Re: [心得]FF7 REBIRTH 通關心得與終章劇情解讀

看板PlayStation作者 (沒人品的衰鬼)時間2周前 (2024/04/14 03:12), 2周前編輯推噓82(820299)
留言381則, 42人參與, 1周前最新討論串2/7 (看更多)
為了方便自肥讓大家找我的文章,還是全部都集中在同一標題下,以回文的方式發文。 前天下班後到書店把它帶回家了,和第一部一樣,都是磚頭。 翻了一下大致上的內容,其實官方該說的幾乎都說完,剩下的就是等待第三部了。 或許大家已經在別的地方看過,不過我這邊還是先放一些關於結局,以及第三部相關的官 方專訪。 剩下的補充包第二彈(?)之後再來寫了。 巴哈好讀版:https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=179&sn=420292 P.S 照片我懶得縮圖了,尺寸都很大,請小心流量。 -- https://images.plurk.com/18OA7Uxi2IQhZ1OyiDmEHH.jpg
野島很直接給提示了,他說他在寫劇本的時候,融入了日本佛教的「唯識」與榮格的「集 體無意識」。剛好我個人看榮格的書看了一陣子,這兩年玩的遊戲又一大堆動不動就拿榮 格出來鬼扯,例如FF16,所以有一定程度的熟悉。 有興趣的朋友可以和我討論,這邊先跳。以下,我只給wiki百科讓大家自己去看。 榮格「集體無意識」:https://reurl.cc/GjkLZv 佛教「成唯識論」:https://reurl.cc/Wx4MaZ 總之,用最精簡的一句話帶過的話,就是「內心所想會反映到現實感受的認知」。 精神影響肉體,甚至可以影響更多層面。 反正就是各種精神世界探討。 https://images.plurk.com/1SfKU5eUUZeXPTm4EKhA85.jpg
這張其實也說得很清楚,克勞德腦子不正常了。這邊忘卻之都小圖有暗示,艾莉絲其實下 葬了,和原作一樣是水葬Orz 腦內的意識會影響現實的五感,這個就現在的克勞德,精神錯亂的狀態。 然後「生命之流」又引入了佛學思想,所以對玩家來說,或許不太好理解吧。 https://images.plurk.com/3gDLEXvf9uAdxHBQQZpbCu.jpg
然後這是流傳最廣的狗印章圖,每個都對應一個世界。 除了本世界外,還有另外五組不同的印章,共六組。 我少算了兩組印章,大哥的世界也少算一個(炸),有空再修改上一篇那張示意圖了XD https://images.plurk.com/56D6Uclx22g4lpM3NE7Z0d.jpg
札克斯大哥則是直接明示,他不是正常的活人。 大哥可以回來,大概就是我在前面的文章裡解釋的那樣,因為那群大量的菲拉所導致。大 哥在當下是感受到一股風,吹開即將爆他頭的子彈。 至於賽菲羅斯的目的,從U本來看,他的目的並不是想破壞星球,反而是在幫星球延長壽 命…嗯哼,賽菲羅斯洗白白的前奏了? 至於沈睡森林的艾莉絲又是屬於另一個世界,那邊那個艾莉絲也沒有白魔晶。 換句話說,整個第二部裡,只有第五貧民區那個艾莉絲才有正常的白魔晶。 https://images.plurk.com/70WmITGFMmRxEjOYGgaN9l.jpg
這邊的專訪說終戰賽菲說的「我小看你了」,和我想的一樣,是指艾莉絲而不是克勞德。 基本上幾乎確定艾莉絲會在第三部繼續和老賽玩對手戲。另一個重點是,誰封印了白魔晶 。專訪賣關子說第三部就會知道,但… 這部分,我預定之後會寫的補充包(?)會提到。 敬請期待?(←滾啦你) https://images.plurk.com/4AnXB2WfGwny7KcqLAISWy.jpg
