Re: [小事] 競價式選課機制研究

看板NCCU作者 (地瓜)時間11年前 (2012/10/24 17:13), 編輯推噓8(8038)
留言46則, 8人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
原文吃光光 我想原po提出這個想法不外乎是要解決幾個問題 一、修正原有選課系統的缺點 二、廢除加簽制度存在不公平現象 三、降低同學跑加簽的不便,一切交由選課系統決定 ------------------------------------ 原本的選課制度,也就是以排志願序的方式決定誰能夠上哪些課 這個制度看似良好,也很方便操作, 只要決定想上哪些課,把它丟進選課清單裡,甚至不需要排序(交由系統決定), 等到結果公布,再去加退選/跑加簽就可以了。 但它存在什麼缺點呢? 存在選不到課的風險 我想大家都有以下經驗:選不到國文通識 自從我進入政大到畢業,見過的大一生到大四生,總有人會選不到國文通識 迎新的第一天,學長姐總會再三叮嚀:志願序前十個都要擺國文通識、其餘必修系上會幫 你灌好檔 但十個這麼作的人,總會有兩三個仍然是一堂課都選不到 歸納原因,除了國文通識真的太少太少了(供給嚴重不足), 還有,就是排志願序時,運氣成分仍占很大的比例 我們先來看看,要選上一門國文通識必經的流程    你的志願序比其他人前面嗎?                      →是 神預測,不解釋      →否 你的身分(某系/某院)是優先嗎                             →是 呵呵,潮爽ㄉ                              →否 你的隨機點數比其他人多嗎?                                                           →是 1600說話,1200閉嘴~歐巴馬~                      →否 哭哭,等人退選吧 這裡存在一個超級不公平的制度--加簽,我們先別提 據我所知,國文通識是不加簽的。 本人在大一時萬幸選到一門非常熱門的國文通識--蔡妙真老師的古典小說選讀, 某次交談中,得知沒有選上的同學,他們也都把這堂課放在了第一志願,但仍是沒選到, 第一志願都用掉了,沒選到課怎麼辦? 對不起,你的第一志願就白白浪費掉了,什麼也沒有 而這些選不上的人,和那些選上課的人?他們的排序內容有什麼分別? 完全沒有,選不選得上完全只是運氣問題 而這就是現今選課系統存在最大的弊病之一(更別提插隊插到爽的加簽制度了) 因此,若是有一個制度,可以把運氣成分降至最低,選課不是交由命運決定,而是掌握在 自己的選擇上 我想這就是市場誕生的時候了 在此我想修正一下原po的制度,把ABC貨幣簡化為一種單一貨幣--選課點數 其使用規範如下: 1.學期開始時,給予每位學生相同點數和上學期餘下點數及利息(EX:1000點+500點) 選課之前,人人平等 2.點數只能用於本人的選課上,不能交易、贈與、轉換    談到錢就傷感情了 3.當學期未用完的點數可累積,於下次選課時給予一定利息(EX:存10點送1點)    把點數留下來,意味著我必須承擔這學期選課點數比人少,還有下學期我想選的課可能 不會開等等風險,因此理應得到相對報酬 4.雙主修/輔系或有其它選課需求的同學,可向申請額外選課點數(同樣不得交易) 5.除擋修(初會-中會;國文-進階國文)各課程不得限制學生選修,若有必須具備之能 力或必須先修習之課程,必須在教學大綱上附之  相當重要的一點:各系不得為了保護自己的學生,而阻擋外系學生修習的權益,如必修 課被灌檔或加點的學生,將會在選擇通識、體育等全校性課程的階段擁有比未受保護 之學生更多的點數,造成不公平。 6.取消加簽制度  林北設計這個制度,就是看不爽一些自己選不到課,第一堂課跑過來狂盧老師加簽,加 簽之後又不來上課這種人啦! ------------------------------------ 實行方法 步驟一:兩階段選課,第一階段選必修,第二階段除一階課程外加上通識及共同科目 步驟二:學生決定第一階段課程所要分配之點數,記得留下第二階段要用的點數 步驟三:系統依各人所投標之點數決定選上的同學 步驟四:投標失敗之課程,可選擇是否進入遞補名單,選擇是則暫時扣留點數,否則退還 步驟五:學生決定第二階段投標課程及點數 步驟六:公布二階錄取名單,投標失敗者選擇是否進入遞補 步驟七:加退選,退選課程獲得當初投標全額,由遞補名單第一位補之,扣留點數交回 步驟八:加選者所投標金額,必需比遞補名單前N名投標金額小(保障先選者) 步驟九:有未滿額之課程,在加退選最後一天投標,價高者得之 步驟十:所有未使用之點數皆存入銀行,下學期可獲得利息 以上幾點除關閉走加簽這扇後門外,亦保障先選者之權益,非常符合版旨 --------------------------------------- 以上幾點意見,歡迎大家指教討論 小小抱怨一下,如果學校不要把經費拿去蓋什麼鬼電梯跟狗屁書院, 而是拿來請多一點老師開課,人人有功練,選課就不會這麼麻煩了啦,幹。 -- 媽媽一直點頭道歉 越點越低 越點越低 沒多久 老師就說"這口交姿勢好正確" 媽媽就說 "怯怯刮冏" (謝謝誇獎)

