Re: [金光] 解剖:劍影魔蹤與默蒼離

看板Palmar_Drama作者 (伊凡四世)時間7年前 (2017/02/28 09:44), 7年前編輯推噓17(18114)
留言33則, 18人參與, 最新討論串9/18 (看更多)
※ 引述《WenGu》之銘言: : 對我而言,最好看的劇集是黑白龍狼傳,人物則是當時的銀牛 : 劍影魔蹤發片,該時金光的口碑幾近達到空前,讚聲一片倒 : 也因此我的心得在某哈被視為金光黑,見不得人好的霹靂迷 : 在最火熱的之時也被炎上(負面的那種),焦得比臭灰搭的鍋底還黑 : 過了幾年,也許當初崇拜的狂熱慢慢消散 : 我也在說故事這條小路略有用心,兼手邊的稿子也告一段落 : 邊緣人之於我,說的話,也許才稍微能入大家的眼。當然有這期望啦。 我好想知道你是巴哈的誰 這樣我才知道你為什麼會被砲翻 被砲得有沒有道理 : 正文開始前,有五點我得先做個聲明: : 第一:默蒼離的存在縱貫三個劇集,這篇只取劍影魔蹤這部分。如題 : 第二:時隔多年,劇集的印象我有些模糊,光碟我只看了一遍,沒重看 :    因為我覺得不好看,而且太長 : 第三:大家行行好,我不是金光黑,真的不是 : 第四:這是最重要的一點。本篇只從文本出發,不針對編劇 :    看了戲,我也成了觀眾,只差別和尋常人更懂得些門竅 : 第五:下面那三行話不是針對人,而是分享某位編劇大師對於此行的見解 :    三流的編劇寫劇情 :    二流的編劇寫角色 :    一流的編劇寫氛圍 : 同樣請注意魏延 看完整篇文回來看你的五大聲明 1.如有講錯請大家別介意,人難免會記錯嘛 2.我真的覺得不好看,不管你們怎麼護我都覺得不好看 3.我覺得我講得很中肯,我真的不是金光黑 4.雖然我會記錯但是我確實是就演出內容評論,我沒罵編劇喔 5.雖然我不罵編劇,但是可以就這一句話看得出來我對劍影編劇的評論 : -----------小雞的飼料有著落了------------ : 好的,開門見山的說吧,劍影魔蹤和默蒼離我之所以覺得難看、無趣 : 有個很衰的原因是他們湊巧來到「三」這個巔峰 : 三是個怎樣的巔峰?? : 就是任何事情,只要發生接近三次,人的情緒體驗就會越感到疲倦 : 這準不準??這邊我有三個客觀的例子可以稍微佐證 : 一是成語事不過三 : 二是源自美國一個真實故事,我快速帶過: : 這故事的主角是富蘭克林.羅斯福,也就是俗稱的小羅斯福總統 : 美國憲法最多只能讓總統連任一次,也就是做兩任 : 可小羅福做了三任 : 聽到這兒差不多大家有印象了。 : 就是有一天,小羅斯福開記者會,順道請來訪者吃三明治,記者會上,記者們問總統第三 : 次連任有什麼感言啊?? : 小羅斯福笑而不語,請他們取一塊三明治來吃。 : 記者美滋滋的吃完,等候小羅斯福回音;小羅斯福仍沒說話,還請他們吃第二塊 : 記者這次吃完,肚子有點撐,可這時,總統請他們吃第三塊三明治 : 吃不下啦。記者於是表示反胃,小羅斯福笑笑的說:「這就是我的感言。」 : 也是我對默蒼離和劍影魔蹤的感言。 : 決戰時刻,蛋黃溫文武雙全 : 九龍變,小王文武雙全 : 劍影魔蹤,默蒼離也文武雙全 : 第一次覺得真炫狂霸酷屌啊;第二次覺得「喔,又來了」;第三次反胃 你引經據典完的結果 就是要說默蒼離跟劍影魔蹤令你反胃 難怪你要被砲翻 然後我往下翻了一翻 就沒看到你的第三個例子了 等你補上 : 好der插個話,我知道有些人這時想說什麼,想說教授他呀不會武功啊 : 問題是,觀眾怎麼曉得他不會武功??判別的依據在哪?? : 我還是要強調,觀影期間,沒有幕後閒談,沒有製作群跳出來說話 : 難道有人喜歡觀影體驗時編導扯著你的耳朵說:「你看,這裡其實是這樣的,看出來他怎 : 麼想了嗎?雖然我沒全解釋,不過他就是這樣。」不喜歡吧。 : 重申一次,一個劇本若需要戲外解釋才完全,代表它的不健全、不完整。 : 默蒼離有武功與否,應該憑藉戲內的呈現來定奪。 : 我朦朧的記得,默蒼離的武戲只有兩回,頭一回出草,是下列影片: : https://www.youtube.com/watch?v=tbcr5alavWM