野島直接說了,第二部裡的「多重世界」,並不是所謂的MCU平行世界,和一般大眾的認 知不太一樣。所以… 至於到底是怎樣,第三部才會正式揭曉。 https://images.plurk.com/7g1ytrEqyr4q8nJJwVEbWu.jpg
北瀨和野村直接講白了,艾莉絲在忘卻之都的事件,是和原作一樣的結局。 基於重製系列是屬於原作補完計畫(以原版遊戲結合過去零零總總官方作品,去除各作品 與原版遊戲的矛盾點),他們原本就沒有打算讓故事整體偏離原作,因此艾莉絲在忘卻之 都的結局是沒有改變的。 補充講一下。 同樣是在U本專訪裡的內容,但是我懶得拍照上傳了。 第一部做完的時候,北瀨原本想要一口氣第二部就完結,他不想讓粉絲等太久。 問題是,劇本量太多。 當然他們可以選擇砍劇本,但是這群人不想砍。結果搞到最後,就是變成三部曲了。 而他們也在U本保證了一定會做完第三部。 此外,野島其實不想要第二部結束在忘卻之都,因為他不想艾莉絲被拿來做文章。 他原本是想結束在貢加加篇蒂法被砍到生命之流裡的那幕。 但是其他人反對,說「修但幾咧,你是打算做幾部?!」,才延長到現在這樣子… 欸幹!?貢加加!?貢加加結束!?也太短了吧,囧 啊不就好險最終決定不是聽野島的,不然這下不只被幹釣魚,還會被說騙錢! https://images.plurk.com/4QbQHyifGoHJBFo0aUhrgq.jpg
話雖如此,她和賽菲羅斯很重要,這也是為什麼副標題會那樣取名的理由。 新版作品的焦點在他們兩個身上。 大概可以像巴哈上的版友的預期,賽菲羅斯在第三部會超活躍。 相對的,艾莉絲與他的對手戲也會變得幹爆多然後超級重要了。 https://images.plurk.com/2G5P09jv2pCOzpWeSUvQjq.jpg
然後關於忘卻之都的部分,最直接的答案也寫出來了——克勞德不願意接受事實。 他們為了表現克勞德接受不了艾莉絲的死,所以搞出了那堆東西…(默 你們的演出,說真的,再好一點、再清楚一點,可能就不會不好理解,部分玩家就不會幹 聲那麼大了啊! 拜託你們第三部記取教訓啊,拜託拜託!OTZ 關於最終章的部分,大概就是到上面為止。 在RB的U本裡,官方其實都給了最直接的答覆了,差不多就像我寫在前面兩篇文裡的東西 ,並不是什麼「平行世界」。 至於為什麼要這麼安排,我在想,除了演出FF7「生命之流」的樣貌外,就是為北瀨與野 村在專訪裡所說的,要做個讓角色們都能得到幸福的結局的鋪路吧。 以下就來說說其他和第三部可能有關連的東西。 https://images.plurk.com/7fpXjmaqKmAdQn77lXbkyj.jpg
其實,「No Promises to Keep」這首歌,歌詞所陳述的對象,並不是給克勞德或札克斯 單一一個人,而是給她在旅途中遇到的,所有她所喜歡的人,例如蒂法、巴雷特、納納奇 、尤菲等人。 這點非常重要。 我常看到有人過度解讀,說這首歌是CP專用曲,個人是覺得有點太超過,太過無視艾莉絲 在整個旅途中的所見所聞。 她在星殞峽谷和忘卻之都就有很明白地說了,她喜歡著大家,因為是大家帶給她不同的人 生經驗,所以她想保護大家,想保護這個星球。 我個人是非常喜歡這版的艾莉絲,喜歡的程度遠高過於原版。同伴和朋友的感覺都好太多 ,以前和蒂法的相處,根本各種逼哩逼哩火光四射= = 總之,官方在U本重申了。這首歌,真的不是給單一角色的情歌,而是給大家的歌。 歌詞所敘述的內容,我猜想也許會和第三部有所連結? 是與否,就拭目以待第三部了。 https://images.plurk.com/70eb6TJzKqt9dxcicxv4QF.jpg
