Re: [心得] 最後生還者 Part II 讓故事完整了。

看板PlayStation作者 (WIND)時間3年前 (2020/06/27 19:05), 3年前編輯推噓15(15038)
留言53則, 15人參與, 3年前最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《andy00284200 (回顧從前)》之銘言: : ※ 引述《siamen (典型魔羯座)》之銘言: : : 艾比執著兩個小孩的原因很簡單 : : 因為她無法從殺了喬爾這個行為獲得救贖 : : 這從她打開手術室的門仍然看見小孩被吊死可以知道(從跟歐文的對話也可以看出來) : : 這個是編劇很明顯想為這個殺戮世界找出來的解法 : : 另外有很多人執著艾比殺自己人 : : 先不說不殺根本馬上就被幹掉這件事情 : : 編劇另外想要傳達的一個思想就是 : : 並不是你在什麼陣營決定你是什麼人 : : 人終究還是要回歸內心和自我 : : 所以狼裡面也是什麼人都有 殘疤也是 : : 艾比跟艾莉就是試圖在這個瘋狂世界 : : 尋找內心的平靜和歸屬而已 : : 真的不覺得有需要把喬爾掛掉看得這麼嚴重 : : 不然應該也要把歐文梅爾傑西諾拉 再加上互相不殺的次數放到天秤上量ㄧ量吧 : : 最後兩個女主角都活著還都放下了已經蠻感激的... : 我覺得很多人在緬懷一代的神的同時 : 唾棄著二代的爛 : 但卻好像是沒看到一代的許多細節一樣 : 你可以說我其實就是不喜歡這樣的劇情安排 : 我還是想要玩到的是喬爾與艾莉一起冒險的旅程而不是艾比 : 這點我也是一樣 : 但質疑的過程卻不知道是無視還是沒看懂一代的許多設定 : 這就好像你是虔誠的基督徒,卻想找神父告解一樣 : 這不是反而褻瀆了你心中一代神的地方嗎? : 一代也是我心中的神作,因為她把角色的心境刻劃的如此烙印人心 : 並且都是用演出的方式來讓你了解角色的個性,心境轉折 : 請注意,我也覺得二代有許多地方設計的不夠好 : 但有許多基本的設定我覺得是很多人沒有看懂 : 1. 艾莉的倖存者負罪感 : 艾莉為什麼會把喬爾把她從火螢大樓"救出"的事情耿耿於懷? : 她在 "The last of us -- left behind"與萊莉的遭遇中 : 他們最後都被咬了,而艾莉那時候還不知道她自己有自體免疫的 : 那時她已經準備好跟萊莉一同赴死,並且絕望的萊莉討論著該怎麼選擇死亡的方式 : 萊莉跟她說 : "在今天之前我們早就有無數種死法" : "明天之後也還是有無數種死法" : "但我們要奮鬥下去" : "為了每分每秒在一起而奮鬥" : 這邊切入了許多艾莉在老喬受傷時,堅決的擔任起保護者的角色的畫面 : 這一切,都是萊莉給她的力量 : 萊莉跟她約定了 : "說不定,一起變成瘋子也可以很詩意" : 艾莉原本已經準備好跟著萊莉一起死去 : 我們都知道結局,萊莉變成了感染者,艾莉活了下來 : 這後面是什麼樣殘忍的收尾,大家可以自行想像 : 這是艾莉倖存者負罪感的起頭 : 到了跟喬爾的旅程,遇到了黑人兄弟,艾莉跟黑人弟弟說 : 相對於死亡,我最害怕的是只剩下我自己一個人 : 因為DLC是後面才出的,在你還不知道艾莉的過去之前 : 這句話是看不懂的 : "因為艾莉已經接受過死亡一次" : "無奈命運的捉弄,她最好的朋友變成了感染著,丟下了她獨自一個人" : 2. : Q: 艾莉有想要拯救這個世界嗎? : Q: 艾莉為什麼得知真相會這麼的生氣,這麼的失落? : 在艾利與喬爾旅途的尾端 : 他們靠在牆沿上觀賞著難得的末日風景 : 一群長頸鹿們悠閒的在破敗城市的圍籬中散著步 : 背景音樂是極其放鬆與祥和的鋼琴聲 : 這個段落是很有意義的 : 這是在這個末世之前,這個世界本該如此平和謐靜的樣子 : 艾莉因為出生在末日之中,她從沒看過末日前那個peace的人類社會 : 這裡代表著她對這種日子的嚮往 : 在喬爾離開牆沿,來到門口 : 喬爾低下了頭,沉思了一下 : 他發現他再也放不下眼前的這個小女孩 : 他提出了建議 : "我們回去湯米那裏,就不再插手這邊的事情就好,你知道的,對嗎?" : 雖然他們那時並不知道,去到那要研發疫苗,一定要犧牲艾莉的生命 : 但去到那裏總是有風險的,喬爾還是有疑慮的 : "不管怎樣我們都撐過來了" : "我們付出了這麼多努力" : "it can't be for nothing" 艾莉嘆了一口氣,肯定又安慰的看著喬爾 "right~?" : 說完果決推開鐵門繼續前行 : 留下喬爾停在原地佇立良久 : 喬爾抬起頭,看了看陽光灑落的眼前廣場 : 看著最後一隻長頸鹿緩緩地漫步消失在樹梢末端 : 他也知道 : 他們此行是背負著人類的希望 : 喬爾又發呆了三秒 : 最後嘆了口氣,轉身跟在艾莉的身後 : https://www.youtube.com/watch?v=6STp5yL_fQk&t=286s