: 他就這麼噴掉了一坨魔世小兵,毫髮無傷,動也不動(除了手以及附近肌群) : 也許有人會說,那是小兵啊,噴掉小兵不代表他有很強的武功。 : 好的,那問題在哪??要注意的是他以超級有刃有餘的態勢解決對手。 : 就像你踏入一個湖泊,從頭至尾被淹沒,可不代表那就是整個湖泊的深度。 : 因此我們可以推論,默蒼離比小兵強很多,強到哪??未知。 : 緊接著,下一個武戲直接對上帝鬼: : https://www.youtube.com/watch?v=y9QgYOi6Dc0
: 分析這個場景以前,我覺得有個重點必須提一提。 : 這點雖然算是戲續優良與否一個重要依準的核心,可作為觀眾,還是能藉由觀影感受到, : 也是為何假久護是個問題。 : 就是,戲劇,除了要好看,還得誠實呈現故事世界人、事、物的樣貌。 : 打個比方,葉大雄和胖虎打架,他不可能像默蒼離那樣動幾塊肌群就解決對方,相反的, : 我們曉得他會被打得很慘。那才是大雄該有的行為。 : 又打個比方,假如包青天今天對陳世美說:「甲?甲你祖宗!」 : 你會怎麼想??你會覺得這包公是不是吃錯藥了。 : 一個角色會做出他該做的事,這就是角色形塑。 一部影視作品 在編劇手上是一次創作 到導演手上變成二次創作 到演員手上就變成三次創作了 當然畫面是最後我們看到的部分 所以就畫面分析是OK的 但是用畫面去責難編劇 那就要看你是拿什麼點出來講 我看到什麼紋風不動虎口噴血我就懶得看下去了 因為我看到這邊心中已經有一個結論 你是一個大外行 你說你也在說故事的路上略有心得 但這並不能用來加強你自己的立論有多中肯 某位編劇在踏入編劇這行之前 也是妙筆生花拿過不少創作獎 他有他創作的堅持跟理想 但是在編劇組就是被當成智障白癡狂幹譙 編劇組長三天兩頭都想逼走他 角色被各種惡搞斷尾 提這個例子只是要跟你說 朋友 江湖水深啊 其他我刪光 我實在不想就你講的那串落落長的話回應 今天一個製作團隊要捧紅一個角色 當然是把所有的逼格往這個角色的身上堆 劍影魔蹤丟給觀眾思考的問號是 默蒼離到底是正是邪? 默蒼離的目的到底是什麼? 我們從俏如來的視角 看到了默蒼離未達目的不擇手段 看到默蒼離設計所有人包含自己的徒弟 俏如來本人就在默蒼離的設計下 逐漸失去了百武會盟主的光芒 在戰勢逐漸緊張的時候 俏如來的選擇到底是什麼 那整部劍影魔蹤要做到的起承轉合 應該就上面幾個部分做出亮點 讓觀眾去猜去想去討論 這就是你上面講的    三流的編劇寫劇情    二流的編劇寫角色    一流的編劇寫氛圍 整部戲的氛圍出來了 角色的血肉筋骨才能撐起整部劇情 人家說你不會看戲 我看了一看其他人發文砲的 還真的沒砲錯 : 結尾: : 我想表示,我之所以打這些並不是因為比較高尚,金光既然是商業取向之作,自然須仰賴 : 觀眾的支持。不管怎麼寫,只要觀眾買單,就是好的,才是真的。我在金光到達顛峰的時 : 候棄坑,也只說明這套戲劇不符合我的口味而已。 : 到此,謝謝你耐心看完。 : 剛剛好連假,希望這篇文能排遣道友們的無聊時間。 結論就是不管你們怎麼講 劍影魔蹤就是不合我的口味 你們別想說服我了就這樣掰 沒有人要說服你啦真的 你覺得難看就難看啊 本來就不會因為大家砲你 你就突然開竅覺得劍影魔蹤好好看 回去看你的五大前言 我想其他人對你不爽的點 就是你就是講錯一堆硬要砲 還要裝得自己很專業很中肯 都跟你講你哪邊錯 你還死不認錯 你要堅持劍影魔蹤就是一部令人反胃的作品就去吧 但你這樣是永遠說服不了人的 -- ◣◣ ◣◥◥◢ ▌▅▃▁◥◤▁▃▅◣◣◥◣◣◣ ◣◣◣◣◣ ◣ ◣◣ ◣◣ ◣◥◢ ▌___ ___ ◣ ◣戰鬥力只有5啊◣ ◣ ◣◣ ◣ ◣ ◣◢ ◤ ▌╲ ● ▏∣● ╱ ◣◣ ◣◣◣██◣◣◣◣◣◣◣◣ ◣◣◣ ◥ ◤ ̄ ̄|  ̄ ̄ ◣◥◣█垃圾██◣◣◣◣ ◣◣ ◣◣ ◣◢◢ ◣(╲╲▆▆◣ ◣◣◣◣◣◣ ◣ ◣◣ ◣◣◣ ◣◣ ◣ ◤ ▆◤◣◥ ◣ ◣◣by magic1104 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.252.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1488246275.A.4C0.html