10/17 15:50,
含著肉棒時應該會說成"葉葉哇養"吧
10/17 15:50
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.170.45 ※ 編輯: imno2no2 來自: 111.254.170.45 (10/24 17:25)

10/24 17:40, , 1F

10/24 18:09, , 2F
推最後一段

10/24 19:02, , 3F

10/24 20:58, , 4F
可以存點數 那會有課開不成的可能吧? 課沒開成會影響下

10/24 21:00, , 5F
一開始想解決選不到課的問題 結果解決方式是排除運氣

10/24 21:01, , 6F
這樣有解決選不到課的問題嗎?

10/24 21:03, , 7F
前面點出是供給不足 但也沒解決阿 只是讓你選不到時比較服氣

10/24 21:03, , 8F
如果供給足 大家都選得到(不一定是喜歡的) 這樣還需要改變嗎

10/24 21:06, , 9F
如果只是要解決第一志願問題 那只要小小修一下程式

10/24 21:07, , 10F
排第一還沒上時 第二以後的科目皆向前遞補一位

10/24 21:08, , 11F
把排序當作是對課的重視程度 這樣不比較簡單

10/24 21:08, , 12F
也適度平衡第一沒上的心理

10/24 21:09, , 13F
意思就是每堂課皆用選課順序排 第一的全部錄取完後依序向後

10/24 21:09, , 14F
若遞補到排序N時超過名額就亂數抽籤

10/24 21:11, , 15F
這樣對現有制度更動不大 也好操作

10/24 21:11, , 16F
不用煩惱怎麼分配點數 只要排序

10/24 21:12, , 17F
台大的國文就是這樣選的(如果我沒記錯)