: 可以拉到後面觀賞一下看我有沒有腦補 : 甚至後面一點在戰鬥時,你都可以聽到艾莉在說 : "她等不及看到這些怪物被全部消滅了" : 我們都知道那扇門後發生了什麼事對嗎? : 這一切的悲劇原本都可以避免的,如果他們那時選擇回頭的話 : 我想很多人可能還會忘記一點 : 艾莉最好的朋友萊莉就是一個火螢 : 火螢在這個末世之中的設定是如同清朝初年天地會一般的存在 : 在遊玩一代操控老喬在隔離區內走來走去時 : 你會看到火螢的口號是 "Look for the light!!" 到處寫滿了各個地方 : 我不知道大家在二代艾莉在她和喬爾的第一段回憶時 : 牆壁上寫著 "There is no light" : 各位有沒有回想起來火螢原本對世界的期望 : 跟破滅後所帶來的絕望 : 所以最後牆壁上在火螢的標誌下方還寫著 "Liar" : 我必須說 : 艾莉對喬爾的愛是無庸置疑的 : 但喬爾在火螢大樓所做的事情她無法接受也無法原諒 : 也是絕對無庸置疑的 : 以上,都是一代跟一代DLC就清清楚楚交代的事情 一代我畢竟也是七年前玩的,有點淡忘了, 艾莉初次登場其實有給我一種我自己在讀放 牛班時,一種被認定為"壞"學生普遍會有的 想法: 「反正我這個人存在對這個社會就是沒有任 何貢獻,那我為什麼要為這個社會付出什麼 呢?」 然後那種人都是周遭認識的人,甚至是路上 素未謀面的人,碰到危險或需要幫助時會衝 第一的那種死傲嬌。 人本身是一種社會生物,有種論說是,人類 比起需要別人的更多的是被別人需要的慾望 (參照「社交天性」這本書)。 而艾莉出生的環境,不是人有辦法說幫人就 幫助人,更多時候是為了生存而必須去害人 的情況。 那在多次害人甚至連自己的好友都死了,自 己卻還活著的情況下,那種「我就是爛」對 自己的評價,又更深地刻在自己心底了。 那對自己有這種評價的小女孩,在得知自己 有辦法拯救世界(不論犧牲生命與否),的時 候,是不是,就有一種自我救贖的感覺了? 那從這個角度去思考,喬爾卻把火螢滅了, 艾莉會覺得自己爛命一條,犧牲能拯救世界 就算了,卻因為喬爾的關係苟活下來,喬爾 害他失去了犧牲自己拯救世界的機會,這當 然不免帶點憤怒。 只是為什麼後來艾莉能夠漸漸諒解喬爾,因 爲喬爾說:「就算再一次回到那時候,我依 然會做一樣的選擇」,艾莉認知到對喬爾而 言,喬爾需要艾莉活著,所以重新給了艾莉 一次機會,雖然比起拯救世界格局小上不少 ,但是不到沒有辦法接受,所以最後才有一 句話貫穿結局:「我無法原諒你,但我會試 試看」 : 3. 艾莉的復仇之路與最後為何放過了艾比 : "如果我會失去你,我肯定也會失去自我" : 我看到很多人把他們雙方在一路上殺了上百人最後又互相放過對方的情節 : 稱為一場鬧劇,聖母,灑狗血,沒邏輯 : 我認為在這個世界觀你應該要把殺人分成兩類 : 1. 關乎生存的殺戮 : 2. 非關生存的殺戮 (在二部曲就是報仇) : 關乎生存的殺戮是沒有對錯的,這我前面的文章就說過 : 舉凡 : 喬爾在火螢大樓的殺戮(殺了醫生除外,但是編劇逼你殺的) : 艾莉報仇過程中的幾百人斬 : 艾比在旅程中的也是幾百人斬 : 艾比殺了WOLF的前同事們 : 這些都是必須生存下去的殺戮,你不殺人,人就殺你 : That's it, no more. 我其實一直覺得那種大屠殺場景是因為遊戲 性的需要,就好像在說堂島之龍不會殺人一 樣。 https://youtu.be/qebpWbBhrz8
: 因為老喬生前樹敵太多 : 艾莉一開始不確定找老喬報仇的那群人是什麼來頭 : 她第一個想到的是一代那群食人團夥,隨即又否定了自己 : 認為不像 : 一直到她殺進WOLF的醫院的時候 : 從Nora的反應中才得知他們是火螢舊部 : 然後用殘忍的方式結果了Nora的性命 : 回到據點,艾莉的手劇烈的顫抖著 : 然後在睡著時,進入了與喬爾回憶的第三段 : 這邊我想先談談整個二部曲裡面有著最重要象徵意義的東西 : 飛蛾 : 飛蛾這個圖像被艾莉刺在了手臂上以掩蓋住被咬過的痕跡 : 並且在喬爾送她的吉他上也刺了一隻飛蛾在上面 : 艾莉的日誌上她總是不時的就畫了隻飛蛾在上面 : 然後是在讀取畫面時也是這個飛蛾 : 所以飛蛾到底代表了什麼意義? : 蛾類有個明顯的習性 "趨光性" : 你總是可以看到路邊的電燈上圍繞著些許的飛蛾在那邊打轉 : 我們也常可以聽到人家說 飛蛾撲火 : 當蛾類飛向了一團火,等待她的將會是死亡 : 我們知道艾莉身上帶著人類的希望 : 如果艾莉是一隻蛾 : 那她到底應該飛向光明(拯救人類),但卻要迎接自己的死亡 : 還是飛向黑暗,但自己能好好的活著 : 我們從瑪琳的口中得知 : 艾莉已經自願接受這個安排 : 她是知道自己會死在手術台上的 : 艾莉選擇了迎接光芒,你們看到了嗎? : https://www.youtube.com/watch?v=6STp5yL_fQk&t=5250s
