Re: [問題] 請推薦大台北地區的 心理醫生

看板PSY作者 (a Who)時間16年前 (2008/08/23 08:12), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串7/16 (看更多)
也先岔題:剪頭髮沒那麼好賺,因為我跟剪頭髮的人很熟 ... 諮商不等於助人工作,助人工作離慈善事業更是差的遠 雖說自己也曾為心輔人,但個人不認為諮商等於助人工作,更不認為助人工作 需要變成慈善事業,從諮商的價值發揚到助人的價值,再從助人發揚到慈善的 價值,這是三碼子事,段段都需要修鍊,志在從事諮商的人,不想修鍊並沒有 關係, 為什麼諮商不要自稱等於助人工作?因為世界上跟諮商一樣有「助人」性質的 工作太多了:煮一碗好吃的麵跟你收錢算不算助人?教務主任碎碎念要求學生 行為符合到德規範又稱不稱得上助人?電視上的心靈導師(心靈神棍)說些大 道理讓台下聽眾心靈滿足到流下淚來,然後賣礦泉水,這種呢?賣麵助人的體 力,碎碎念助同學人格,心靈導師助人心理成長。 有助人性質的工作太太太多了,要把諮商提升到成助人工作,進而以助人工作 者自稱,需要比一般職業有更顯著的助人特質,否則稱自己為「心理工作者」 就可以了。連義警義消愛心爸爸媽媽牧師…等眾人,都很少稱自己為「助人工 作者」,諮商員又有何必要如此自稱,「心理工作」一詞便已名實相符,也無 往自己臉上貼金之嫌。至於「助人工作」這個頭銜給誰用,筆者有自己尊敬的 諮商員,我留這四個字給他用,其他從事心理工作的人妄稱自己為「助人工作者」, 我便覺這些人將「助人工作」這塊頭銜的價值水準拉低了。 如何能發揚助人價值,跟收不收錢、收多少錢其實比較無關,有關的是同理心 修養的層次,助人者的能包含心;諮商者的能包含諮商技術、話術、和訓練過 的同理表情。但若沒有心,無須強求,就稱諮商份專業「心理工作」,稱執行 該專業者為「心理工作者」。 慈善的議題 嚴格來說,合理的價碼不是慈善,合理的價碼就是合理的價碼,低價碼也不是 慈善,低價碼就是低價碼,慈善可以高價碼、也可以無價碼,重點是,千萬不 要以為做什麼事不收錢就叫慈善。詞善很難,慈善非常不容易做到。若我錢賺 差不多了,我來開義診,行為受人褒揚,病患偶爾無意間流露出的感激神情, 一個已經衣食無虞的我享受這些無形的報償,我的行為是好的,但我的行為不 是慈善。究竟什麼是慈善?筆者以為要討論這個議題須從心中的「執念」下手, 因為太複雜了,所以我逃跑不寫。 諮商的議題 一、 諮商員絕對不是神,諮商員一輩子都要銘記在心:別把自己當作神。 二、 人類不是豬肉,諮商員也不是豬肉,有某些教授喜歡在課堂上有意 無意暗示自己的身價何等,這是非常不好的教育示範、差勁的潛在 課程。這種老師,教師節到了不如以電子磅秤相送。 ※ 引述《gok (thend)》之銘言: : 先岔個題 如果回覆意見在四五句以上,可不可以用回覆而非推文呀~ : 我可能還活在bbs沒有推文功能的時代,覺得推文讀起來有點不習慣。 : 抱歉我有點抓不到討論的重心,主要好像是在收費的標準,然後又牽涉 : 到諮商師的人格、同理心之類的。我沒有很精闢的論述,只是聊聊 : 我的感想。 : 在讀文章的時候,我突然覺得,這些跟我最近剪頭髮的疑問差不多。 : 有很資深的設計師收我八百元,也有其他髮廊收我二百元,男士理髮廳 : 更便宜,家庭理髮可能就更便宜了。 : 我知道絕對還有更貴的,設計師說開在東區的很多店其實都是花大錢裝潢, : 貴在裝潢上。 : 我的問題在於,我根本不是很懂時尚,頭髮剪得是不是那麼好,其實我不太 : 會判斷。除非真的剪得很醜,或是事後很難整理,或是過程讓我不舒服,我 : 可以判斷是很差的水準,但是到了某個水準之上,我沒有判斷力。 : 我本身是準諮商師,受過訓練,所以遇到諮商我自有一定的判斷能力。這不代 : 表我覺得不好的諮商師不好,因為諮商跟髮型設計一樣,是有適配問題的。 : 但至少我會知道諮商師的取向是哪方面的,同理功力如何,如果他在過程中作 : 出違反倫理的行為我可以很快覺察。我也具備一定的「power」去對抗他不合理 : 的作為,而不會因為他「看起來很專業」就只好默默付費。 : (正如我面對髮型設計師,他可以說一大堆術語或理論解釋為何要這樣剪,雖然 : 我還是覺得很醜,但我會傻傻付錢。) : 回到諮商付費的問題,我先說我覺得收費跟同理心一點關係都沒有。我自己的 : 目標是一邊作付費的諮商,一邊作低收費或是免費的社會服務工作。但這是我 : 自己的想法,我不能要求所有諮商員有同樣想法。 (文長恕刪,見諒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.183.94

08/23 09:17, , 1F
推 同意原PO的看法

08/24 20:17, , 2F
推這篇 很踏實 又不是現實