Re: [金光] 解剖:劍影魔蹤與默蒼離

看板Palmar_Drama作者 (藍羽)時間7年前 (2017/02/26 19:22), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/18 (看更多)
※ 引述《WenGu (溫菊)》之銘言: : 我很納悶,真的。 : 一直以來不太明白為什麼被稱為金光經典的劇集和人物 : 我看了沒甚麼感覺,還造成個人退坑的楔因 : 對我而言,最好看的劇集是黑白龍狼傳,人物則是當時的銀牛 : 劍影魔蹤發片,該時金光的口碑幾近達到空前,讚聲一片倒 : 也因此我的心得在某哈被視為金光黑,見不得人好的霹靂迷 : 在最火熱的之時也被炎上(負面的那種),焦得比臭灰搭的鍋底還黑 : 過了幾年,也許當初崇拜的狂熱慢慢消散 : 我也在說故事這條小路略有用心,兼手邊的稿子也告一段落 : 邊緣人之於我,說的話,也許才稍微能入大家的眼。當然有這期望啦。 : 正文開始前,有五點我得先做個聲明: : 第一:默蒼離的存在縱貫三個劇集,這篇只取劍影魔蹤這部分。如題 : 第二:時隔多年,劇集的印象我有些模糊,光碟我只看了一遍,沒重看 :    因為我覺得不好看,而且太長 : 第三:大家行行好,我不是金光黑,真的不是 : 第四:這是最重要的一點。本篇只從文本出發,不針對編劇 :    看了戲,我也成了觀眾,只差別和尋常人更懂得些門竅 : 第五:下面那三行話不是針對人,而是分享某位編劇大師對於此行的見解 :    三流的編劇寫劇情 :    二流的編劇寫角色 :    一流的編劇寫氛圍 : 同樣請注意魏延 : -----------小雞的飼料有著落了------------ : 好的,開門見山的說吧,劍影魔蹤和默蒼離我之所以覺得難看、無趣 : 有個很衰的原因是他們湊巧來到「三」這個巔峰 : 三是個怎樣的巔峰?? : 就是任何事情,只要發生接近三次,人的情緒體驗就會越感到疲倦 : 這準不準??這邊我有三個客觀的例子可以稍微佐證 : 一是成語事不過三 : 二是源自美國一個真實故事,我快速帶過: : 這故事的主角是富蘭克林.羅斯福,也就是俗稱的小羅斯福總統 : 美國憲法最多只能讓總統連任一次,也就是做兩任 : 可小羅福做了三任 : 聽到這兒差不多大家有印象了。 : 就是有一天,小羅斯福開記者會,順道請來訪者吃三明治,記者會上,記者們問總統第三 : 次連任有什麼感言啊?? : 小羅斯福笑而不語,請他們取一塊三明治來吃。 : 記者美滋滋的吃完,等候小羅斯福回音;小羅斯福仍沒說話,還請他們吃第二塊 : 記者這次吃完,肚子有點撐,可這時,總統請他們吃第三塊三明治 : 吃不下啦。記者於是表示反胃,小羅斯福笑笑的說:「這就是我的感言。」 : 也是我對默蒼離和劍影魔蹤的感言。 : 決戰時刻,蛋黃溫文武雙全 : 九龍變,小王文武雙全 : 劍影魔蹤,默蒼離也文武雙全 : 第一次覺得真炫狂霸酷屌啊;第二次覺得「喔,又來了」;第三次反胃 : 好der插個話,我知道有些人這時想說什麼,想說教授他呀不會武功啊 : 問題是,觀眾怎麼曉得他不會武功??判別的依據在哪?? : 我還是要強調,觀影期間,沒有幕後閒談,沒有製作群跳出來說話 : 難道有人喜歡觀影體驗時編導扯著你的耳朵說:「你看,這裡其實是這樣的,看出來他怎 : 麼想了嗎?雖然我沒全解釋,不過他就是這樣。」不喜歡吧。 : 重申一次,一個劇本若需要戲外解釋才完全,代表它的不健全、不完整。 : 默蒼離有武功與否,應該憑藉戲內的呈現來定奪。 : 我朦朧的記得,默蒼離的武戲只有兩回,頭一回出草,是下列影片: : https://www.youtube.com/watch?v=tbcr5alavWM