: 麻煩看一下最後面 : 回到二部曲,艾莉的復仇之路 : 艾莉現在身上背負的是喬爾的血海深仇 : 如果艾莉是一隻蛾 : 那她這次到底應該飛向光明,還是飛向黑暗? : 這裡的光明與黑暗,我就不再明說了 : 當艾莉從第三段回憶中回想起喬爾跟她跟火螢過去的糾葛後 : 原本復仇的怒火轉變成更讓人難受的失落 : 我打個比方,這就像是你用全力揮出一拳 : 原本你預期完全會打到東西,但最後沒打到 : 你的身體會因為慣性而向前傾,這時候你又要往反方向施力讓自己不要跌倒 : 一樣的難受 : Nora說的,喬爾 deserve it : 跟艾莉對喬爾的愛與對喬爾的恨,不諒解 : 在內心快把艾莉撕成好幾瓣了 : 我把艾莉內心的糾纏用條列式的列下來好了 : 你們自己去ranking一下她要怎麼面對這件事情 : 1. 喬爾為了救她,把整棟火螢大樓的人幹掉了 : 還幹掉了執刀醫生,也幹掉了瑪琳 : 請注意,艾莉原本也是很在乎瑪琳的喔!!!!! : 請再回去看看一代開頭的劇情,瑪琳把艾莉交給喬爾手上的時候 : 2. 艾莉最好的朋友萊莉也是一個火螢,後來死在這個God damn 蟲草菌 : 3. 喬爾被火螢舊部虐殺 : 4. 殺他的人的爸爸是疫苗研發者但被喬爾殺死 : 5. 自己原本也因為火螢大樓的事情原本就對喬爾作的事情無法釋懷 : 6. 對喬爾冷淡了兩年的愧疚與出事前一天才似乎剛要化解兩個人的心結 : 這上面存在著許多的支持艾莉復仇的正方與反方 : 這是最難受的狀況 : 你要怎麼去做一件你理智上知道是錯誤,但情感上不作又無法宣洩的事 : 好吧,講到這裡,我也想問編劇,你幹麻想這樣搞艾莉 因為這個世界就是這麼殘酷啊,這個世界就 是一而再再而三的發生悲劇啊。 : 唉 : 我覺得二部曲有太多地方需要閃回 : 不然我覺得太多人根本是忘記了一代跟一代DLC的許多情節 : 腦補沒有邏輯的事情,是腦殘 : 腦補本該要看到的細節,是大家該回去做的功課 : 好了,我把一切會被噓爆的元素都放在這裡了 : 請進 我個人覺得其實艾莉和喬爾逐漸要化解心結 這段是很棒的,尤其是在玩家以為喬爾死掉 後,雙方卻沒有、也沒有機會化解心結之後 ,在結局告訴你,其實兩人是逐漸開始把心 結解開,只要再多給一點時間。這會是一個 非常浪漫的悲劇。 只是,照現在的遊戲敘事的鋪陳,誰在乎這 個心結啊?我只想把艾比爆頭! 我個人其實不太能接受一代喬爾結局的選擇 ,但事實上這也是一個很浪漫的結局,並且 留下了很多的疑問和懸念,那延續到二代這 個開局,我覺得喬爾會以某種形式償還這個 選擇的代價,那他也確實償還了(以艾比的 角度)。 要說我覺得二代的整個故事架構其實是沒有 問題的,但問題是敘事流程和手法太糟糕了 ,除了很大量的製作單位以為你知道但我玩 家其實不知道的閃現加上流程鋪陳的莫名奇 妙。 我在想,一開始可能揭示喬爾的死,不揭示 殺死喬爾的人是艾比,然後艾莉前去西雅圖 尋找兇手復仇,然後一天艾莉、一天艾比輪 流鋪陳解謎加強彼此的角色關係,至少熊仔 艾莉絲、PSV 宅女還有艾比那群快樂的好夥 伴死的會比較有因為這個世界就是那麼殘酷 那種感覺,然後逐漸解開殺死喬爾的兇手是 為什麼殺死喬爾,最後在劇院對決前後,揭 露是艾比下的手,這樣至少艾比這一段不會 玩得這麼莫名其妙 + 煩躁。 蛇幫這段,如果把艾莉對於喬爾心結的糾結 和倖存者負罪感的鋪陳加強,至少在最後妻 女離去,連吉他都彈不成,付出了這麼也終 於能把喬爾放下的演出表現的那麼莫名其妙 就是了。 -- Sent from my Motorola DynaTAC 8000X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.18.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1593255959.A.654.html

