Re: [問題] 要繼續走物理嗎?

看板PhD作者 (無限期徵才)時間1年前 (2022/05/22 21:07), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《coffeePS (奶油色的咖啡)》之銘言: : 以下無涉專業領域,純屬教學現場實務 : 如果順利上岸(取得教職),以上全部都要做,而且全部都是自己的業務,然後還要應付麻煩的科技部跟教育部各種計畫 : 行政資料文書往來超煩! : 你如果真的想往這個方向發展,建議你去擔任老師的助理,觀察一下老師在幹嘛 : 觀察了一下我老闆 : (大學端教職兼二級學術主管) : 你的時間會被切成一週56個小時 : 要跟學生咪聽、跟系上/所上開會 (恕刪) 「主管」是另一個境界, 對單位改革有抱負者,當然就去爭取(競選); 如果是被拜託……那就看你怎麼應對了。 以下先不論主管職。 我比較窮,只有學生,沒有專任助理。 行政工作全由我來做, (有的PI可能會請學生幫忙處理雜務, 但我人力資源稀缺而寶貴,所以我的學生只做研究,不處理其他事,) 幸而行政工作量小、而且千篇一律,所以自己寫了code自動填單,很少花時間處理文書。 我很少開會。 (聽說不論學界業界,總常出現效率低且繁瑣的會議,感覺應有革新的空間啊。) 舉個例子: 以前受前輩所託辦一個國際workshop, 幾星期後,前輩問我開過幾次籌備會了, 我說從沒開過會,讓他嚇到掉了下巴。 但workshop還是很成功啊,一切順利。 前期的準備工作就是email與線上表單而已,資料彙整都很有效率,所以不覺得困難。 (另外聊一下:我們單位會議偶爾辦一次,而我每次都期待, 因為是辦在中午,總有好吃的外燴, 大家邊吃邊閒話家常,讓我覺得很溫馨, 可能是因為我沒有家人,真的很少很少有機會享受這種幾近家族聚會(?)的場合。 會議時,我都會帶筆電處理自己的事,選擇性聆聽, 但應該不曾錯過重點,發言質精。 所以一場會議下來,我還是可以做很多事。) 授課部分,我們鐘點數負擔不大; 備課部分,只有新課須備,以後就都不用了; 所以整體而言算輕鬆。 ( https://www.youtube.com/watch?v=vKfp3jVTjZo&t=373s
這裡有個建議備課不要太熟練的影片, 我的狀況有點類似這樣,備太完備反而學生不愛~XD 不過這是因人而異的啦。) 唯一不喜歡又有負擔的行政工作,大概就是寫計畫書吧。 這真的避不掉(我研究計畫也是全部自己寫,沒有請實驗室成員協助)。 但整個工作裡只有這一個不喜歡的點(而且很偶爾才出現一次), 我覺得算是很幸福了。 #以上是屬於小咖的幸福 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.190.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1653224857.A.873.html

05/24 23:15, 1年前 , 1F
學術生活的確是可以自由選擇愜意或是過勞

05/25 03:01, 1年前 , 2F
繼續吧