02/28 10:38, , 1F
專業打臉文! 讚!

02/28 11:04, , 2F
初生之犢不畏虎吧 就像一個土木系大學生到工地看到師

02/28 11:04, , 3F
傅做什麼都是錯的一樣

02/28 11:32, , 4F
這種衝勁倒是值得讚許

02/28 11:36, , 5F
幹嘛為了嗆他多開一篇

02/28 12:12, , 6F
推一個

02/28 12:17, , 7F
推一個

02/28 12:27, , 8F
其實不錯,各式認真文紛紛被釣出來

02/28 12:42, , 9F
這篇最厲害的就是開頭的翻譯XDD

02/28 12:42, , 10F
教授死了幾年了?照常洗版XDDD

02/28 12:46, , 11F

02/28 12:52, , 12F
教授死那麼久了 不但繼續在板上亂 還要在劇情裡亂 XDD

02/28 13:30, , 13F
我以為是k島的蝦哥欸,全世界最愛黃立綱的男人XD

02/28 13:42, , 14F
聽起來像黃立綱本人(造謠

02/28 13:50, , 15F
我對伊凡大文內所提的那位編劇很感興趣,能透露一下嗎~XD

02/28 13:52, , 16F
然後同意本系列文原PO就是個大外行,害我今天起床被朋友罵說

02/28 13:52, , 17F
昨天幹嘛給他看那篇....他說新手若真信這套說法就完蛋了~QQ
我可以跟你講啊 但我也有問題想問你wwww

02/28 14:03, , 18F
其實也不能說幾流的編劇寫什麼算錯,但是這行吃的飯很少人

02/28 14:03, , 19F
一蹴可及,劇情演出來跟小說寫出來完全是兩回事,小說有的

02/28 14:03, , 20F
是遐想空間,演出來還要靠角色動作、場景、音樂氣氛,這些

02/28 14:03, , 21F
零零總總寫出來,光看前置就夠觀眾倒胃口了

02/28 14:06, , 22F
最糟糕的還是Wengu他對角色跟劇情的了解太粗糙,一篇文章寫

02/28 14:06, , 23F
下來就想要帶動氛圍;一流的編劇要帶動氛圍,他必須先掌握

02/28 14:06, , 24F
劇情來龍去脈,再來是掌握角色情緒、當下定位,然後氛圍才

02/28 14:06, , 25F
推的動,自己馬上被自己口中的大師打臉,奈何?

02/28 17:00, , 26F
要是伊凡大跟X大說的編劇是同一個...就好玩了XDDD
應該不是同一個

02/28 18:07, , 27F
前者素X?後者肯定伯X
不是耶XDD ※ 編輯: lukiya9477 (27.105.252.226), 02/28/2017 18:20:35

03/02 20:00, , 28F
所以那篇我不就問他了嗎?“就我所學?我看不出你學什麼

03/02 20:00, , 29F
……”

03/02 23:41, , 30F
XDDDDDD

03/02 23:42, , 31F
本來想發文的 看了這篇之後覺得都把我要講的講光了XDDD

03/03 21:04, , 32F
樓上還有機會 XD

03/04 09:47, , 33F
尼好壞壞,這樣他怎麼做人?