Re: [討論] 金屬人看死刑存廢

看板RockMetal作者 ( 靜)時間14年前 (2010/05/08 12:18), 編輯推噓1(216)
留言9則, 5人參與, 最新討論串6/38 (看更多)
「復仇的精神到目前為止一直是人最好的思想主題;只要有痛苦,人也就要求處罰。 「因為『處罰』就是復仇的代號;他假惺惺地給自己創造出一個良知來。 查拉圖斯特拉如是說 《論救贖》 我對死刑的存在抱持懷疑的態度,不果這種態度在擁死派的人看來,就是該死的廢死 ※ 引述《zamaki (花仔)》之銘言: : 讚成死刑、虐刑、極刑。 : 佛教算是很peace的宗教了吧, : 不過看看願力最大的地藏王菩薩本願經, : 有好多篇幅在說人生前犯罪死後下各種地獄的慘況, : 拔舌地獄、糞尿地獄,銅鎖地獄,火象地獄,火狗地獄,火馬地獄,火牛 : 地獄,火山地獄,火石地獄,火床地獄,火梁地獄,火鷹地獄,鋸牙地獄,剝皮地獄, : 飲血地獄,燒手地獄,燒腳地獄,倒刺地獄,火屋地獄,鐵屋地獄,火狼地獄。 : 這其實也算是種酷刑的價值觀吧,經裡告訴我們,不要以為躲的掉,藉此勸人。 : 用這種不確定會不會發生的酷刑來警告世人都不見得有效,更何況執政者不殺乎? 佛祖/菩薩是誰? 他是佛,不是人,所以他殺/虐不殺/虐人,對於討論人間的現況好像沒甚麼幫助 而且,誠如你所言,這些古早人或佛祖提出的警示,幾世紀以來都不能阻絕犯罪 我想佛祖的地獄應該可能早就廢除酷刑了吧,不然投胎轉世的惡人怎麼還那麼多 提到佛我順便討論「殺生為護生,斬業非斬人」應該是源於布袋戲吧 這句話很多人都解讀為,殺一個可以救幾個,殺了等於消滅了他的業 因此這樣的條件,就要有一位先知,在犯罪「前」逮到或殺了這個人 台灣執行死刑的現況應該正好和這句話相反,死刑是被動啟動的,也 就是「斬人非斬業,護生為殺生」 講到這裡終於要進入死刑存廢的第一個問題 一、可以殺,為什麼不早點殺? 陳進興犯下白曉燕命案後被槍決應該沒人反對 假設,在他還沒有犯下命案前,但已有許多前科,他是有可能會繼續犯案的 先知發現了,可以先幹掉他嗎?甚至,先知在陳進興一出生就預見他將來的 犯行,可以在他出生時就先幹掉他嗎? 不曉得白冰冰支不支持我的先殺論 二、先殺了 陳進興犯下白曉燕命案後判死刑應該沒人反對 假設先知在白案發生前,就幹掉陳進興、林春生、高天民,他應當受到刑法 制裁,或被處死刑嗎?同樣時間點如果往前到陳林高三人小時候就幹掉他們 不曉得白冰冰支不支持對先知處以死刑 簡單提出兩個問題 其他關於死刑嚇阻效果、補償受害者家屬、完全消滅犯者再犯、甚至維持公平正義 在八卦板、西哲板,已有許多論述,雙方都有對雙方提出的論點來進行意見交換, 當然也不是每個人支持/反對死刑就完全同意該方所有的論述,所以不必在對方提及 你自己不認同的論述就說對方跳針,多爬爬文,就會發現和你立場相同的很多人這 樣想,最後一定要附上心得 在思考這個議題時,我還真的覺得自己是不是變清高了起來 因為我沒有像有些人,在4/30晚上之後,感到很「爽」,覺 得正義公平,對死刑的存廢,應該不適用音樂欣賞的態度, 覺得爽就好,討論死刑,不該只是一種「情緒反應」而已。 最後的最後,分享我最喜愛的歌曲 Queen - Bohemian Rhapsody http://www.youtube.com/watch?v=irp8CNj9qBI
這首哥應該是唱殺人犯的心聲吧 「So you think you can stone me and spit in my eye So you think you can love me and leave me to die」 所以Queen反死刑,還把殺人犯唱的這麼可憐…天理難容啊~~ 「人是必須被超越的什麼。有許多超越的方式:你自己要明白這點! 「但只有一個小丑才會想:『人也可以被跳過。』」 查拉圖斯特拉如是說 《論舊的跟新的石板》 -- ┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬ ┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬ ┬┴┬┴┬┴ The Wall ┬┴┬┴┬┴ ┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬ ┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.14.236

05/08 12:27, , 1F
所謂的跳針就是我問你"飯好不好吃?"你回答"我覺得麵比較好"

05/08 12:28, , 2F
OK你提供了一個別的觀點.但我還是要問"飯好不好吃?"

05/08 12:38, , 3F
我目前雖反廢死,但死刑被執行也沒什麼好爽的

05/08 12:38, , 4F
不過就是做目前該做的事

05/08 12:59, , 5F
會覺得爽是爽在打了廢死一大巴掌..不然一般人誰會管這個

05/08 13:09, , 6F
是啊。

05/08 14:48, , 7F
爽是爽在看那些廢死的跳腳啊 而且4個廢物掛了也是剛好

05/08 15:58, , 8F
跳針ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

05/08 19:53, , 9F
純推波西米亞狂想曲