至於第三部的劇本則是早寫完了,鳥山希望能做出大團圓的結局。 這邊就不知道他們要怎呈現所謂的大團圓了。 現在已知大哥不是活人,艾莉絲真要講也不是活人。要他們像賽菲那樣在外頭亂跑,好 像…也不是…做不到啦…看查德利能不能幫忙? 他的狀態就是本體在寶條那裡,但是他還是能以另一個身體在外頭實際趴趴走(抹臉) 只是我個人的猜測不是偏向於「復活」,而是和原版AC不同,不是只有克勞德能看到艾莉 絲而已,所有她所愛的夥伴們,都能看到她,而她也能獲得她應得的幸福。 https://images.plurk.com/2qV9zh10Drti9E3rn7OyqT.jpg
「No Promises to Keep」這首歌的歌詞,是野島用日文寫一寫,寫完翻成英文。而植松 也有嘗試製作日文版…所以可以敲碗日文版嗎! 至於北瀨的話,第三部是他的最後一部FF7作品,他希望所有的角色們都有個好結局,所 以他給了野村一個原作都沒出現過的意見。 野村接下了那個意見,還在仔細琢磨要如何呈現。他說,如果北瀨的意見能夠做到的話, 相信大家都會感到開心。 好啦,艾莉絲的好結局,應該是有得到保證了,就不知道會是以什麼形式呈現? 不過CP廚想要要求什麼的話,就當我沒說話… https://images.plurk.com/2Ml2oRrOXOt9NFLuCu5q7U.jpg
最後就是這個了,安吉爾可能有機會登場,以及路法斯社長和五台的追加戲份。 野村雖然沒有直接說片頭飄在札克斯身邊的白羽毛是誰的,但是他有小小提示白羽毛是安 吉爾XD 所以第三部可以看到三位破壞大劍的主人同堂吧!? 我可以敲碗三人三把大劍一起出場的畫面嗎!?QQ 然後五台這次真的會演出戰爭了…尤菲…QQ 在想,她一樣會偷大家的魔晶石,但有充分理由了:她要回去救五台。 想想就…好吧,我這次打妳屁股的時候打小力點好了(喂 一樣是U本內容,懶得上圖。 來自EC的角色葛倫,原本就是為了路法斯社長追加的角色。現在葛倫回流到重製版系列裡 ,替社長加戲和補充。 以此類推,現在EC那邊追加年輕賽菲的故事,高達99%會回流到第三部裡,賽菲羅斯救贖 篇大概可以期待一下了。 不過我以為路法斯社長就是五台總督蘇夫魯這點很明顯耶,沒想到還是有不少人沒有注意 到。 蘇夫魯不只是路法斯的名字倒過來念而已。當葛倫在那邊嘲諷「哎喲我們總督居然放大家 鳥,不出來講話耶」,路法斯回嗆「總督才不會去那種窮酸的場咧」,葛倫再回「原來如 此,有錢人家長大的少爺真麻煩」,這整段對話都很明顯表示路法斯和五台有問題啊XD 總之,可以敲碗五台篇大改了,以路邊跑圖和尤菲的對話,是看得出來她很崇拜總督…大 概要開虐了(遠目) -- 大概先這樣,之後有想到什麼再來追加吧。 感謝閱讀~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.26.16.14 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1713035572.A.4F6.html ※ 編輯: leoheart1686 (122.26.16.14 日本), 04/14/2024 03:40:47