: 他就這麼噴掉了一坨魔世小兵,毫髮無傷,動也不動(除了手以及附近肌群) : 也許有人會說,那是小兵啊,噴掉小兵不代表他有很強的武功。 : 好的,那問題在哪??要注意的是他以超級有刃有餘的態勢解決對手。 : 就像你踏入一個湖泊,從頭至尾被淹沒,可不代表那就是整個湖泊的深度。 : 因此我們可以推論,默蒼離比小兵強很多,強到哪??未知。 : 緊接著,下一個武戲直接對上帝鬼: : https://www.youtube.com/watch?v=y9QgYOi6Dc0
: 分析這個場景以前,我覺得有個重點必須提一提。 : 這點雖然算是戲續優良與否一個重要依準的核心,可作為觀眾,還是能藉由觀影感受到, : 也是為何假久護是個問題。 : 就是,戲劇,除了要好看,還得誠實呈現故事世界人、事、物的樣貌。 : 打個比方,葉大雄和胖虎打架,他不可能像默蒼離那樣動幾塊肌群就解決對方,相反的, : 我們曉得他會被打得很慘。那才是大雄該有的行為。 : 又打個比方,假如包青天今天對陳世美說:「甲?甲你祖宗!」 : 你會怎麼想??你會覺得這包公是不是吃錯藥了。 : 一個角色會做出他該做的事,這就是角色形塑。 : 《肖申克的救贖》裡的壞獄官,決不會對囚犯好聲好氣。 : 更細微地說,他就算罵人,也不會溫柔撫摸囚犯的手。 : 角色每一個動作、反應,都是在描述角色的為人。 : 相同的,假久護之所以是個砲火口,是因為觀眾感受到「有東西不符合邏輯、說不通」。 : 無論問題多小,破綻就是破綻。 : 回到影片,可以看看默蒼離是怎麼與帝鬼對招的。 : 他接住帝鬼的攻擊,帝鬼手噴血,默蒼離只微滴血,還沒有被打飛喔。 : 身為一個沒有武功的人,是要如何維持這樣的態勢。 : 他面對的不是七先鋒,是帝鬼。一打五還能不敗的帝鬼。 : 難不成沒有武功的人,肉體、功體強度懸殊,難道不應該試著躲避對手攻擊,試著不硬接 : 嗎??發生這樣的演出,要說默蒼離不會武功,我是不信。 : 即使今天默蒼離和某個角色說:「我不會武功。」 : 這也不能夠作為辯證的依據。 : 因為人有一個特性,就是會因為各種理由看情況不會說實話。 : 好比說,《陰屍路》的主角瑞克,他的兒子卡爾在失去母親後,曾對爸爸大吼:「我根本 : 不需要你!」,可後來他馬上承認自己只是說氣話,他真的很需要父親。 : 今天假設默蒼離說自己不會武功,代表真的不會武功嗎??還是因為別的什麼緣故才說出 : 這種話。不知道。 : 一如他從不告訴俏如來他真正的目的。 : 一如他對帝鬼說的話:https://www.youtube.com/watch?v=LRo6JC4EJUI
