Re: [問題] 碰到大問題了..

看板PhD作者 (永遠的蝦布)時間18年前 (2006/04/30 13:26), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/17 (看更多)
※ 引述《gb98 (天天一樣的日子 )》之銘言: : 這個真的棘手...心有戚戚焉阿.... : 根據我的經驗只有幾個做法 : 一個是戳破他的牛皮.... : 不過風險很大, 老師學長通通得罪了...實驗室應該會烏煙瘴氣氣很久... : 你也不一定畢的了業 : 另一個就是想辦法把你的題目轉到另一個更有趣, 老師會更重視的方向... : 而你也一定要有把握把他做好, 超越你的學長.... : 這個要建立再你有很強的實力上, 而且你很了解你老師想要的是什麼 : 不然就是拼死命的做, 而且要在老師面前演的真的很像很拼命的樣子.... : 讓你老師感受到你的認真, 你想要把他做出來的決心..... : 但是在你哪麼認真之後, 卻事與願違.... : 通常老師感受到你的認真但是真的做不出來..... : 他就有可能去懷疑以前學長的數據了 有一個學長就是做得很認真,實驗作了4X次結果都一樣,誤差也就是那麼大... 老師還是不會去懷疑別人的數據,為什麼呢?因為以前學長包括剛畢業的這位 其論文都已被國際知名期刊接受...要老師推翻自己的東西,簡直是不可能.... 我真的很灰心,我本抱持著做研究的心來念博士班...卻看到這樣的黑暗.... 我真的很灰心,我也聽說學術界是很黑暗的...所以我一直萌生退意...唉 還是謝謝你的回答.. : 也有可能心軟叫你先放棄, 先去做其他題目..... 我不可能做其他的東西,因為當老師這東西如日中天的時候,他有可能放棄嗎? : 這個時候我一定會回答, 老師再給我一個禮拜 : 我再在做最後的努力, 真的不行我就放棄... : 而我給你的良心建議是, 如果你真的很想要揭發這件事.... : 你一定要站得夠穩, 穩到在實驗室無人能撼動, 方可為之.... 證據我都有了....只是我想弄得實驗室烏煙瘴氣,學弟們也不好受... : 科學是要求真的, 那些會偽造數據的人真的很畜生... : 唉...真的會害死人... : ※ 引述《SmileFace (四月櫻花香)》之銘言: : : 鬥自己同門師兄、鬥自己老師,大忌是也 : : g 網友沒碰過這樣的老闆吧? : : 基本上,跟他「好好談談」是沒用的 : : 想想,他是大頭,你只是個還沒有畢業的博士生 : : 他不會聽你的,就算他知道自己有錯 : : 但你當面把他的錯誤點出來,他會惱羞成怒 : : 但,科學本來就是追求真理之路 : : 所以你也不能造假,怎麼辦呢? : : 我的作法是,轉一個彎 : : 也許老闆要的結果你做不出來 : : 但你可以做一些equivalent的結果 : : 然後去做推理,科學本來就是一種統計的結果 : : 只要你有一定的邏輯可以推理得過去 : : 那就這樣了 : : 然後你可以偶而跟老闆分享一些人家新出的paper : : 跟他討論其中的觀點,讓他慢慢地自己去發現自己的問題 : : 你想搞垮自己老闆?別傻了 : : 在他還沒垮之前,你自己已經垮了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.236.54

04/30 14:30, , 1F
問你上面的學長 你該怎麼辦吧...

04/30 14:43, , 2F
我問過了,他叫我學他