Re: [問題] 聊聊這個決定

看板PhD作者 (茱麗安娜東京世代)時間13年前 (2011/06/12 20:22), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
※ 引述《iamabadman (可愛巴斯光年~~~)》之銘言: : 我已經決定應該是去念元智了。 : 唯一讓我心會痛的一點,就是高中念公立學校到還好 : 親戚品頭論足還不至於波及到我.. : 但從我念某大學開始,甚至到研究所,幾乎每次聚會都會被鞭打 : 雖然我依然堅持念我自己的書,學我該學的,做我該做的 : 我也不想跟他們解釋太多... 你的想法很正確 學你該學的 做你該做的 擇你所愛 但也要為決定負責 : 終於有個機會可能可以頂個國立帽子,要放掉難免會揪一下 : 希望有人可以體會就讀底層學校終於有一天可以爬出來一下那種感覺.. 會這麼想很可能是你還在台灣 除此之外 我覺得興趣很重要 甚至擺在第一位 等你進入博士班後 (特別是國立的) 那些親友團已經不想戰學校了 取而代之的是 戰"還不去賺錢(看看大學跟你的同班 沒唸研究所都當主管了)" 戰"還不結婚生子(看看那國中畢業的某某 孩子都多大了)" => 敗犬生涯開始 有人在的地方就有閒話 如果選個沒太大興趣的博士班 很可能還沒考完資格考 就自行告退了 如果你對元智與科大的博士班課程一樣喜歡 或許可以再考慮其他因素 例如研究資源(生活費/設備器材)充不充沛 老師研究實力(ex.著作與學術聲望) 另外 學費也是個考量 排除人情不談 以我就讀的領域而言 錄用新人看的是國內vs.國外與paper數 如果不是歐美知名學校畢業 國內公私立博士班都沒甚麼差 在量化期刊論文篇數評比制度下 有用多國外認證期刊反而有機會被錄取 因為每年都會有大頭來 統計今年有幾篇sci 或ssci 決定來年要給多少經費 這是學校與系上必須面對的現實 (至於是國內哪一家學校畢業 都是記成博士或本土博士乙名) 主觀意見 僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.206.2

06/12 20:25, , 1F
"越"多國外認證期刊

06/12 21:19, , 2F