Re: [校園] 生輔組是公務員吧(希望助學金+就學貸款)

看板NTU作者 (reluctant)時間9年前 (2014/12/09 11:10), 編輯推噓43(43017)
留言60則, 45人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
其實整件事情就是兩個人溝通完全沒有聚焦造成的結果。 李同學要的是態度;曾小姐要的是解決事情。曾小姐強調的是學貸實質內容如何,但是李 同學不滿的是曾小姐的用字遣詞。至於內容本身,現在看來有沒有解決都不是重點,因為 至少在PTT上, 大家目前討論的議題是"態度"。 那麼曾小姐的態度到底對不對呢?如同f 大所舉出的例子: 你怎麼可能不知道你這學期貸的項目 X 這樣解釋如果你還不懂,老實說我也不知道該怎麼再跟你解釋 X 如果上述解釋還有不清楚之處,歡迎同學再度來詢問。 O 就貸承辦人不是我,承辦人都跟你說不會取消了,你一直問我是否能取消學 貸,我不知道要怎麼回答你。 X 因為我不是就貸承辦人,所以這部分我愛莫能助,同學可再去向承 辦人員詢問解決辦法。 O 當然,就我個人的觀感,f 大所舉的第二個例子可能也有機會因為"愛莫能助"四個字被解 釋成推卸責任。因此,稍微改動一下: 雖然我不是就貸承辦人,但是如果您對這部分仍有疑慮,是否可以協助您轉給 相關承辦人員,由他們來回答您的問題呢? O 簡單來說,黃色部分的就是曾小姐說的話,對我而言雖然OK,但是對很多人來說也許是 冒犯。綠色部分就是建議的措辭,通俗的說法叫做官腔。使用官腔,意思沒有改變,事 情不一定會多做,說不定還能閃掉很多業務量,但是相關人員聽了舒服,就算不舒服貼 上PTT 也不會有人幫他說話。 我十分肯定曾小姐的工作態度,但是在打官腔(或者大家用的"態度")上,的確有很多需 要改進的地方。這件事情從頭到尾都不是曾小姐做了甚麼事情,因為公務員不講究績效; 而是在討論曾小姐的"態度"。 曾小姐不滿的地方很簡單:做的要死被嫌的要死;李同學要的也很簡單,好的"態度"。所 以最單純的做法就是,曾小姐不要工作那麼辛苦,但是多打官腔;李同學得到她要的,至 於不能解決的問題她自己自然會去想辦法。這樣就皆大歡喜了。 我自己是很欣賞曾小姐的做法,同時我認為比起官腔"態度",我更在乎積極效率的處理 "態度"。我也知道,魚與熊掌不能得兼的道理。但是世道如此,如何保護自己,達到"雙 贏",就看曾小姐自己的判斷了。 ※ 引述《fnihsshh (阿魚)》之銘言: : : ------先附上生輔組第一次回信------ : : 同學您好: : : 經審查委員終審會議結果,確認補助:第1級。 : : 請務必注意下列事項: : : 1、希望就學計畫第1級是補助學雜費全免與每學 : : 期助學金新臺幣1萬5千元的總計金額,採上 : : 下兩學期分開計算撥入同學郵局戶頭。 : : 2、103-1學期預計於104年1月初以前撥款完畢。 : : 103-1學期註冊時先辦理教育部學雜費減免同學 : : ,將以「實際」繳交學雜宿費進行差額補助。 : : 3、103-2學期預計於104年6月初以前撥款完畢。 : : 103-2學期如於上學期申請教育部弱勢助學金通 : : 過者,將於希望總計金額中扣除後再撥款。 : : 4、計算方式: : : (實際繳交學費+雜費+宿費)+1萬5千 : : =103-1希望就學補助金額 : : 舉例: : : (1)實際繳交金額: : : (學17850+雜7380+宿9300)+1萬5千=49,530元 : : (2)已辦理減免並實際繳交金額: : : (學5355+雜2214+宿9700)+1萬5千=32,269元 : : 台大生輔組 敬啟 : : 聯絡幹事:(署名) : : 聯絡電話:(02)3366-2050 : : -------------------------------------------------- : : ------(12/4星期四早上,承辦幹事的回信附如下)----- : : 李同學您好: : : 1、有辦理就貸,就是用你這學期貸款的金額下去計算, : : 你怎麼可能不知道你這學期貸的項目,請把留下的 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 若是希望知道這學期貸款項目,請參照之前留下的明細或是單據就可以了。 : : 明細或單據拿出來看。 : : 2、一般就貸的項目通常是學費、雜費、宿費,上面應該 : : 有列你的學雜宿費是多少錢,希望就學計畫只會全免 : : 你的學雜宿費,外加一筆助學金,其他項目都不會減免; : 這段回的很好啊給你拍拍手 前後段怎麼那麼可怕 是被第二個人格回了嗎 : : 3、你實際上並沒有"自掏腰包"付這學期的學雜宿費,而是 : : 用貸款的金額來繳納學雜宿費,貸款的金額就是你實際 : : 應該繳納學雜宿費的金額。這樣解釋如果你還不懂,老 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 實說我也不知道該怎麼再跟你解釋。 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 完全多餘的一段,「如果上述解釋還有不清楚之處,歡迎同學再度來詢問。」 : : 4、就貸承辦人不是我,承辦人都跟你說不會取消了,你一 : : 直問我是否能取消學貸,我不知道要怎麼回答你。 : 完全不行的第四項,「因為我不是就貸承辦人,所以這部分我愛莫能助,同學可再去 : 向承辦人員詢問解決辦法。」 : : 5、請再詳閱一次希望就學計畫的辦法(第二項的第(三)、(四)點)。 : : 你每學期都要註冊,不會只註冊上學期,希望是根據你一個學 : : 年度上下學期註冊的學雜宿費來核算、每個新的學年度上學期 : : 提出對希望的申請。 : : 台大生輔組 敬啟 : : 聯絡幹事:(署名) : : 聯絡電話:(02)3366-2050 : : ---------------------------------------------------- : : --------(12/5星期五早上,承辦幹事再度來信)---------- : : 李同學您好: : : 經與本組就貸承辦人及出納組確認, : : 您於本學期就學貸款之明細: : : 學費:17850 : : 雜費:7380 : : 宿費:8000 : : 將會用這3項金額去合算希望退費事宜; : : 另外本組就貸林先生告知,同學就貸是每 : : 學期辦理,就貸前應該都會知道貸款項目, : : 不清楚的話可以至myntu就學貸款系統查詢。 : : 臺大生輔組 敬啟 : : 聯絡幹事:(署名) : : 聯絡電話:(02)3366-2050 : : ---------------------------------------------------- : 教妳怎麼寫信,超簡單der大家回去自己做一次就會了 : 跟學校說一下啦,都是因為員工太少大家工作太多,才會沒辦法好好回信啦 : 重申重申重申 : 如果你可以這樣寫信 : 我保證不會有這種PO文出現 : 你們的工作就是為同學解惑、提供幫助 : 我們也沒有態度不好 : 那是被兇心酸的歐 : 好好細心慢慢的解釋 : 到底對你有什麼困難 : 到底問題是什麼都不是重點 : 是你自己搞錯重點 : 我們只是要求好態度 : 你只是一直說我已經解釋清楚了 : 然後用我們問題前後不同這件事來混淆重點 : 重點是 : 重點是 : 重點是 : 妳 行 文 的 態 度 非 常 不 專 業 : 然後 我們不應該是被這樣對待 : 最後還惱羞 : 說什麼「讓我被記過懲處阿」 : 說什麼「用語直白已經道歉」 : 道歉倒是讓我一點都感覺不到抱歉感覺 : 嘲諷滿滿啊 : 如果我們不用解惑 : 還需要你們幹嘛 : 大家就自己去弄就好啦呵呵呵呵呵呵呵呵 -- 故齊冠帶衣履天下,海岱之間聯袂而往朝焉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.109.22 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1418094653.A.43C.html