: 是不是真的為了墨家不再被掩埋也不知道。 : 我們一直都是以很遠的距離觀看這些角色,而這也是另一個問題,容我後面再提。 : OK,記得有人說默蒼離使的是術法,可問題,術法和武功的差別在哪。 : 怎麼判別。 : 所消耗的、需要的功力和詳細的什麼都沒有提起,只說墨狂是誅魔之利。 : 那,誅魔之利具備什麼詳細的功能。 : 除了打魔族有BUFF以外,有別的什麼嗎?? : 都沒說。留給編劇非常多戲外自圓其說的空間。 : 我們只能藉由戲裡呈現的資訊做出判別,而這就是默蒼離所有的武戲。 : 要說他不是文武雙全,對不起,說服不了我。 : 上帝說要有光就有了光,要葉大雄沒有道具的輔助下一拳打倒胖虎就打倒了,這使劇情陷 : 入無所謂的狀態,反正要怎麼腦補都可以。 : 留白。也許有人會這麼說。 : 呃,唉(抹臉),說實在不是所有沒說的東西都適用被稱作留白。 : 李安的作品《喜宴》,故事很簡單,藉影片,觀眾該曉得的都曉得了。 : 男主角是同性戀,而他爸媽不知道,一直介紹兒子女朋友,催促他結婚。 : 男主角為了呼攏,就找了高金素梅(喔,我是說演員),辦一場假結婚,最後事情敗露, : 主角父母親什麼都知道了。影片的結尾,以主角父親通過海關,雙手舉起來做結束。 : 這才叫留白。 : 就如劇本有分優劣,留白也有優劣。 : 中場休息一下... : OK。準備好了嗎。 演出中教授就是個灌水的文武雙全 靠的就是個貓科無.... 我是說 止戈流設定上對魔族的絕對壓制 而編劇在這邊早就針對止戈流給出不少設定 直到對決帝鬼時 把墨家止戈流的特性一次丟出來 就是單純的對魔族無敵 魔族以外就是套二流劍法 (俏如來說的 因為對魔無敵的術法無法發動 只剩劍法的部分) 所以不會武功的教授能完爆魔族小兵 打垮帝鬼 卻輕易被人族的小空亂入救魔 而俏如來卻能靠本身根底加上止戈流打敗魔氣上身的玄之玄 不過這在劍影魔蹤中其實根本沒啥意義 畢竟劍影魔蹤主軸就是人魔戰爭 為啥還要另外花篇幅去證明教授武功不強打人打不太贏??? 我不太懂你去質疑這個幹嘛 花個10分鐘演一齣教授打不贏人 再拉回主線打魔族??? 短短一句話除了凸顯止戈流對魔族的無理(?) 後來還拉高了對付九算的難度 讓他更為神話 cp值根本爆表 而止戈流一鑑安裝這種背景設定如果你要質疑缺乏邏輯 那我也只能說發射氣功這種設定本來就怪力亂神.... 畢竟術法這種東西就是約定俗成能辦到一堆事(看看溫皇的蠱 比術法還術法) 所以也不用去爭誰設定的嚴謹 (不論東方術法還西方魔法 滿足發動條件都能達成一堆斐以所思的事 這不限金光) (而且他們之所以能做到 在設定邏輯上一律都是"因為達成發動條件 所以辦的到") : 回到誠實描述故事世界的樣貌這點吧,劍影魔蹤刻意誤導觀眾無庸置疑。 : 看那精美的第一集。老頭子和娃娃討論為什麼那麼多墓碑,結果說什麼這些人都是為了保 : 護人世而犧牲的英雄,鏡頭移動,主要角色都死了。WTF。 : 為了製造劇情的懸疑與期待,演出故事根本不存在、不會發生的事件、行為,就是欺瞞 這是魔戮血戰 這邊大家都在罵演過頭無誤 : 而且劍影魔蹤還不此一例,默蒼離捅冥醫也沾的上邊。 : 默蒼離根本不想讓杏花死,為什麼非要拿刀捅他,捅在胸口,捅的血噗嗤嗤地狂噴,捅的 : 杏花大哭,捅的連雨都莫名的下了來,還捅的他躺在地上不動。 : 至於嗎。真的,默蒼離沒有想至人於死的念頭,為何不敲昏他就行。 : 這樣的演出是為了什麼??噓,安靜。你知道的太多了。 : 記得追片時觀賞到這個場景,我完全沒有想哭或難過的感覺。 : 為什麼??不是因為邊緣人冷血,邊緣人眼眶有濕,我印象很深刻,俏如來「一夕囉一夕 : 囉」的戲真真有感動我。