10/24 21:12, , 18F
不過他們的國文是和其他科目分開選

10/24 21:13, , 19F
我個人實在很排斥分配點數投標的想法 一兩科分配還容易

10/24 21:13, , 20F
譬如我這學期十科 別說實際上投標的競爭程度

10/24 21:14, , 21F
光思考個人怎麼分配就很傷腦筋 我認為簡單的制度通常會是較好

10/24 21:14, , 22F
的制度

10/24 21:17, , 23F
至於加簽本來是給特殊情況用的吧 只是人人覺得自己情況很特殊

10/24 21:21, , 24F
推樓上

10/24 22:25, , 25F
其實本來以為選課系統應該是像ld29大說的那樣

10/24 22:25, , 26F
先通通分完第一順位再依序下分 簡單又不失公平

10/24 22:25, , 27F
結果後來知道並不是如此

10/24 22:26, , 28F
push
------------------------ 治本方法的確是廣開課程,讓所有的學生都能更加自由的選課, 問題就是課這麼少,在這樣惡質的大環境下, 如何「公平」且有「效率」地讓每個人都選到想要的課,我想是現有制度作不到的 它不僅浪費了許多資源(選第一卻什麼也沒有),還開了一個加簽管道,讓選課排序 形同虛設,只要授課老師答應,原本的公平性即被打破 (選第一跟選43同樣上這門課,甘伍天理?) L大提及的只要排出順序強弱,是個不錯的方法,但我希望能夠反映多強? 多弱? 我喜歡這門課,我擺第一;她不上這門課會死,她最多也只能擺第一 若是以投標方式競價,我可能只願意花X點 她若是真的喜歡這門課,就會願意花比較多的點數去取得 讓真正需要這堂課的人能夠以貼近真實的價格來反映偏好,我想這會是比較準確的。 另外現有制度讓本學期選課弱勢的人,在下學期並未得到優勢, 這點可以透過利息制度修正,讓未用在選課的資源(點數),能夠在往後得到補償, 用掉很多點數的人,存款比課少的人少,使弱勢族群有機會參與競標 另外存在爭議的一點是:這種方式在一開始選幾十門課時會很麻煩,它的確比排序麻煩, 但同學在配點時的理性思考,「是否真正喜歡這門課」、「我願意花多少點競標」 另外學校可以提供一些選課的歷史數據,幫助同學透過各種資料進行分析 讓願意花時間在選課上的人能夠取得優勢 ※ 編輯: imno2no2 來自: 111.254.170.45 (10/24 23:22)

10/24 23:20, , 29F
推1d29的最後一句

10/24 23:26, , 30F
因為我不會寫程式 所以用excel稍微假設了一下狀況

10/24 23:27, , 31F
用很少的樣本數想模擬各種情況 不過都是人工演算

10/24 23:28, , 32F
我覺得結果還算讓人滿意 雖然我知道不是很有說服力

10/24 23:28, , 33F
因為實際上的演算可能遇到的同額衝突更加嚴重

10/24 23:29, , 34F
是否能說提前就提前並進行重複演算這個技術我不懂

10/24 23:29, , 35F
稍微推演的結果我覺得並沒有不可行

10/24 23:33, , 36F
反映強弱這點我因為人工演算沒辦法模擬大量的情形

10/24 23:33, , 37F
但是十幾門課要用配點我真心覺得幾乎不可能妥善處理

10/24 23:34, , 38F
尤其考慮到大家在選課上的抱怨 麻煩不懂的聲音不是沒有

10/24 23:35, , 39F
考慮到人性不可能如我這麼無聊一直巴著這個問題

10/24 23:36, , 40F
我覺得犧牲一點公平 換取簡單又還可以接受的制度

10/24 23:36, , 41F
說不定會比較好

10/24 23:40, , 42F
附上人工模擬的結果給大家笑一下 http://boxify.me/nccuclass

10/24 23:42, , 43F
沒辦法證明什麼 公平也許也沒有比較公平 單純是個人想法而已
-----------------------------------

10/24 23:44, , 44F
其實我們這些假設 根本不會成真 只是如果真的有什麼可取的

10/24 23:45, , 45F
說不定會讓決策的人想到修改的方向

10/24 23:45, , 46F
而我沒辦法想像 本系生竟然要為了選必修課傷腦筋
的確,設計再好的制度,遇到狗屁倒灶拿經費亂搞的偉哉東方哈大,也無用武之地 教師不足、課程不夠大家選的現象已經存在很久了,但學校似乎沒有朝這方面努力的跡象 反而火上加油地弄一些沒路用的狗屁書院通識,讓選不到重點課程的現象愈來愈嚴重 四年前國文通識都這麼難選了,現在看來是更加惡化,我查了一下今年的課表,依然是 還是原本幾位老師努力在撐整個學校學生都要搶破頭的課程,看看每堂課遞補人數動輒 一兩百人,校方從來不管學生有畢業壓力,「大一選不到,還有三年可以選阿」 但他們有沒有想過,一個人人都要的必修課程,若是選課名額沒有開到比全校一屆的學生 還多,會造成什麼樣的後果?一千人要選的課程,名額只有八百人,明年不增加,被 排擠到只剩六百人,第三年只剩四百人,試問未來的新生該如何是好? 雖然我已經畢業了,但我真心地為新進來的學弟妹們感到憤怒,一個五年前早該著手 處理的問題,在五年後仍然得不到妥善的解決方案,嗚呼哀哉。 ※ 編輯: imno2no2 來自: 111.254.170.45 (10/25 01:15)