04/14 06:40, 2周前 , 1F
推!希望能快點出第三部,戰鬥部分很爽快
抱歉,出門很晚才回家,現在才回>_< 我也是會繼續預購支持第三部,希望三年後2027年三十周年紀念的時候能如期推出!

04/14 07:42, 2周前 , 2F
希望鳥山不要插手 鳥山介入的故事都超無聊 FFX-2 FF13-123
主要故事還是由野島和北瀨在主導啦,特別是野島XD 雖說野島也寫出過噁心的FFX-2.5出來嚇人就是...

04/14 07:45, 2周前 , 3F
感謝閱讀!

04/14 08:23, 2周前 , 4F
感謝補充
感謝閱讀~

04/14 08:26, 2周前 , 5F
停在貢加加會死人吧XDDDDDD

04/14 08:27, 2周前 , 6F
然後結果結尾那邊是克勞德神經病………
停在貢加加沒被譙到爛譙到爆,我隨便SE社(默) 雖然以我的觀點,我是有感覺到克勞德有毛病啦,但是… 唉,演出在更親民點,讓更多人能理解就好了OTZ

04/14 08:28, 2周前 , 7F
停在貢加加, 之後每年出一個DLC ?
這個SE社一樣會被轟爛吧XDDDDDD

04/14 08:29, 2周前 , 8F
謝謝推薦影片~

04/14 08:29, 2周前 , 9F
貢加加結束的話,我一定噴爛
不用說你,我直接折光碟了,太誇張了,有被當潘仔的感覺(爆

04/14 08:34, 2周前 , 10F
野島,停在貢加加真的太誇張了,不想在忘卻之都停至少往

04/14 08:34, 2周前 , 11F
後不要往前啊

04/14 08:35, 2周前 , 12F
還有,那個艾莉絲是克勞德的妄想不是平行世界的話兩邊演

04/14 08:35, 2周前 , 13F
出清楚點好嗎
不過忘卻之都後要停在哪也確實是問題啦… 那個艾莉絲說真的,也不算是妄想,而是在生命之流裡的艾莉絲 她只是沒戳破克勞德而已…(遮 這邊就真的請大家回想一下FF10男主角帝達和他的世界,以及尤娜的世界間的關係了 基本上就是那樣的關係,只是RB各世界的持有人,是艾莉絲或克勞德而已

04/14 08:36, 2周前 , 14F
所以這次Rb讓尤菲暗殺路法斯未遂,之後她知道總督身份

04/14 08:36, 2周前 , 15F
後的反應才有爆點
對,而且不只尤菲,我也很期待巴雷特會有什麼反應uwu(←惡劣

04/14 08:44, 2周前 , 16F
我覺得改成克勞德神經病我不能接受XDDD
但是他本來就神經病啊?XD

04/14 09:19, 2周前 , 17F
推~~ 想到第三部還要等好幾年
看北瀨他們的講法,應該三年後就玩的到了,應該!

04/14 09:32, 2周前 , 18F
如果跟原版一樣 這個演出真的被原版海虐

04/14 09:32, 2周前 , 19F
原版好太多了
我持相反意見就是,我喜歡新版終於有想好好把生命之流詮釋出來的做法 雖然現實看起來我才是逆風的那一個,所以才說官方如果能將演出做得更親民就好了OTZ 其實就真的別想太多,以生命之流的性質來看,一切並不突兀OTZ

04/14 09:34, 2周前 , 20F
停在貢加加真的太扯 這樣超短

04/14 09:38, 2周前 , 21F
變成二部曲可能好很多 但變成一開始RM內容要多一點 RM太

04/14 09:38, 2周前 , 22F
短了 東西太少
他們就不知道要怎麼斷,第一部就在爭論,第二部也爭論(抹臉) 而且說實話,以現在梗塞成這樣的德行,兩部也確實做不完就是

04/14 09:43, 2周前 , 23F
推分享攻略本的內容解惑
感謝閱讀~

04/14 09:44, 2周前 , 24F
還真沒注意到社長是五台總督,劇情穿插太多真實虛幻,
還有 317 則推文
還有 47 段內文
04/16 10:19, 1周前 , 342F
我有玩過國際版,基本上認定艾莉絲是死定了啦

