Re: [金光] 解剖:劍影魔蹤與默蒼離

看板Palmar_Drama作者 (酹江月)時間7年前 (2017/02/27 22:48), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串7/18 (看更多)
: 一是成語事不過三 這裡的三是虛數,指多次 不是真的就三次... : 二是源自美國一個真實故事,我快速帶過: : 這故事的主角是富蘭克林.羅斯福,也就是俗稱的小羅斯福總統 : 美國憲法最多只能讓總統連任一次,也就是做兩任 : 可小羅福做了三任 : 聽到這兒差不多大家有印象了。 : 就是有一天,小羅斯福開記者會,順道請來訪者吃三明治,記者會上,記者們問總統第三 : 次連任有什麼感言啊?? : 小羅斯福笑而不語,請他們取一塊三明治來吃。 : 記者美滋滋的吃完,等候小羅斯福回音;小羅斯福仍沒說話,還請他們吃第二塊 : 記者這次吃完,肚子有點撐,可這時,總統請他們吃第三塊三明治 : 吃不下啦。記者於是表示反胃,小羅斯福笑笑的說:「這就是我的感言。」 : 也是我對默蒼離和劍影魔蹤的感言。 : 決戰時刻,蛋黃溫文武雙全 : 九龍變,小王文武雙全 : 劍影魔蹤,默蒼離也文武雙全 : 第一次覺得真炫狂霸酷屌啊;第二次覺得「喔,又來了」;第三次反胃 : 好der插個話,我知道有些人這時想說什麼,想說教授他呀不會武功啊 : 問題是,觀眾怎麼曉得他不會武功??判別的依據在哪?? : 我還是要強調,觀影期間,沒有幕後閒談,沒有製作群跳出來說話 : 難道有人喜歡觀影體驗時編導扯著你的耳朵說:「你看,這裡其實是這樣的,看出來他怎 : 麼想了嗎?雖然我沒全解釋,不過他就是這樣。」不喜歡吧。 : 重申一次,一個劇本若需要戲外解釋才完全,代表它的不健全、不完整。 根本不需要戲外解釋也能得知教授武功不好 後來的玄之玄不就補充說明了 : 默蒼離有武功與否,應該憑藉戲內的呈現來定奪。 藉由劇中人物口述也是一種呈現 但你只相信他使用止戈流的威風 那這樣帝鬼敗的不冤XDD 連上帝視角的你都認為他文武雙全 劇中帝鬼難怪會誤判... : 我朦朧的記得,默蒼離的武戲只有兩回,頭一回出草,是下列影片: : https://www.youtube.com/watch?v=tbcr5alavWM
: 他就這麼噴掉了一坨魔世小兵,毫髮無傷,動也不動(除了手以及附近肌群) : 也許有人會說,那是小兵啊,噴掉小兵不代表他有很強的武功。 : 好的,那問題在哪??要注意的是他以超級有刃有餘的態勢解決對手。 : 就像你踏入一個湖泊,從頭至尾被淹沒,可不代表那就是整個湖泊的深度。 : 因此我們可以推論,默蒼離比小兵強很多,強到哪??未知。 : 緊接著,下一個武戲直接對上帝鬼: : https://www.youtube.com/watch?v=y9QgYOi6Dc0
: 分析這個場景以前,我覺得有個重點必須提一提。 : 這點雖然算是戲續優良與否一個重要依準的核心,可作為觀眾,還是能藉由觀影感受到, : 也是為何假久護是個問題。 : 就是,戲劇,除了要好看,還得誠實呈現故事世界人、事、物的樣貌。 : 打個比方,葉大雄和胖虎打架,他不可能像默蒼離那樣動幾塊肌群就解決對方,相反的, : 我們曉得他會被打得很慘。那才是大雄該有的行為。 : 又打個比方,假如包青天今天對陳世美說:「甲?甲你祖宗!」 : 你會怎麼想??你會覺得這包公是不是吃錯藥了。 : 一個角色會做出他該做的事,這就是角色形塑。 : 《肖申克的救贖》裡的壞獄官,決不會對囚犯好聲好氣。 : 更細微地說,他就算罵人,也不會溫柔撫摸囚犯的手。 : 回到影片,可以看看默蒼離是怎麼與帝鬼對招的。 : 他接住帝鬼的攻擊,帝鬼手噴血,默蒼離只微滴血,還沒有被打飛喔。 : 身為一個沒有武功的人,是要如何維持這樣的態勢。 : 他面對的不是七先鋒,是帝鬼。一打五還能不敗的帝鬼。 : 難不成沒有武功的人,肉體、功體強度懸殊,難道不應該試著躲避對手攻擊,試著不硬接 : 嗎??發生這樣的演出,要說默蒼離不會武功,我是不信。 他會武功啊~ 只是很弱... 那是因為止戈流詳細設定在後... : 即使今天默蒼離和某個角色說:「我不會武功。」 : 這也不能夠作為辯證的依據。 : 因為人有一個特性,就是會因為各種理由看情況不會說實話。 : 好比說,《陰屍路》的主角瑞克,他的兒子卡爾在失去母親後,曾對爸爸大吼:「我根本 : 不需要你!」,可後來他馬上承認自己只是說氣話,他真的很需要父親。 : 今天假設默蒼離說自己不會武功,代表真的不會武功嗎??還是因為別的什麼緣故才說出 : 這種話。不知道。 : 一如他從不告訴俏如來他真正的目的。 : 一如他對帝鬼說的話:https://www.youtube.com/watch?v=LRo6JC4EJUI
: 是不是真的為了墨家不再被掩埋也不知道。 : 我們一直都是以很遠的距離觀看這些角色,而這也是另一個問題,容我後面再提。 : OK,記得有人說默蒼離使的是術法,可問題,術法和武功的差別在哪。 : 怎麼判別。 : 所消耗的、需要的功力和詳細的什麼都沒有提起,只說墨狂是誅魔之利。 : 那,誅魔之利具備什麼詳細的功能。 : 除了打魔族有BUFF以外,有別的什麼嗎?? : 都沒說。留給編劇非常多戲外自圓其說的空間。 : 我們只能藉由戲裡呈現的資訊做出判別,而這就是默蒼離所有的武戲。 : 要說他不是文武雙全,對不起,說服不了我。 因為設定在之後你不看 你覺得要擠在這一部把設定完全說明才OK 我也無法說服你... : 上帝說要有光就有了光,要葉大雄沒有道具的輔助下一拳打倒胖虎就打倒了,這使劇情陷 : 入無所謂的狀態,反正要怎麼腦補都可以。 : 留白。也許有人會這麼說。 : 呃,唉(抹臉),說實在不是所有沒說的東西都適用被稱作留白。 : 李安的作品《喜宴》,故事很簡單,藉影片,觀眾該曉得的都曉得了。 : 男主角是同性戀,而他爸媽不知道,一直介紹兒子女朋友,催促他結婚。 : 男主角為了呼攏,就找了高金素梅(喔,我是說演員),辦一場假結婚,最後事情敗露, : 主角父母親什麼都知道了。影片的結尾,以主角父親通過海關,雙手舉起來做結束。 : 這才叫留白。 : 就如劇本有分優劣,留白也有優劣。 今天如果劍影魔蹤完結是整個金光世界故事完結 那我會贊同你說的角色設定不明確 太多地方要腦補 但今天故事還在持續 隨著劇情推動不斷圓滿角色的設定 不但能前呼後應 讓觀眾對於教授的印象更深 雖然退場猶能以另種方式存在觀眾心中 難道只有他活著的三部才能寫他的設定 劍影魔蹤之後加入的伏筆就跟他無關? 就像今天神鵰俠侶結尾前覺遠大師牛逼的修為讓大家嚇到 然後未著墨就完結了 你能說它角色說明不完整嗎? 那是因為你單獨將神鵰俠侶拿出來討論 如果把倚天屠龍記放一起討論 這樣角色設定就圓滿了 通常小說結尾前當然會將人物設定交代明白 除非有續集可以留在後面解答 承接前面劇情 劍影魔蹤不是一部單獨的小說 如果要譬喻 劍影魔蹤是金光武俠小說的其中一本 你拿其中一本說他沒交代清楚... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.88.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1488206906.A.B4E.html

02/27 23:10, , 1F
想法跟我一樣,推

02/27 23:10, , 2F
另推開頭就打臉2333333333333333

02/27 23:11, , 3F
嗚嗚嗚為什麼不能推

02/27 23:11, , 4F
唉,明天再推吧

02/27 23:12, , 5F
根據某人的事不過三理論,射鵰三部曲三大英雄實在太煩人了

02/27 23:24, , 6F
你們不要再逼他了