Re: [問題] 慢跑比較傷膝蓋還是騎腳踏車比較傷膝蓋?

看板Road_Running作者 (wtsc)時間13年前 (2011/07/11 09:09), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 10人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
跟我詢問骨科醫生的結果不同,且應該是下樓梯才會傷膝蓋。 單車的部分要看強度,如果是騎長上坡,像是武嶺,大雪山那種, 很傷膝蓋,騎平路當然還好。跑步的話因為是膝蓋是正向力所以比膝蓋有側向受力的運 動來的好。 應該是,下山>騎長上坡>跑步>上山。 ※ 引述《ftyu (wei~)》之銘言: : : 慢跑比較傷膝蓋還是騎腳踏車比較傷膝蓋? : : 這是我長久以來的問題, 有人(醫生)說騎腳踏車比較傷, : : 但最近看到康健雜誌, 似乎是說明慢跑比較傷, 腳踏車比較不傷? : : 大家可以提供自己的認知嗎? : : By the way, 這幾年會繼續慢跑而不騎腳踏車, : : 主要感覺道路上的空氣實在太糟, 騎了腳踏車感覺就像變了「人體空氣清境機」. : : 路跑的地點可以選擇操場或河濱公園, 相較於騎腳踏車比較遠離污染(一點). : 讓我來解說一下吧!~~ : 如果以運動"有無接觸地面"來區別 : 運動可以分為"open chain" vs "close chain" : 區分重點在於 有沒有把"體重"壓到關節或肢體上 : 通常來說 對關節的耗損程度 close chain > open chain : 以手部的動作來說...(不過手部的關節比較不會有退化磨損的問題) : open chain = 揮棒.投籃.拳擊.... : close chain = 伏地挺身 : 以下肢來說 : open chain = 游泳.踢球懸空的那隻腳.彈力帶運動... : 腳踏車(坐著騎是open chain --> 體重壓在屁股非膝蓋) : (站起來騎為close chain --> 沒人從頭到尾站著騎吧?!) : close chain = 跑步.交互蹲跳.舉重.爬樓梯... : 所以對膝蓋的磨損 舉重 > 爬樓梯 > 跑步 > 腳踏車 > 游泳 : 順便說一下好了...騎腳踏車比跑步傷腰 : 因為對腰部來說 對腰椎的壓力 坐姿 > 站著 : 比例大概是這個圖... : http://www.christopherhole.com/wp-content/uploads/2011/06/pressure-on-spine.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.56.11.15

07/11 09:30, , 1F
最傷的應該是"跳下山" 以前年輕無知的時候常做這種事...

07/11 11:06, , 2F
淚推樓上

07/11 11:17, , 3F
謝謝提供資訊.

07/11 12:09, , 4F
長上坡的話 就常常會站起來騎了 所以傷膝蓋無誤~~

07/11 12:10, , 5F
跳下山 XD 害我差點噴飯

07/11 12:35, , 6F
一樓是taipei hash會員嗎? 哈哈

07/11 13:02, , 7F
就以前跟我爸爬象山那種有完整階梯的山 下山為了省時間就

07/11 13:03, , 8F
一次跳兩階一路跳下山 我也忘了是我帶頭還是我爸... 總之

07/11 13:03, , 9F
等我們發現很傷腳的時候已經......

07/11 13:52, , 10F
到山下了

07/11 17:40, , 11F
還沒有錢騎單車…XDDD

07/11 18:58, , 12F
象山階梯用跳的也很不簡單耶 有些路段階梯很高又很窄

07/11 18:59, , 13F
沒跳好的話 真的不是開玩笑的說

07/11 19:10, , 14F
所以上樓梯到底傷不傷膝蓋??

07/11 22:25, , 15F
對啊 所以除了運動傷害外 本身就是一件危險的事