楊儀退軍時的行為討論
共 12 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 31→)留言37則,0人參與, 最新作者Hartmann (銀之朔風)時間14年前 (2009/09/02 13:51), 編輯資訊
內容預覽:
看到很多陰謀論者堅持孔明死後,楊儀退軍是個陰謀,魏延是被陷害的。. ok,那我想請教陰謀論者,你們要如何解釋下面的幾個問題:. 首先,讓我們以《魏延傳》為準,來看史料上是怎麼說的:. 「秋,亮病困,密與長史楊儀、司馬費禕、護軍姜維等作身歿之後退軍節度,令延. 斷後,姜維次之;若延或不從命,軍便自發。
(還有6326個字)

推噓4(4推 0噓 26→)留言30則,0人參與, 最新作者chordate (封侯事在)時間14年前 (2009/09/02 21:18), 編輯資訊
內容預覽:
我推測魏延是這樣想的:. 如果我有參加討論,一定可以說服丞相由我來指揮繼續打下去(魏延一向很有自信),. 怎麼可以因為一人死而放棄北伐大業呢?結果丞相竟然是要退兵,還叫楊儀領軍. 這一定是楊儀那小子教唆丞相下這種決定的,而我竟然之前被蒙在鼓裡. 連參加討論的機會都沒有就被楊儀爬到我頭上來..真是嚥不
(還有24個字)

推噓2(2推 0噓 7→)留言9則,0人參與, 最新作者newjun (忘了我是誰)時間14年前 (2009/09/03 00:33), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得陰謀論有一個很明顯的支持點. 就是李福問諸葛亮你死后怎么安排. 諸葛亮講的順序是費、蔣琬. 顯然沒有魏延的事情. 但是當時魏延位高權重. 顯然不可能听費蔣的. 如果這個安排沒有什么考慮不周的. 顯然諸葛亮認為自己死后有別的安排. 第二個. 所謂魏延是丞相府的顯然是搞笑了. 魏延是劉備的手下和心

推噓8(8推 0噓 44→)留言52則,0人參與, 最新作者boman (暴 民)時間14年前 (2009/09/03 01:51), 編輯資訊
內容預覽:
史料那點有講是楊儀接掌指揮權?按史料見到只有部隊所謂的按諸葛亮遺令撤. 退,完全沒有史料證明真有諸葛亮的遺令。而且就是諸葛亮有遺令,諸葛亮一. 死,指揮權也不可能是縣空,從來的秘不發喪也沒有是秘密到連軍中第二號人. 物也不知道。主帥一死,高層將領是一定會被知會,第二號人號也應當秘密接. 掌指揮權,而
(還有885個字)

推噓2(2推 0噓 20→)留言22則,0人參與, 最新作者godivan (白河家的螢天下無雙)時間14年前 (2009/09/03 20:15), 編輯資訊
內容預覽:
推文好累 乾脆回文好了. 因與禕共作行留部分,令禕手書與己連名,告下諸將.. 禕紿延曰:「當為君還解楊長史,長史文吏,稀更軍事,. 必不違命也.」禕出門馳馬而去,延尋悔,追之已不及矣.延遣人覘儀等,. 我想這邊很清楚原文只有提到魏延"叫"費禕簽名 並沒有說費禕已經跟魏延簽名了. 如果說費禕"簽名"走
首頁
上一頁
下一頁
尾頁