Re: [心得] 博士生,你不憤怒嗎?

看板PhD作者 (← c'est du bio)時間14年前 (2010/06/02 03:59), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串10/25 (看更多)
二十年來,台灣高等教育擴張呈倍數成長;光是土博數量就增加了兩倍;洋博 雖然近年來在金融風暴和中國崛起的影響下,數量略有減縮,但估計每年應該 也有近千人取得國外博士學位。反觀大學的數量其實從06年就開始減少了;事 實上,從2000年起,大學入學的人口就年年遞減。 簡單講,學術市場從十年前就開始變小,但博士產出量卻年年增加。而目前在 位子上的教職研究人員,正是戰後嬰兒潮、人口數量大增的年代的人,數量剛 好也最多。舊的沒退,市場又變小,競爭者又倍增...在這樣的狀況下,新科 博士想要在學界找工作越來越難,很奇怪嗎? 整個社會結構轉變從十年前就看得到了。但是效果浮現通常是在一個世代,也 就是十年之後的事。要抱怨生不逢時我也沒意見,反正這就是擺在眼前的事實 ,僧多粥少,總是有人吃不到的。 所以,我倒建議原PO想想,博士生,你在憤怒什麼? 對位置變少感到憤怒嗎?沒辦法,台灣人不肯生小孩,人口變少了,能怪誰? 讀博士的人越來越多,也是眾所皆知的事,競爭者很多這件事早該在你入學的 時候就該知道了吧?而現在正值壯年、位居主流的教職和研究人員,他們的時 代背景讓他們佔得了先機沒錯,但好歹人家也有繼續過日子的權力吧? 事實就是,文憑的價值正在降低;過去有博士學位所能保證的東西,現在已經 不存在了。立志研究、立志從事高等教育的教職,當然不錯;但你的錯誤就錯 在以為自己有了博士一切就勢在必得,而且理所當然。 說點現實的,管你土博洋博,文科博士能拿到位置的比例低得可憐;隨便一間 靈界大學出個缺,就是好幾十個博士在競爭。有一個拿到位置了,其他的呢? 有缺沒缺,有上沒上,日子還是得過嘛。 我聽過一堆名校畢業的沒拿到位置,但改行轉業做得嚇嚇叫的。要不然就是咬 著牙在全台灣到處兼課,撐了好幾年總算拿到一個專任的也是有。但找不到教 職就怨天尤人、鬧自殺的,這種博士倒是不太多見就是了。 前面幾位前輩都説得很好,各種心態調整、應對之道也都有人提過了,而且都 很中肯,也令我獲益匪淺,所以這一部份我也就不囉唆了。只是想提醒各位博 士生們,尤其是人文學科的博士生,但也同時提醒我自己,千萬不要把學術工 作當作人生孤注一擲的唯一選項。如果抱著這種心態,最後的結果令人失望的 機率恐怕會非常非常高......。 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 88.179.200.157

06/02 04:40, , 1F
教職位置少 工業界 電子業 蓬勃發展 也是一起發生的事

06/02 05:34, , 2F
如果有本事 何不出國找工作 找智庫教職等等

06/02 07:29, , 3F
是嗎? 大陸倒是有幾個高學歷的鬧自殺呢!

06/02 10:15, , 4F
10幾個 理工科一個位子有時都200多個應徵 唉唉

06/02 10:18, , 5F
樓上看錯了 我是說好幾十個 國立的話當然隨便都破百

06/02 10:19, , 6F
而且人文學科市場小缺也少 有時候一年全台一個缺都沒開..

06/02 10:22, , 7F
然後一狗票博士只好去搶那同樣稀少的postdoc的位子..很慘

06/03 13:07, , 8F
看招!阿勒固~阿勒固~

07/01 10:50, , 9F
基本上在憤怒就不要唸博了! 這樣痛苦又激憤根本划不來!