Re: [心得] 怎有這種老師?

看板PhD作者 (只是個暱稱罷了)時間17年前 (2007/02/25 20:32), 編輯推噓9(902)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
老闆婊人招數創意無限,你學長遇到的情況算是最常見的。 在此提供幾個例子給你,你可以回去跟學長轉述,這黯淡的社會上,還有很多跟他同病 相憐的人,改天大家可以約出來一起蹲在角落互舔傷口,慰藉彼此受傷的心靈。 1. 以下例子來自強者我學長(這跟你學長的例子比較像)。 強者我學長遇到的事情,也是跟你學長類似,上了篇大篇的 journal paper 之後,老闆編織了美好的未來,讓我學長覺得,接下來只要好好的替老闆賣 命,帶計畫、做雜事,時間到了,我老闆應該就會放人才對。 殊不知,老闆某天不知道哪根筋突然不對了,居然跟我學長講,他還要一篇 大篇的,才會讓他畢業。這消息對我學長來說真是晴天霹靂,因次此時他已 經五年級了,本來已經替未來都規劃好出路,接下來畢業之後可以幹嘛幹嘛 ,老闆突然來了個回馬槍,讓他畢業規劃整個錯亂掉。 接著經過一年多的努力,弄了篇 journal paper 投出去,還投到一個跟實驗 室領域八竿子打不著的期刊(會投那個是因為老闆想打入那個協會,剛好期 刊組織了一個 special issue)。結果,那篇論文,因為協會之間的內鬥, 所以被 reject 了(reject 理由沒有所謂論文好與不好的問題,只要上面有 組織這 special issue 成員的名字,就直接 reject)。 我學長下學期是七下,再不放人,我學長就只能吃自己了(其實他還可以休 學兩次,但明明可以閃,老闆卻不放人的這種打擊實在太大了)。 對囉,老闆不知道是不是忘記學長讀幾年了,下學期似乎還打算叫他當助教。 2. 以下例子來自強者我學弟。 我向來一直都覺得,若老闆不願意讓某人畢業,壓根兒根本就不應該讓這個 學生舉辦口試才對。答應讓學生舉行口試,讓學生覺得有機會可以畢業,但 之後卻用奇奇怪怪的理由,再三延宕簽名的條件,這到底算不算在婊人? 強者我學弟就是遇到這種情況,口試的時候說必須要 demo 才可以,因此口 試委員當中,只剩下三個共同指導老師沒有簽名,所以是不是等口試之後, 準備 demo 給那三個人看,等他們簽名,就可以拍拍屁股閃人了? 錯!代誌絕對不像我們這種愚蠢的菸酒生想得那麼簡單! 我學弟準備好 demo 之後,「碰巧」其中兩個指導老師要出國了,等到他們 要回國的前一天,「碰巧」我老闆要出國了,接下來三個人共同有交集的時 間,就是開學後。 也因此這樣,我學弟就在口試完之後,篤定要下學期才能走。 後記:拖了一個學期之後,現在老闆又叫他要把他的部份整合到某系統當 中,整合完才可以走,所以到底是多半學期,還是多一年,這我就 不知道了。 3. 以下例子來自廢柴我本人。 在大學時代,我總覺得,我沒有得到+10的報酬,不然有個+5的獎勵也 不錯。 到了研究所,我覺得,我沒得到+5的獎勵沒關係,就算給我+0.001也 好,這也算獎勵;再不然就是在上位者世面見多了,我們做的一些事情,只 有像我們這種坎井之蛙才會在那邊大驚小怪,對上位者來說,這些東西根本 就是「一塊蛋糕」,有啥好獎勵的,因此你得到+0的東西。 可惜阿!可惜! 我畢竟還是太嫩了,我萬萬沒想到,在這個真實的世界當中,其實是個存在 負數的世界。 話說 2004 年底,快要到 2005 年的時候,我老闆信口開河的響應了系上的 某個計畫。我一直到參與那個計畫,我才知道他們之前已經私底下開過很多 次會議了。 反正這也是常態,老闆永遠都覺得你去開一次會後,馬上就可以知道要幹嘛 。