Re: [問題] 我是不是不適合深蹲....?

看板MuscleBeach作者 (香噴噴)時間4年前 (2019/09/23 14:46), 編輯推噓0(008)
留言8則, 3人參與, 4年前最新討論串2/4 (看更多)
您好,先講我的建議:去看醫生,請醫生直接安排照X光及MRI(MRI健保有給付) 我今年36歲,兩年多前開始接觸重量訓練,一開始有買教練課從基礎練起,待深蹲/相撲蹲/ 硬舉/分腿蹲等覺得至少姿勢正確沒跑掉後就停了教練課,開始自己做重訓。(這期間也會參 考健身youtuber的影片,時時注意及檢查姿勢是否正確) 我自己其實練得很不認真,一週平均上健身房兩到三次。下肢可能今天練深蹲/相撲蹲,隔 幾天就練分腿蹲,重量也不重,完全就是練身體健康有流汗就好。 到今年四月多開始,練相撲蹲時覺得右髖卡卡的,覺得怪,深蹲卻又正常沒事,就沒在意, 想說過幾天應該就好。過了快一個月發現右髖還是一樣卡卡的,且右腿翹腳也會卡/痛,當 下是先去給物理治療師看,對方說是重訓用力姿勢錯誤導致右邊大腿骨跑掉,需要調整「橋 」回去。 要詳述拖太長,加速一下:給物理治療師橋了兩次,後來又找了中醫橋了四、五次還是沒改 善,最後乖乖去大醫院檢察,照了X光及MRI後才發現,我右髖股得了「髖關節撞擊症」(FAI ),Google就有資訊可參考。 問過醫生,造成的原因很多可能:重訓、運動(籃球、羽球,瑜珈,大腿跟髖會呈90度這種 →剛好我都有做Orz)、姿勢不良(翹腳);還有一個原因是我右腿大腿骨相對左大腿骨,天生 就比較跑出來(看了X光片才知道),所以右邊遭撞擊才會這麼嚴重。 髖關節撞擊造成我髖關節跟大腿骨間的盂唇破裂,此部位人體無法自療,要復原只能動手術 。 因為不影響平常走路(跑步也不會),只有像是大腿外八/翹腳/瑜珈的鴿式等特定姿勢才會痛 ,所以不動手術的人其實瞞多的,只是年紀大了之後很有可能會惡化變成關節炎,到時就更 不妙啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.114.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1569221209.A.E10.html

09/23 14:55, 4年前 , 1F
請問這個症狀會影響到日常生活及走路這類的嗎?我的大

09/23 14:56, 4年前 , 2F
腿在抬腿或拮抗時最近也莫名不適,可能真的該安排檢查

09/23 15:21, 4年前 , 3F
跟你一樣,但我兩邊都有,現在已習慣

09/23 18:53, 4年前 , 4F
我目前走路,上下樓梯正常,平常的話就機車跨坐/汽車上下

09/23 18:54, 4年前 , 5F
車/右腿翹腳會痛。雖然影響程度好像沒很嚴重,但怕的是將

09/23 18:54, 4年前 , 6F
來惡化造成關節炎,所以打算現在開刀治療。每個人症狀不

09/23 18:54, 4年前 , 7F
同,還是給醫生看最保險

09/23 18:56, 4年前 , 8F
再補充:動這手術健保沒給付,想瞭解更多再站內信我吧!