[心得] 在追求財務自由的路上又一次跌跤了

看板Option作者 (為被偷的捷安特哭泣..)時間13年前 (2011/08/10 23:37), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 17人參與, 最新討論串1/23 (看更多)
這一系列的記述算是這幾年下來不斷倒下, 又站起來然後又倒下的心路歷程 我想在不遠的某天我會又爬進市場 希望這些文章可以警惕下一次再站起來的我 也可以幫到花了時間讀這些文章的你 ----------------------------------------------------- 上禮拜四就是這一回的畢業日了,微醺的夜下,一個人在家, 想記述這幾天的心情。 不然,面對下一回的挑戰時,我會不會又犯下同樣的錯誤呢? 寫下來吧。時不時地翻出來看,然後有所警惕。 否則,這半年的教訓與金錢的投入將如丟入海裡的石頭般, 只在初始時激出一些水花與漣漪,然後迅速地平靜,一如往常。 如果走回機械式交易,最可能在一陣子之後,又因為某些因由 而不守規矩,心生貪念啊。 這第二回合就是這麼敗掉的。雖然撐了兩年,但這一回敗掉的 過程跟第一回實無分別,就是槓桿過大、過度交易,虧損後心 不冷靜,然後avalanche breakdown。 也許半年,也許頂多一年,現在的我實在沒有把握去執行 日復一日,年復一年的單調。這是自己個性裡與程式交易 相衝突的一部份。 乾脆到台積工作算了。忙到沒時間想也許是一種可行的方式, 但如果我要過著這樣的生活,那我幹嘛這麼急切的追尋財務自 由呢。這問題,我目前沒有答案。 進入正題吧。失敗的人心裡總是百感交集,不知如何下筆 就先從現在的感受開始吧,寫著寫著,文字就會自然而然地 滾出來吧 上禮拜就去了兩百多萬,是這半年來的第四回了吧 不同的是,這回在心裡轉空後,兩天三次的嘗試都抱不住 應該是太靠近本金了,一顆心吊在那邊,部位太大的情形下 二三十點的虧損(十幾萬)就讓我的心理防線崩潰,急著反向做單 一停損反向做多馬上又被吃了幾十點,心根本靜不下來。 賺錢的進場點撐不住,賠錢的單又老是忘了設條件停損單。 在最近兩個月的練習下應該是已經很習慣條件單才對, 可在一路不順的情形下,操作習慣都被我拋在腦後,根本無法反應。 總結這半年的自行操作就像是一個科技業的工程師想轉換跑道去開餐廳 在苦練了多時後,端出來的菜被阿基師嫌到臭頭。 有道菜是鹹度不對,一道是火侯不夠,另一道又加太多水。 整頓飯吃下來,雖然中間有幾道還受到讚揚,但老鼠屎就是 壞了整鍋粥。回去後想說先上了再說,之後慢慢改就好了。 開業後一度生意相當不錯,然而好壞參半的評價讓業績總是 起起伏伏。正當著努力嚐試改善味道的某天,一群黑衣人衝 進我的廚房將我痛打一頓。不論我怎麼乞求,他們就是不肯 放過我。 做菜的手骨折了,鼻樑歪了,牙齒也掉了幾顆。重點是我好 像喪失了味覺與部分的嗅覺,那可是廚師的生命啊。 受傷的我看著爐子上剛煎好的牛排,不管它多麼的香,我也 不再有心情吃了。 只能將店給關了,然後等待。也許有一天,一定有那麼一天 ,我會再站起來。回到屬於我的那一片天地,料理出大家都 稱讚的好味道。 那天,不遠。 To be continued...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.156.78

08/10 23:40, , 1F

08/10 23:43, , 2F
好好在台積工作 也許退休也是可以存個幾千萬 歲月不等人

08/10 23:44, , 3F
萬一一直失敗 年紀又大了 還找得到好工作嗎?

08/10 23:59, , 4F
加油QQ

08/11 00:00, , 5F
交易十年後還能玩,但好工作不會等你十年

08/11 00:12, , 6F
拍拍

08/11 04:14, , 7F
題外話,你寫作功力不錯,或許把經歷寫下來出書....

08/11 04:50, , 8F
推追求財務自主的心 要脫離Matrix自行求生 需要勇氣

08/11 06:24, , 9F
我能了解原po 不想在科技業 十年後剩錢?

08/11 08:30, , 10F
賣雞排不錯,好吃又可以賺錢.

08/11 10:33, , 11F
= = 錢已經那麼多了 怎麼不買房

08/11 10:33, , 12F
貸個兩三間本錢都夠吧....

08/11 10:35, , 13F
日盛有停損單 好像比較好

08/11 13:46, , 14F
樓上,有兩百萬又懂期權的人,通常是想著要怎麼變兩億,而

08/11 13:46, , 15F
不是丟到房地產去小打小鬧=.=

08/11 13:46, , 16F
不過能不能到兩億那又是另一回事

08/11 14:09, , 17F
拍謝 我以為原po說半年四次是八百萬....

08/11 19:25, , 18F
建議從十萬玩小台開始XD

08/11 20:50, , 19F
玩小台心臟不會跳那麼快,進階在去玩選擇權。

08/11 20:50, , 20F
期貨真的太難玩了

08/12 11:38, , 21F
網路是可以被監控的!洋電影:全民公敵

08/12 22:11, , 22F
感謝。

08/13 11:45, , 23F
雖然我得資金比你小,但心境一樣,操作很失敗

08/12 23:51, , 24F
交易十年後還能玩,但好 https://noxiv.com

09/15 06:56, , 25F
樓上,有兩百萬又懂期權 https://daxiv.com