Re: [討論] 油價漲不漲???

看板Policy作者 (狗且偷生)時間16年前 (2008/04/03 22:02), 編輯推噓3(305)
留言8則, 2人參與, 最新討論串13/16 (看更多)
※ 引述《shakalaka (突如一夜春風來)》之銘言: : ※ 引述《excellentdog (狗且偷生)》之銘言: : : 我發現B大你一直誤解我的意思 , 我說的震盪是指去年年末90塊美金 , : 你是回我的文吧? : 我何時改稱呼了我也不知道啊 <囧 : 誤差太大的例子,只能請你舉出比較精細的。 : 否則在錯誤的基礎上,只會偏向愈來愈大。 : 您一方面舉的例子說這其實差不到2%。 : 但是另一個「實例」的漲價會有幾%,無法確切得知。 : 而油價起2%,物價起5%,這也並不會是正確的連動關係。 : 只是,這個例子比較貼近現實,才能夠依此而進行進一步的推論。 : 中間的盲點是,以當時與今日的價格參照,的確是相異不多。 : 但這段時間中的價格波動,中油的合約可不可以拒絕買貴的油,而等油便宜了才買? : 中油若在價格不利的那段時間,仍須按國際油價買油的話;那麼這部份的確是會產生 : 虧損的,這點不知是否與你能有共識? : 個人認為,讓價格確實反映,才能有效消除那些奸商的謀利行為。 : 這樣才是社會公平。 : 至於成本轉嫁的問題,這本來就是不可避免的問題。 : 凍漲,並沒有強制力,要求其他一起凍漲。 : 現在的問題是,該採用何種方式,來避免拿全民的錢,買少數的單。 不好意思 我也不知道為啥我把你誤以為B大 囧rz 在此跟你致歉 ! 我一開始舉的例子只是方便解釋為啥油價漲 , 民生物資會跟著漲 ! 所以我才會用比較誇張的舉例來方便說明 ! 一般來說對於大企業來說 , 在財務規劃上面都會做避險的動作 , 像是做進出口貿易的就會對匯率做一個避險 , 以避免侵蝕獲利 ! 那像中油那樣採購金額這麼大 , 沒有做避險實在不太有道理 ! 我的看法是最近油價的漲幅不太正常 , 油價可以在短短一個月漲了兩成 , 又馬上又跌了一成左右 , 我認為在這階段政府應該以不變應萬變 , 至少可以設個停損點 , 在現階段的話 購油成本跟去年年底的差別不大 , 那不如去年就應該漲 , 現在擔心的是油價一漲 , 萬物就跟著一起漲 ! 我大約比較一下 , 當油價漲幅1成時 , 物價大約漲了0.5成 ! 現在來看的話一月份中油虧損66億 換算一個人負擔330元左右 那民生物價以一個人一個月花一萬塊來說 , 可能相同的生活水準 . 卻多花了五百塊錢左右 , 但現在重點是物價不比油價 , 物價一上去 下來的機會就會比油價低的多 , 油價降低物價還在高檔 , 這當然就是 全民買單 ! 我是站在目前油價是有被高估的情況來分析 , 所以我認為 現在來說 , 暫時不漲價會是比較穩當的政策 ! 我認為不用焦點放在奸商 , 既然他都是奸商了 , 油價漲他還是會漲 , 油價凍漲他也還是會漲 ! 當只有奸商漲的時候 , 自然會有市場機制來制裁 ! 最後謝謝S大的指教 , 不好意思我一開始弄錯 ! <( __ __)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.226.137

04/03 22:26, , 1F
嗯,這階段政府應該以不變應萬變。可藍綠兩邊好像都做政治考量

04/03 22:28, , 2F
個人傾向目前就照馬總統選前的要求 看守內閣 就讓新政府處理吧

04/03 22:31, , 3F
油價問題事關重大,怎不見人才濟濟的馬蕭出來講幾句話咧= =

04/03 22:43, , 4F
馬蕭或許還在研究配套吧?畢竟他們還沒正式就職。

04/03 22:51, , 5F
我同意還在研究 不過應該出來信心喊話才對啊

04/03 22:54, , 6F
蕭萬長是有出來說:不要期待一上任經濟就好起來。可沒提到油價

04/03 22:55, , 7F
而且選前還放話DPP選後油價就會大漲,物價當然會預期心理的漲

04/03 22:57, , 8F
不趕快出來信心喊話真的會讓民心惶惶 也會影響未來的執政的