06/27 19:10, 3年前 , 1F
最後的劇情,真的處理的太莫名突然

06/27 19:10, 3年前 , 2F
殺人與放過

06/27 19:10, 3年前 , 3F
喬爾就是象徵傳統父權對新時代女性對艾莉的枷鎖 最後艾莉

06/27 19:10, 3年前 , 4F
終於擺脫父權的束縛獨立做自己

06/27 19:11, 3年前 , 5F
這邊概念很符合現今主流 只是略顯粗糙

06/27 19:14, 3年前 , 6F
今天給一個結局可以殺艾比可能還不會這麼炎上

06/27 19:16, 3年前 , 7F
講白一點就是講故事能力一塌糊塗還要人家強迫順從你

06/27 19:16, 3年前 , 8F
的放下仇恨理念 根本狗屁劇本

06/27 19:35, 3年前 , 9F
看了很多分析文 就知道玩家都比編劇懂怎麼做好劇情

06/27 19:35, 3年前 , 10F
不過還是做成這樣 故意來噁心人的

06/27 19:44, 3年前 , 11F
編劇不可能不知道 他就是故意要產生這種效果的

06/27 19:45, 3年前 , 12F
艾利跟艾比對打那段 大多數的玩家絕對疑惑為啥要控艾比

06/27 19:45, 3年前 , 13F
他受訪也說過他覺得這樣會很有趣 記得沒錯的話

06/27 19:49, 3年前 , 14F
主旨就look for the light,可是每個人的light都不一樣

06/27 19:50, 3年前 , 15F
其實我覺得有趣的點不難理解,你必須看到湯米在對面

06/27 19:50, 3年前 , 16F
的超強的壓迫感,你才能感受到他是戰神,你必須看到

06/27 19:50, 3年前 , 17F
艾莉在對面各種靈活的攻擊應對,才能體會艾莉要殺你

06/27 19:50, 3年前 , 18F
的不可預測,如果你今天站在老喬對面,他用那種眼神

06/27 19:50, 3年前 , 19F
看你,你才能體會閃尿的感覺
對啊,很多時候不換立場來看會不知道自己 究竟是什麼怪物(?。 所以其實用艾比對艾莉那段我覺得是沒問題 ,但是那段我認為更好的方式是,多場戰鬥 可以視角輪替,用艾比感受到艾莉的古靈精 怪,用艾莉感受到艾比的無雙怪力,但是無 奈現在遊戲就只能感受到艾比病懨懨的互毆 。

