Re: [新聞] 公文耽擱扁保外 柯文哲:不是理由

看板PublicServan作者 (居士隱埋偏仕)時間9年前 (2015/01/03 08:45), 編輯推噓0(0010)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《ritud (小風)》之銘言: : ※ 引述《Damp (丹恩)》之銘言: : : 前總統陳水扁保外就醫案,因公文塞車延遲。台北市長柯文哲今天說, : : 公文用傳真或電子郵件只要3秒鐘,「聽起來都不是理由」。 : 借這一篇抒發一下近期感想,我覺得柯文哲真的不太了解 : 公務員的辦公模式,或著說,他有可能了解,但壓根兒不 : 放在眼裡,只站在他的高度思考,覺得你們這群人都是些 : 浪費國家公帑的蠢貨─ : 好吧,我講直接點,就是在亂放炮。 : 我是司法人員(書記官),行政體系的我不熟,不曉得現 : 在其他公務人員辦公使用電子郵件的頻率,或是公文核章 : 的效率如何,但在法院,書記官根本就沒有電子發文系統 : ,所以要說行政低落,我是承認的,一個文今天早上弄好 : 可能到明天才發得出去,但問題現行制度下就是要層層核 : 章,我擬好文,要經過科長,法官,大印,收發,每個地 : 方還穿插一個工友,也就是說流程如下→ : 我→工友→科長→工友→法官→工友→大印→工友→收發 : 總共九個關卡!其中法官那一關又是不確定性最高的,有 : 時候忙著寫判決或是開庭,文未必馬上看。 : 當然,上述是正常流程,「不正常」的,我的確也可以自 : 己跑科長、法官,逼他們立刻看立刻蓋,然後再拿到大印 : 插隊蓋院長決行,最後送到收發蓋文號後,直接傳真出去 : ,如此可以把原本明天才要發出去的文,縮短到20分鐘就 : 讓對方收到。 : 但今天就事論事,陳水扁又怎樣,如果長官沒有說這是急 : 件,我難道要因為是他就自作主張採取特別待遇嗎?說到 : 底,什麼「可望」回家跨年,還不是媒體自己說的,姑不 : 論文什麼時候到,根本也沒人保證一定會准;假如說是因 : 為怕另一個人餓死(我好像有看到不知道是誰有這麼說) : ,那我覺得更奇怪了,現在是只要有人犯的親友出來絕食 : ,人犯就非放不可是吧? : 如果這個文一開始就被要求要在年前送達矯正署,那現在 : 送達遲延,要檢討公務員我沒意見;又或著同樣的案例其 : 他人都是用電子公文,偏偏只有陳水扁不用,那公務員故 : 意拖延,要記過處分相信也沒人不服。但倘若,這就是一 : 般流程,你來問我為什麼不傳真或E-mail,我還想問你, : 為什麼要傳真或E-mail勒? : 或許有人要問,如果這樣,那「某某某」為什麼就可以特 : 別快?對啊!為什麼,如果他真的有特別快,那就是「不 : 正常」的,即便如此,不去把造成不正常的公務員揪出來 : 處分,反而來問合法的公務員為什麼不走「不正常」的流 : 程,請問這是那招? : 還「不是理由」勒,你怎麼不先說出一個非用「不正常」 : 流程不可的理由? : 至於公文出了個錯就要人「試試看」,好吧,這點就算了 : ,我是覺得罪不至此,但台北市長畢竟肩負重責大任,壓 : 力也是很大的,要求下屬多看一次公文,也不算是太苛。 : 最後,砍加班費要人work smart不要work hard ,我其實 : 是很同意的,我覺得加班根本就是一個罪惡,如果工作量 : 正常,那麼就是員工罪惡,浮報加班;如果工作量不正常 : ,那就是老闆罪惡,壓榨員工。 : 那我想柯文哲應該不會是個罪惡的老闆,所以他的小秘書 : 相信再不久之後就可以正常上下班了吧?否則,如果給一 : 堆根本做不完的工作,加班沒有加班費就算了,還要被冠 : 上一個work stupid 的罪名,那豈非只得一個慘字。 法院和一般行政機關也許流程不一樣,但是呈核跟發文是紙本或電子,是完全脫勾的,可 以紙本呈核然後用電子方式在機關傳遞。 法務部最需要簡單說明的,是以往這種類型的文,是都用那一種類型(郵寄,紙本遞送, 電子)傳遞。 現在立委質疑拿到金檔獎的大量使用電子發文機關,為何要用紙本遞送,我們的官員只是 簡單說依法行事謝謝指教。 那些類型的公文用通常那種方式傳遞,應該不算機密吧? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.137.48 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1420245913.A.3EA.html

01/03 09:13, , 1F
耍些小聰明小手段來糟蹋人,這就是當今聖上

01/03 09:16, , 2F
就連現在有沒有阿扁這個人,也是令人懷疑,過去彷彿是

01/03 09:16, , 3F
場夢

01/03 11:04, , 4F
我想柯P應該不是劍指基層承辦人 而是政府高層負責人

01/03 11:06, , 5F
陳水扁保外就醫這件事明顯就是高層有意慢慢來

01/03 11:07, , 6F
真的要快也未必快不起來 雖然3秒鐘也太誇張