Re: [心得] 在追求財務自由的路上又一次跌跤了

看板Option作者 (為被偷的捷安特哭泣..)時間13年前 (2011/08/10 23:44), 編輯推噓19(1909)
留言28則, 22人參與, 最新討論串2/23 (看更多)
這是星期二晚上打的部分(8/9) 在星期五或星期六po完最後一篇後 會附上這半年的損益表 真是越看越痛阿 ---------------------------------------- 進入市場幾年了呢? 想想,從大三買第一檔股票算來也有十三年了 工作前幾年存下來的錢有一半都被股市吃了 那年算了算大概累計虧損有1‧7M左右 想到自己要結婚了還存不了什麼錢,才有了退下來念頭 可是經由工作的資產累積速度真的太慢了 1‧2M(工作第三年)扣掉必需的年花費0‧5M只剩七十萬 要什麼時候才能買房子甚至退休呢? (PS:這幾年證明我的顧忌是對的,這幾年收入由1‧2M走 到1‧5M到這兩年大約2M 基本年花費就要九十萬到一百萬之間,根本不知道什麼時 候才能不太有壓力的買房子) 想起有個同學在程式交易的領域裡頗有展獲,這部分在 大四的時候就想弄了 有個活生生的成功例子在那,值得花時間把系統真的弄起來 於是08年初把前幾年就弄了一半的系統翻出來,過年的 期間就不斷的找能在八年的回測裡獲利的條件 大概弄到三月底吧,才找到一個還算滿意的策略 然後又花了快兩個月修改從同學那要來的下單機加環境測試 那時剛接主管職沒多久,下班到家都是九點十點了 用了不少力氣才把自己的第一套系統架起來 (這幾年拜期交稅大幅下降+卷商大力推廣程式交易所賜 進入障礙已經大幅的降低了,比我那時簡單多了) 接下來就是進場時機的選擇了 新手總是想選一個絕對不會 虧損的點進場 等了好一陣子,九千殺下來八千八時,我進場了 接下來就是大家記憶猶新的金融海嘯 (我想最近應該有人在復習那一段行情以為下一波做準備吧) 那一段從八千八走到四千點,程式大概賺了五千點 可是我的帳戶累計虧損大概是七十萬 八千多走到六千多基本上我還算乖,就是一口單在跑。 反正工作忙到快昏倒,連老婆都沒什麼時間陪了 帳戶餘額反正就一直增加,也不用管它 但某一天有一些工作上的空檔,想說來加碼一下好了 然後就開始跟一般常見的故事一樣了 先小賺了一些,然後就開始忘了資金控管,也忘了紀律 ,不知死活的重壓 在缺乏真正的操作技術下(別忘了我股票的大幅虧損) 就是怎麼做怎麼死 跌到四千開始整理那邊最慘,拼命的追高殺低直到不可收拾。 我已經想不起來為什麼我會停下來了 也許是跟這回一樣,覺得對不起支持我的家人吧 檢討總是會做的,但痛苦也是會隨著時間淡忘的 希望這些文章也許可以點醒某些人,也讓自己在之後的操作生涯裡 能有些什麼是可以三步五時就拿出來警惕自己的 別人受過的傷沒有自己受傷要來得深刻 但可以的話真希望不要受這麼重的傷阿 To be continued...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.156.78

08/10 23:54, , 1F
2M,好有錢,這樣需要玩期貨嗎?買中華電信賺股利就很爽了

08/10 23:58, , 2F
想賺快的,多的,大的,很多人過不了這關

08/11 00:01, , 3F
得意忘形 越壓越大 完全忘記風險控管 以前也受了兩次重傷..

08/11 00:02, , 4F
希望自己以後不會再犯了 給原po拍拍..好文

08/11 00:07, , 5F
不是每個人都能克服最難的投資心理,或許你的心態真的不適合

08/11 00:18, , 6F
心有同感,我的歷程跟你很像,只是我總資金只有你四分之一

08/11 00:18, , 7F
先是賺,又覺得自己是神手,亂下單,開始賠

08/11 00:19, , 8F
檢討後,又賺,又神手,又賠...一直循環,不知道自己在幹嘛

08/11 00:19, , 9F
那些錢,拿來買股票擺著,可能都有不錯利潤,離開吧

08/11 00:20, , 10F
早點離開市場是好事,多陪家人,把心思花在其他更美好的事

08/11 00:23, , 11F
程式那麼會賺就讓程式自動下單就好了 以後不要那麼雞婆用手動

08/11 00:33, , 12F
推~

08/11 01:07, , 13F
成為高手的最後一步絕對不是獲利策略,而是實踐的決心

08/11 01:08, , 14F
至少還有不錯的工作,機會永遠都在~

08/11 02:59, , 15F
好文推

08/11 03:58, , 16F
加油加油gogogo`

08/11 04:12, , 17F
建議你,可以看看更慘的例子....把握當下,努力未來

08/11 04:57, , 18F
電子業工作很忙跟不上世界變化 不應該操作高風險的金融商品

08/11 05:00, , 19F
拍拍!你一定ok的!

08/11 05:34, , 20F
...把錢存銀行吧~要不就是最後入3口大台做完就離開市場

08/11 06:02, , 21F
我怎麼覺得你沒大賺過就被抬出場了■

08/11 06:14, , 22F
把錢一直買你的公司台雞店 ...保證會有不一樣的人蔘

08/11 09:38, , 23F
最後一關心理也是最難過的一關

08/11 10:12, , 24F
把錢都拿去買中華電讓它配股持續的買5到10年後就開花了

08/11 10:38, , 25F
基本年花費怎麼那麼高啊....

08/11 13:10, , 26F
沒房子光租就是一大支出,花50萬對年收2M的人來說並不多

08/12 23:51, , 27F
我怎麼覺得你沒大賺過就 https://muxiv.com

09/15 06:56, , 28F
我怎麼覺得你沒大賺過就 https://daxiv.com