在前面的,就是銀牛黑白龍郎傳時打雨音霜的那場變身戲,還有 : ,劍無極對決風間始。直到如今,我偶爾還會去回顧。 : 好,為什麼會有這樣的差別。 : 就像戀愛是種科學反應,吸引力是種法則,戲劇當然也可有科學的解釋。 : 我覺得這個問題很深,因為這個問題,所以戲不好看,乃至如今的東皇戰影海境篇都能一 : 窺。事實上,也有人點出來過。 : 就是觀眾對劇中角色沒有情緒投射。 : 沒有認同、同情。 : 我們距離他們太遠太遠,難以找到現實中自己的某部分。 : 劍影魔蹤的主角之一,默蒼離,是編劇一心想捧高的角色。可他身上又有秘密,這秘密我 : 們不知道,他到底隱瞞什麼,我們被隔在外面,與他很疏離。 : 以至於我們根本不認識他。不認識他,又如何投射情感,去關注。 : 打個比方,還是默蒼離假殺冥醫的戲。 : 我們曉得默蒼離有個計劃,而冥醫不希望計畫發生,導致該場景成形。 : 假如做個調換,我們早曉得默蒼離的計畫,而且又了解他這麼做的緣由。 : 知道他厭倦人世,想找個繼承人脫離憂鬱的人間。 : 我們在看這場戲時就會受到情緒波動,期望俏如來不要殺死默蒼離,希望英明的墨教授不 : 要死。我們會去同情默蒼離,一個乍看有憂鬱症的高人,萬軍無兵策天鳳,一心想求死, : 而他的朋友想救他。 : 當我們知道這些,投射自己的情感,故事才會好看。 我不太懂為啥要知道默蒼離的完整心境 才會對他殺冥醫這件事有共鳴?? 不如說 這段在設計上本來就不是要跟教授真正的心境有共鳴 是要跟冥醫以及俏如來有共鳴 編劇很技巧的在殺冥醫時 讓冥醫著重在悲痛自己也成為琉璃樹上的一串 而且還是默蒼離親自動手 這種被摯友捅了一劍 名名很悲痛卻又能只能理解為何有這一劍 教授在自我毀滅這件事劇情中暗示數百次了 觀眾...至少我看的出來 俏如來也看出來了 就像俏說的 問題在動機 但動機是啥?? 其實沒有拖很久就完整解釋了這個動機 累積到後面搭配冥醫這個知情者一次爆發 整個劍影魔蹤都是在透過俏如來跟冥醫來看默蒼離這個神祕的鉅子 而不是要觀眾把自己往默蒼離帶............ 就像你說的 根本帶不進去 東皇把太多要給出來的資訊藏住而且不給任何線索 這讓人火大 但不是把所有東西都早早完整丟出來才叫好的人物塑造 況且劍影根本就是慢慢有再丟 各種明示暗示 下面的原文太長了我就刪掉了 只留上面我有意見的部分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.203.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1488108156.A.296.html

02/26 19:27, , 1F
其實東皇這齣不是沒給線索,是給的太容易疏忽掉....

02/26 19:28, , 2F
比如北冥皇淵可能有鬼,其實早從國宴當下鱗王遇刺就埋

02/26 19:28, , 3F
不是太容易 是太粗糙 鰭鱗會從江湖勢力變成革命軍

02/26 19:28, , 4F
北冥皇淵根本就是憑空冒出來

02/26 19:28, , 5F
了伏筆,但是要真正看破這件事,卻得等到三個笨皇子的

02/26 19:29, , 6F
動機都差不多出來了才讓人赫然驚覺那刺客來源很可怕

02/26 19:30, , 7F
北冥皇淵不算完全憑空,海境線初期『提過一次』不是所