12/09 11:13, , 1F
推這篇

12/09 11:15, , 2F
謝謝你的回覆,用字直白這點我的確須要改進

12/09 11:15, , 3F
謝謝溫柔的r大

12/09 11:18, , 4F
推一個回來

12/09 11:26, , 5F
終於有人講清楚惹,推這篇

12/09 11:38, , 6F
清楚推

12/09 11:41, , 7F
推這篇

12/09 11:41, , 8F
推回來

12/09 11:41, , 9F

12/09 11:41, , 10F
對某些人來說,解決問題是其次,討拍才是真的...XD

12/09 11:41, , 11F
說話的藝術

12/09 11:43, , 12F
推這篇

12/09 11:49, , 13F
我比較好奇為什麼曾小姐(自稱)忙得要死還有空上PTT?

12/09 11:54, , 14F
這一串和另一串最近大家都跳出來發聲明的事件很像

12/09 11:54, , 15F
該討論的都討論完了 但有人不肯認輸退場 開始東扯西扯

12/09 11:55, , 16F
人文意象啊~ 五四精神啊~ 公務員的態度啊~

12/09 11:56, , 17F
重點是解決問題 為了一口氣浪費自己和別人的時間 何必?

12/09 12:04, , 18F
這裡的討拍文從來沒有少過

12/09 12:23, , 19F
因為我回覆這一連串的回文都不是在我上班的時間

12/09 12:24, , 20F
我是利用休息時間跟沒上班時回覆,包括今天上午至現在

12/09 12:25, , 21F
我請假想要好好處理這件事情,所以不會再回覆,但會推文

12/09 12:26, , 22F
我從來沒有自稱「忙得要死」,我只有說過業務繁重

12/09 12:26, , 23F
同樣工作領域推 XD

12/09 12:44, , 24F

12/09 12:46, , 25F
推 解決問題明明才是最重要的...

12/09 12:46, , 26F
我完全可以接受黃色字 尤其是已經講過電話(直接對話)過

12/09 12:53, , 27F
推清楚明白

12/09 13:07, , 28F
信件的用字遣詞真的很重要...經R大改過後較為適切

12/09 13:08, , 29F
李同學除了要官腔外 還要人回答明明就很清楚的問題

12/09 13:25, , 30F
我覺得每個人取向不同啦,有人想討拍愛官腔,

12/09 13:26, , 31F
有人要的是快速清楚明瞭解決問題

12/09 13:29, , 32F
只能說是個人想法吧QQ 官腔一點比較能保護自己,但直白也

12/09 13:29, , 33F
很好阿

12/09 13:35, , 34F
清楚推

12/09 13:55, , 35F
清楚推

12/09 13:56, , 36F

12/09 14:04, , 37F
清楚推 也辛苦曾小姐了

12/09 14:06, , 38F

12/09 14:10, , 39F
唉 辛苦了

12/09 14:16, , 40F
拜託 都幾歲了 還這麼玻璃心 吃點阿鈣吧

12/09 14:31, , 41F
真的辛苦了..

12/09 14:43, , 42F

12/09 14:45, , 43F
同樣都是行政人員 曾小姐辛苦了 感同身受QQ

12/09 15:56, , 44F
推 看完問答對話覺得兩邊沒有交集

12/09 16:10, , 45F
推這篇 不知道原原po同學這麼想得到官腔回覆是怎樣

12/09 16:10, , 46F
通篇看下來實在很盧小小

12/09 16:21, , 47F
推一個

12/09 16:30, , 48F
推 原原po一直跳針狂戰噓文真的不知道在幹嗎

12/09 16:31, , 49F
以前真的體驗過行政人員態度超差 覺得這樣回信還好吧

12/09 17:21, , 50F

12/09 17:40, , 51F
推詳細說明,不過長串閃字看得有點累

12/09 18:05, , 52F
不管如何,信件來往的時候的用語,真的不太恰當。

12/09 18:16, , 53F
阿就道歉了,態度真的是台灣很愛戰的點耶

12/09 18:33, , 54F
熊熊熊熊熊庹庹庹庹庹 這麼想要 一次打五個給你。

12/09 21:19, , 55F
感覺原po表達太差才會讓負責人覺得你幹嘛一直問

12/09 21:55, , 56F
推這篇清楚明瞭

12/10 00:24, , 57F
推 曾小姐

12/10 03:41, , 58F
有道理推

12/10 07:47, , 59F
推!若說話前多思考解決彼此困擾;有時候不是問題本身

12/10 07:47, , 60F
而是面對問題的態度,同學要的只是尊重。