在經過幾個月的失敗嘗試後,我終於發現到老闆答應人家的東西,根本就 辦不到,因此就跟別間實驗室合作的學弟一起想出其他替代方案。 等到弄了個替代方案的雛形出來,那時候教育部舉辦了一個比賽,主題相關 ,就想說順便把這個東西報名拿去參賽好了。比賽都是要系統 demo,因此那 陣子花了很多心血整合程式,就是為了達到一個只要「按兩下」就可以 demo 的東西。 比賽之後,也拿到了名次,想說熬夜整合總算有了小小的報酬。誰知接下來 就是無窮盡的 demo 惡夢,阿貓阿狗來我都要負責 demo 比賽的東西。 以上不是重點,重點在於薪水結算的時候,我的薪水數字長得有點奇怪,跟 付出似乎呈現反比的情況,管錢的學妹很好心的幫我去詢問老闆,為何我這 麼辛苦,得到的薪水卻是這樣。於是,老闆說了一句讓我了解到「我還未夠 班阿!」的話: 「我知道×××很辛苦,我想說他比賽有得獎金,所以薪水可以少給一點」 讚喔!聽了一整個就是令人神清氣爽,精神都來了! 原來這世界真的存在著負數,千算萬算,就是沒算到我會因為比賽有得名而 被扣錢。其實這後面還有很多事件,這只是個爆發點而已(e.g. 出國參加 研討會老闆沒有補助的理由,是因為他覺得「我家看起來很有錢」 囧rz)。 一個計畫我弄到比賽有得獎、要 demo 有 demo、conference paper/journal paper 也發了,還自掏腰包參加研討會,我實在不知道我幹 嘛要這樣作踐自己,讓人用這樣的理由來糟蹋。 自從走過這些事件(我人生中的最低潮期,大概就是上述 2005~2006 年期間吧)之後, 我的人生異常的豁達,我想我的人生當中再也不會有任何事件,會比我之前遭遇到的還 要慘了。 其實,說穿了你學長就是還沒頓悟的很透徹。 來!請跟著我一起大聲朗誦下列幾句聖言,一起洗滌我們那污穢的心靈,讓我們的肉身 有朝一日,可以藉由這些聖言而得救。 ────────────────────────────────────── 老闆是神,神是獨一無二的,祂是宇宙中唯一的絕對原則,祂賜予我們研究意志、賜予 我們微薄的薪水修行悟道、賜予我們遮風避雨的研究場所,讓我們得以選擇順服或 悖逆祂,直到永遠。 身為平凡庶民的我們,居然妄想與神爭取其他東西,這是一件多麼褻瀆祂的行為阿! 神想要給你的東西,你才能拿;祂不想給你的時候,請記住!你只能放在心裡面默想, 一旦說了出來,對祂就是大不敬,切記!切記! ────────────────────────────────────── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.222.187

02/25 20:48, , 1F
我大學時也聽過類似2.的例子,口試都辦了,老闆卻不簽名

02/25 21:26, , 2F
推一個..好悲情啊..看完感到些許安慰 :P

02/25 21:35, , 3F
老師的personality真的比他的ability還重要

02/25 21:59, , 4F
棍~~不推不行~~

02/25 22:09, , 5F
讀書真的要好好的選老師!!

02/26 00:25, , 6F
朕不給 你不能搶

02/26 00:59, , 7F
我真的應該要好好珍惜我現在的老闆!!! 好人一個

02/26 02:54, , 8F
我覺得閣下的遭遇跟不才成大的同學例子好像...

02/26 14:09, , 9F

02/28 01:57, , 10F
XDDDDDDD 推最後一段 XDDDDD

03/01 06:51, , 11F
讚喔!聽了一整個就是令人神清氣爽,精神都來了,funny