Re: [問題] 房貸甘苦談

看板PhD作者 (興衰)時間15年前 (2008/10/10 22:54), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/13 (看更多)
※ 引述《shaoan ()》之銘言: : 我一直有個問題 : 讀博士的人,腦筋普遍應該不差,為什麼絕大多數人的收入 : 還是靠著作一天工作算一天薪水之類的性質 : 為什麼不去建立一個能夠靠錢賺錢的系統性收入? : 譬如投資餐廳或什麼的實體項目(非金融商品) : 說實話 自從日前有幸擔任一家公司研發長之後 : 接近那些所謂高層,瞭解高層的「操作」之後 : 我一點都不羨慕貸款、買房子之類的事 : 因為他們用「題材」去作融資槓桿 : (他們用「博士」寫的文章將題材美化、放大)(我承認我就是那個假博士) : 有融資槓桿後 去放大系統性收入 : (當然也要恪守財務管理結構)(這點很多聰明人也一點都沒概念(培養信用)) : 都是這樣循環 : 當一般人在煩惱銀行貸款成數的時候 : 他們遇到的卻是一窩瘋銀行想貸款給他們的銀行 : 說真的 我很少碰到有錢的人(總經理)聰明 (可能我碰到的都是中小企業為多吧Orz) : 但我也很少碰到聰明的人有錢 : 每次我碰到那些傻呼呼的總經理的時候,心裡都很感慨。 : 這樣的人都能當總經理,我們為什麼不行? : 我想主要的原因還是在於,多數人喜歡過較為安逸的生活吧~ 不是,可能是因為多數人都對自己的專業投入很多時間, 卻不見得投入很多時間在理財這件事情上。 再者,也許是學者清高的傳統概念使然, 但國內外的學術圈人都有類似的狀況, 除非本身的背景就有很好的家境, 大部分的學術中人都不把理自己的財當成很重要的事情, 甚或很多很會作關係拿到錢來作研究的人也會有人看不起的。 另外就是關於風險, 這些學術圈人可能也不願意甘冒風險來做事情, 就算研究財務、金融商品的老師, 我也看過很多只有定存跟活存的人, 最多就買點股票,連融資融券都不玩。 我認為你說的事情可能不適合由這群很愛作研究的人來做, 而是需要肯這樣賺錢又看得起學術研究的人, 弄出很多 funding 來給人家請, 可能還比較實際點 :p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.107.228

10/11 01:13, , 1F
推這篇. 我完全不想把時間花在 "怎麼以錢賺更多錢" 這件事

10/11 01:14, , 2F
就算知道這樣"可能"會有多一點錢可以用.

10/11 11:10, , 3F
搞外幣定存不需要花太多心思^^ 以錢賺錢很重要啦

10/11 11:11, , 4F
不用搞到整天心思在看盤等 其實還是有較簡單的方式