Re: [問題] 聊聊這個決定

看板PhD作者 (leoace)時間13年前 (2011/06/11 01:30), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
因為我老闆在我博班期間突然退休跑去私立科大,不得已我只好跟過去,一轉眼也過了兩 年半。這段期間接觸到所謂真正的靈界學生,所以你的想法我可以理解,但是還是要給你 良心建議。 我遇到的靈界學生因為平常接觸的大部分都是不聰明,不然就是資質不夠。有些被退學 甚至第二年轉學考後還考回來。一門電路學,老師一學期教的總量根本不及我大學的一學 期電路學1/3的份量。期中考完幾乎全部都不及格,甚至還補考第二次,第三次。三次題目 都是一樣只是改數據而已。最後一次還要我在黑板上寫每一題的答案。才有超過8成的人 及格。當然一個班也有一兩個成績很好的學生。但是對於所教的科目的內容難度以及量來 說,其實遠遠落後傳統的大學。在這樣的情況下,前三名的學生會有一種錯覺,就是其實 大學學的基礎科目跟專業科目也不難啊,因為我每次都考前三名。我覺得這大概就是靈界 學生自我感覺好的原因之一。 ※ 引述《iamabadman (可愛巴斯光年~~~)》之銘言: : 我大概的回應,都是在研究的過程中,透過討論、分析資料後 : 激盪出新的想法、發現了有趣的現象,這些感受讓我感到興奮熱血 : 或許我喜歡研究?我也不曉得,但至少我不討厭! 我想人都喜歡研究,但是你卻不能明確的講說妳喜歡研究,而是說不討厭。其實研究90% 靠的是一股熱誠跟對於一件事情的堅持力跟熱血。如果你不能明確的知道你喜不喜歡。 那這種感覺只是在你吸收到比一般大學1/3不到的知識中一點點的補償。因為你學的太少 所以一但你有新的知識透過這種討論的方式得到,你會覺得很爽。 但是,博士班所要研究的題目是要建構在你大學打下的那些基礎上,這樣你再碰到問題時 才能根據你過去所累積的一些知識,來做出決定或尋找方向。也許等到念了博士後,你會 發現你沒辦法因為研究上的需要而去自主學習一些比較進階的技術或實驗。因為你的大學 學的不夠,遠遠少於一般大學生。 : 而有先進提問關於我的專業,我是念大學資管,碩班念MBA : 現在轉念資訊相關的博士班,我以前很喜歡寫程式 : 就算我不是高手中的高高手,但是我總喜歡花時間去寫程式 : 有些是寫來好玩的,有些運氣好一點可以賺點錢 程式只是工具,我知道寫程式會很有成就感甚至可以賺一點小錢。但是會寫程式的人太多 了。軟體工程師最大的差距不是在於你多會寫程式,而是在你如何用做適合的組合寫程式 : 希望有一天能夠達到,雖然我是到國立真遠,但我不比你差 : 終於有天在大學專題參加全國性競賽中,我體會到這種感覺了 : 全國幾百隊進入決賽的學校中,只有兩支隊伍成員有大學生 因為大學生不會參加這個東西,除非他們的專題是有時實際的"成品"。才會參加這樣的比 賽。這根本不是給大學生表演的舞台,所以少是很正常的。 我以前大學就有參加這樣的比賽,從畫電路圖、洗版子、layout、寫韌體、組電路、軟體 重頭到尾都自己來。但是到了比賽現場,我發現每個科大的成品都比我強太多了。那時候 認為科大的學生真的很強,連電路都可以做的跟電腦主機板那樣漂亮,還有漂亮的外殼、 精致的程式介面。回頭看我做的電路,滿滿的跳線、根焊的醜醜的一球一球的焊錫黏在隨 時會壞掉的電路板上。那時候真覺得實力怎麼跟科大的差這麼多。 後來來到靈界後,多年的疑惑變有了答案。 那些精美外觀的成品其實每一個都是廠商的 "專題製作模組產品"。因為因為在靈界的期間,我接觸了非常多的廠商以及一堆DM。全部 都是只要用幾個控制介面、把每個模組組裝一下,按照說明書去做。最後一定會一個漂漂 亮亮的"成品"。 我要說的是,你以為你不比人別差,你做的東西比名校的學生好,其實你們是站在不同的 基礎上。從成果來看,沒錯"成品"的確是精美又好看,但是全部叫你設計,你知道要怎樣 起頭嗎? 我想到國立真遠跟國立的差距就在這裡。 : 其他不乏有知名國立大學碩博生,有一天我竟然能和它們站在同個舞台競爭 : 競賽中有將成員打散重組小隊競爭積分,在與其他學校學生組成新團隊時 : 各校學生自我介紹我能夠充分感受到大家對我們看法與眼光 : 當下我只有兩個想法: : 1.我研究所去考你們學校,變成跟你們一樣 考上的,但是你會發現在本質上你會差很遠 : 2.我做的比你們好,讓你們知道你們錯了 你確定,你真的做的比他們好嗎?你認為比他們強的東西那一點都不重要 : 最重要的是,在這樣的學校裡待慣了,說真的 : 要資源沒資源,要夥伴沒夥伴,只能自己孤軍奮鬥 : 大家也只會冷嘲熱諷告訴你,這麼努力終究還不是到國立真遠,何必呢 : 有好的idea與技術想創業,夥伴也只會跟你說 : 我沒興趣、我不會、我要回家種田、我爸已經幫我找好工作了 : 在這資源匱乏的環境中,過慣了吃自己的生活 沒錯,這就是靈界的生態 : 最後選元智考量的是開銷(離家近、免學費) 恭喜你 : 當然,進去之後又是一個新的世界,先別管選學校 新的世界會有新的挑戰,對你來說是一個震撼,因為會完全顛覆你過去所認為的"大學" : 選指導教授又是一個關卡...畢業又是一個關卡..畢業之後又是一個關卡 我覺得既然想念了,就先試試看,但是後面的關卡不是光靠努力就會破關的。 如果不行可以在前幾年退出,畢竟這對你來說是一個不一樣的世界。到了正常的世界。 你才會知道真正的差距在哪邊,致於你要怎樣縮短這樣的差距甚至超越,這就要看你的機 緣 把自我感覺良好這句話隨時放在心裡,隨時警惕自己。等到你不再跟名校比較時你就可拿 掉它了。 那是對你最大的致命傷。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.216.136

06/11 03:07, , 1F
雖然有點殘酷 但是真的點出現實面了 原po如果可以

06/11 03:08, , 2F
心平氣和看完以後在思量對自己的評價以及未來

06/11 03:10, , 3F
相信會有一定的幫助 ps.實話難聽但卻會有所幫助

06/11 03:41, , 4F
我覺得原po的狀況比較適合去考國立碩班

06/11 04:24, , 5F
這篇原PO好狠...不過都請給人家一個機會去努力

06/12 00:21, , 6F
殘忍卻有用~我也覺得原po先工作比較好~