06/27 19:50, 3年前 , 20F
"我們覺得這樣很Cool" 是不是很熟悉?www

06/27 19:50, 3年前 , 21F
控制艾比面對 被父權控制的魔化艾莉 讓玩具玩家感受被父權

06/27 19:50, 3年前 , 22F
洗腦是多麼恐怖

06/27 19:50, 3年前 , 23F
andy大的解釋很好XD

06/27 19:51, 3年前 , 24F
但大部分的玩家不會這麼覺得 只會覺得很惡意

06/27 19:51, 3年前 , 25F
可惜遊戲裡面沒有扮演雜魚對上老喬的橋段

06/27 19:52, 3年前 , 26F
遇上老喬,疑有磚頭,YOU DIED

06/27 19:56, 3年前 , 27F
而且操控艾比把自己愛的角色打到吐血那種惡趣味...老實

06/27 19:56, 3年前 , 28F
說我實在不能理解 只覺得心痛

06/27 19:56, 3年前 , 29F
甚至玩到這邊當下還覺得艾比放Dina合理放艾利就不合理了

06/27 19:58, 3年前 , 30F
換個角度想,我自己是先被艾莉用各種方法虐殺了十幾

06/27 19:58, 3年前 , 31F
次啦XD 其實每被虐殺一次,我的心裡就舒坦了一點,

06/27 19:58, 3年前 , 32F
對艾莉也就更佩服了一點

06/27 19:58, 3年前 , 33F
心痛也是一種體驗XD 不然就得訓練自己抽離對角色帶入感

06/27 19:58, 3年前 , 34F
可是我玩到艾莉知道迪娜懷孕的直接反應是嫌惡對方變

06/27 19:58, 3年前 , 35F
拖油瓶就覺得歪到很欠扁了耶

06/27 19:59, 3年前 , 36F
代表艾莉有得到老喬真傳,G8人XD

06/27 20:02, 3年前 , 37F
還是跟老喬沒關,艾利本來就.....XD
※ 編輯: jastpower884 (106.1.18.240 臺灣), 06/27/2020 20:43:27

06/27 21:29, 3年前 , 38F
就是編劇自我感覺良好,自以為有辦法說服大家喜歡艾比

06/27 21:31, 3年前 , 39F
結果反而讓玩家只讓覺得艾比就是個G8人

06/27 21:33, 3年前 , 40F
艾莉知道迪娜懷孕那反應很自然阿,就不知道怎麼辦

06/27 21:33, 3年前 , 41F
後來找到傑西以後,她有為迪娜安全感到安心的表現

06/27 21:36, 3年前 , 42F
我是從母猩猩交配那段後就從來沒嘗試過代入艾比

06/27 21:36, 3年前 , 43F
人類要怎麼去體會母猩猩的心情

06/27 22:15, 3年前 , 44F
劇情爛,只好腦粉自己腦補,被罵之後:你484處男

06/28 00:40, 3年前 , 45F
提母猩猩甚麼的,就知道這種人甚麼程度

06/28 00:53, 3年前 , 46F
歧視真的無所不在

06/28 03:36, 3年前 , 47F
艾莉真的超強XD不知道是我太廢系統看不下去還是本來就

06/28 03:36, 3年前 , 48F
這樣設定,我最後贏是因為艾莉蹲在地上做燃燒瓶我偷襲

06/28 03:36, 3年前 , 49F
她才過的。誰會在那個時候還做東西啊XD感覺被遊戲羞辱Q

06/28 03:36, 3年前 , 50F
Q

06/28 03:39, 3年前 , 51F
至於我為什麼知道是燃燒瓶呢,因為我過的前一次偷襲艾

06/28 03:39, 3年前 , 52F
莉不成反被她用燃燒瓶砸QQ

06/28 09:43, 3年前 , 53F
講了半天就是編劇要硬塞SJW給玩家…