Re: [問題] 英文系的人要如何進入專利領域

看板Patent作者 (頑張れ夢に向かって￾ )時間13年前 (2010/10/05 10:15), 編輯推噓9(9020)
留言29則, 8人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
首先 感謝K大的批評與見解 查您的見解 個人覺得確實很有見地 我想你應該是位很優秀的專利工程師 當然我不否認你說的 你講的有你的道理 我文章確實有些武斷 但是我的初衷是要給原PO信心 不要都還沒開戰 就投降 都還沒做過怎知自己是不是這塊料? 我一直相信 專利界看的不是你背景也不是學歷 而是要看你後天的努力 有沒有那個料 也要努力才知道 另外 我從事的是日本國外案 基本上 對於處理國外案 有既成的說明書 翻譯真的超越專業本身 或許跟你說的跟申請人洽談情況不容 另外 關於專利師考試部分 是個人要準備考試 我事務所老闆(他是專利師頭頭之一 恕我不能細說)跟我講的 以後可能要以專利較實務的部分取代專業科目 什麼電子力學有機微積分化學等 詳細草案還在研擬 但是確實有這種方向風聲出現 ※ 引述《kaikai1112 (骨髓捐贈match也是種緣份)》之銘言: : 這篇 真的是偏太多 我看還是回個文 : 避免這篇給人誤導 : ※ 引述《bufery (頑張れ夢に向かって￾ )》之銘言: : : 想也知道你同事在唬你 : : 根據我做國外案經驗 : : 當專利工程師最重要是你語言能力 邏輯 : 語言能力 邏輯 還是要建構在一定的專業能力上 : 當你完全都沒有 專業能力 連案子都看不懂 : 你要怎麼去發揮 語言能力與邏輯能力 : : 專業能力?做專利工程師敢保證你處理每件案子都看得懂? : : 你就算碩士畢業 你會的也只是最鑽的一個部分 : 是的 每個工程師都是有自己的專精領域 : 所以 每間中型以上的事務所 : 至少都會有 機械 化學 生技 電子 軟體 等等分組 : 在自己的分組中 不敢說每一件都看得懂 : 但是 在本身既有的 背景知識與理工邏輯訓練下 : 要去理解的難度 當然比完全沒有基礎的容易多了 : : 再來 專利這行業是服務業 你專業再怎麼強有申請人強? : : 不要忘記事務所的角色仍屬代理人 : : 一些OA答辯 沒有實驗數據 沒有申請人確認 : : 你敢憑藉大學學的電子學 電路學 機械力學 化工的理論去寫? : : 理工大學學到的理論 工程數學 真正能解決問題是有多少 : : 最後還不是要靠實驗 : 的確 發明人是最了解他的發明的人 : 但是這不代表 工程師的專業能力 就可以無視了 : 因為 發明人像是發想故事的人 而工程師就是說或寫故事的人 : 當你不具備專業能力 連和發明人晤談都變成門檻 : 你要如何去了解發明的精神 然後還要傳達給審委甚至是普羅大眾呢????? : 追根究底 發明說明書 還是在揭示技術思想.......... : 沒有了 專業能力你到底揭示出來的 會是........... : : 再者 你看專利師考試 目前雖然有考理工專業的科目 : : 但一兩年後就要全部廢掉 真正理工的專業和在專利這行業所需的實務 : : 仍有一定落差 只要你語言強 只要你邏輯強 : 麻煩你再跟你的消息來源確認一下 怎麼你聽說的蔡理事長說的不一樣?????? : 雖然大家都說專利需求的 工程師是屬於通才 : 但是那個通才 是指 "習於該項領域" 的通才 : 而不是什麼基礎理工背景都不需要的通才 : 不然你叫生技領域的 去搞 電路 軟體 專利試試看........... : 你這一段 基本上 跟前面的 "工程師也不是每件案子都懂" : 基本上邏輯上就有衝突了............. : : 理工的理論 不需太大CARE : : 因為你不是研發 你也不是科學家 : : 個人看過寫過這麼多案子 還沒一件案子 要你建構數學(ODE PDE)機電 化學模型 : : 只要知道最基本的常識就好 理工基礎要好到哪? : 問題就在於原 po 是文組的 唸英文出身的 : 他的理工基礎最多就是 高三等級............. : 工程師的確不用 建構數學(ODE PDE)機電 化學模型 : 但是工程師要去理解 並轉化成 "讓別人看得懂" 的文字 : 這些再再都需要 "習於該項領域" 的通常知識 : : 不要說工程師啦 審查官技術說不定都沒你強 : : 個人就曾經收到一份OA 審查官看不懂你"分壓"的意思 : 以個案 論 通則 是邏輯上常見的謬誤 : : 所以你前輩講的話聽聽就好 : : 把邏輯語文搞好才是重點 -- 你所謂的幸福是什麼呢? 我自己也沒發現.... 但那是前所未有的 ....該怎麼說呢....就好像是被非常廣闊的....溫暖, 而且是無法取代的愛包圍著般..「幸福」不該是給予, 而是和喜歡的人一起創造的..不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.106.216

10/05 10:26, , 1F
原po應該是文科背景出身的吧? 翻譯國外案語文能力很重要沒錯

10/05 10:27, , 2F
但是沒有理工背景大概也是翻個一知半解吧

10/05 10:31, , 3F
不過的確很多機構案是可以看圖說故事 也用不到什麼太多高深

10/05 10:31, , 4F
的理論...只能說是因案而定

10/05 10:35, , 5F
不過我們事務所的運作是 生技化學案一律由我翻譯 機電案可外

10/05 10:36, , 6F
包 原因是生化相關案子給幾個文科背景的翻 聽說都是!@#$...

10/05 10:44, , 7F
另外背景和學歷還是很重要啦 光入場券都拿不到了怎麼看花博?

10/05 10:47, , 8F
原po既然已經拿到入場券了 那就加油吧XDD

10/05 11:13, , 9F
我不是文組喔 我工科的 我看過太過文科轉戰成功

10/05 11:15, , 10F
另外要拿到入場卷部一定要靠學歷

10/05 11:17, , 11F
兩邊的意見都聽聽也不錯,轉換跑道勢必要花相當多的心力

10/05 11:17, , 12F
還是先有一點心理準備 不要太樂觀比較好

10/05 11:18, , 13F
不是不可能 但的確要加倍努力

10/05 11:38, , 14F
那就多舉幾個轉戰成功的例子吧,說說看有多成功

10/05 12:59, , 15F
我是聽蔡理事長講的 不過 我聽到的是

10/05 13:01, , 16F
會把 微機分普物普化 拿掉 換成實務考科.....

10/05 13:02, , 17F
至於選考的專業考科 會留下來.....我聽到的是這樣

10/05 13:49, , 18F
原po也是處理日文案的? 話說日文案看久了 真的會覺得看日

10/05 13:49, , 19F
文比看英文輕鬆

10/05 13:51, , 20F
個人認為專利界招攬客戶看的是學經歷,

10/05 14:08, , 21F
我覺得如果連自己都不知道是不是這塊料 那更不應該去撈過界

10/05 14:11, , 22F
俗話講:沒有三兩三豈敢上梁山