04/16 10:19, 1周前 , 343F
是,所以問題就是在這裡。你第三部要讓玩家等三年

04/16 10:19, 1周前 , 344F
,然後現在表現手法是這樣(怕講太白破梗),才會

04/16 10:19, 1周前 , 345F
造成這麼多問題啊。

04/16 10:37, 1周前 , 346F
結果U本寫了一堆東西,他們真的該檢討一下到底是什麼

04/16 10:37, 1周前 , 347F
地方出問題了

04/16 10:41, 1周前 , 348F
到底是為了保留爆點才不放進RB,還是RB/RM塞了太多跟

04/16 10:41, 1周前 , 349F
主線明顯無關的東西導致放不進去之類的

04/16 11:17, 1周前 , 350F
他們就太想要這邊也補那邊也要,沒有辦法做出取捨

04/16 11:17, 1周前 , 351F
,容量才會大增。基本上扣除那堆被嫌棄的小遊戲好

04/16 11:17, 1周前 , 352F
了,其實RB主線劇情也很滿

04/16 11:17, 1周前 , 353F
但我也說實話,艾莉絲的刻畫在RM做很多,給人在忘

04/16 11:17, 1周前 , 354F
卻之都事件的不捨感會更多,像我就是QQ

04/16 11:17, 1周前 , 355F
花那麼大力氣在角色刻劃上,導致劇情大量膨脹,到

04/16 11:17, 1周前 , 356F
底是好還是壞,我也說不上來Orz

04/16 11:26, 1周前 , 357F
我指的是某些配角的劇情,很明顯跟主線無關的那種

04/16 12:06, 1周前 , 358F
你說雪崩三人組之類的,我是給好評,但萬事屋,除了怪

04/16 12:06, 1周前 , 359F
盜家族,其他的都是什麼垃圾罐頭,rb我覺得還行,rm才

04/16 12:06, 1周前 , 360F
是灌水灌到極致了吧。

04/16 12:12, 1周前 , 361F
不知道樓上都玩哪些沒有灌水的支線呢 法環嗎(笑

04/16 12:27, 1周前 , 362F
說實話,本作三部曲如果是新ip或許問題不會這麼大,現

04/16 12:27, 1周前 , 363F
在為了不破梗搞得一堆謎語人,再優秀的劇本如果只有少

04/16 12:27, 1周前 , 364F
數人看懂理解,我實在不覺得這樣到底哪裡成功了。

04/16 12:29, 1周前 , 365F
RB喔,老實說RED貢加加那個支線我覺得沒啥必要,而且

04/16 12:29, 1周前 , 366F
拖時間,不過畢竟會牽涉到一點點RED的塑造就給他過啦

04/16 12:30, 1周前 , 367F
我支線只解到陽光海岸而已,後面看心情解,不過光是陽

04/16 12:30, 1周前 , 368F
光海岸的強尼我就覺得沒什麼必要啦

04/16 12:36, 1周前 , 369F
陸行鳥相關、第七聯隊後續支線我覺得還不錯啊

04/16 12:37, 1周前 , 370F
要為繪本找拍攝素材那個支線也不錯

04/16 12:39, 1周前 , 371F
而且就算有寫的好的支線也是變相的壓縮主線的空間,不

04/16 12:39, 1周前 , 372F
是一句不想跑就不要跑那麼簡單

04/16 12:39, 1周前 , 373F
劇情的問題就在於新舊內容互相打架,舊的內容是隨著冒

04/16 12:39, 1周前 , 374F
險推進,解開藏在克勞德身上的秘密,新的內容卻是基於

04/16 12:39, 1周前 , 375F
玩家已經知道謎底,擴充的內容,搞得玩家也跟克勞德一

04/16 12:39, 1周前 , 376F
樣不知道什麼是真什麼是假

04/16 15:09, 1周前 , 377F
簡單說還是為了製造新的衝擊跟爆點硬要搞謎語,舊作並

04/16 15:09, 1周前 , 378F
不完美,它的成功多少有時代背景的推波助瀾,但至少爽

04/16 15:09, 1周前 , 379F
快的一次講完,喜歡的玩家就自己繼續深挖推敲,無感的

04/16 15:09, 1周前 , 380F
至少也不會覺得差,搞到後面,即便愛麗絲最後活著,我

04/16 15:09, 1周前 , 381F
也不會覺得有什麼驚喜跟意外了。