討論串[問題] 薛丁格波動方程式
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 11→)留言15則,0人參與, 4年前最新作者milkcake (光良的星星)時間13年前 (2010/10/16 10:59), 編輯資訊
內容預覽:
最近讀到薛丁格這邊. 有個地方不太了解,就是書上說. 真實的物理可接受的波函數滿足. φ ( ±∞) = 0. φ'( ±∞) = 0. φ"( ±∞) = 0. ∞ 2. 即φ必須平方可積,∫ |φ| dx 有值. -∞. 我想問的是,第一個式子就是代表波函數在 ±∞必須 = 0,這我可以理解.
(還有79個字)

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者xwan227770 (似乎沒事的人)時間13年前 (2010/10/16 23:15), 編輯資訊
內容預覽:
不對 量力沒在問速度的. 微分一次. 就好像動量算符作用一次. 所以作用後變成無限=>動量發散. 微分兩次. 動量算符作用兩次(所以相當於是動能). 那potential在無窮遠往往被要求收斂. 但是你動能在無窮遠發散. =>能量發散. 這樣看應該比較直接簡單點. --. 發信站: 批踢踢實業坊
(還有121個字)

推噓13(13推 0噓 30→)留言43則,0人參與, 4年前最新作者pennyleo (豈止一個幹字了得)時間13年前 (2010/10/17 13:29), 編輯資訊
內容預覽:
我有個問題 是關於nightkid的回文. 我想問函數的一二次微分對於無窮遠處都為零. 是此函數的平方的積分值可否收斂的條件嗎?. 我覺得好像不大是耶. 例如考慮1/√x. 其在無窮遠處的一二次微分均為零. 但它的平方對於從一~無窮遠處的積分仍不收斂. 我覺得應該解釋成動量及能量的絕對值. 在無窮遠
(還有29個字)

推噓7(7推 0噓 27→)留言34則,0人參與, 4年前最新作者enunion (珍惜)時間13年前 (2010/10/17 17:52), 編輯資訊
內容預覽:
我想直接回答這個. 的確是有物理意義. 當你之後算. 動量的expect value: <p>= -ih∫φφ'dx. 這時候你就必須要求一次微分在無窮遠處為零. 能量的expect value:這次就變成要算二次微分了. 當然這只是數學上的理由. 物理上的解釋. 並不是因為在正負無窮遠處 速度為零
(還有2351個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者xwan227770 (似乎沒事的人)時間13年前 (2010/10/17 20:08), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思. 礙於我要寫的內容,我還是用回文了. 基於這個問題 我抓了一下這本書的電子檔. 在你的提到的obervables那章節的這句話. 狄拉克是這樣說的. ...,where two obervables in general interfere with one another-it is n
(還有773個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