Re: 初學者的問題

看板MuscleBeach作者 (五選一 )時間16年前 (2008/04/15 00:23), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 5人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
感謝K大跟O大以及其他前輩的回答 我想繼續問如下問題: ※ 引述《kodar7544 (柯達)》之銘言: : 你的練法比較偏向肌肥大的練法 (如果8~10是你的RM的話) : 跟你重訓想要的目的不同喔 : 想練肌力(爆發力)的話 RM控制在五下以內 休息時間可以久一點 : 想練肌耐力的話 RM提高到15以上 休息時間應該是不要太長就好 : 想練肌肥大 RM 4~12下視練法而定 休息時間短 (刺激較大) 有沒有可能肌耐力跟肌力兼顧? 若我現在的做法是由重做到輕 不知這樣可否兼顧? 或者對於新手來說沒差 ? : 再來是你的問題方面 : <一>訓練優先順序 : 1.先練比較差或需要加強的部位 : 2.先練大肌肉 再練小肌肉 : 3.當1跟2衝突時 把兩個部位分開到不同日子練 : 怎麼樣算是均衡發展 脫光光照鏡子 用肉眼看最準 (跟做的重量還有形狀都無關) 有些些人可能上半身的胸超壯 但是腳明顯很細 這我是看得出來 但是某些我實在看不出來 以腿為例 股四頭肌 和 膕旁肌腱 怎樣算是均衡? 或者說背部跟胸部肌肉的關係 怎樣算是前後均衡? : <二> : 某個重量舉不起來 肌肉沒收縮到也不算有練到 那就不是適當重量了 : 試著把重量減輕 把動作放慢做標準 : <三> : 重訓跟有氧能不能並存? 這你可以去爬文 我沒辦法給你很明確的答案 : 當然對肌肉長大的效率有差 : 練一休六 想要肌肉長大 可能要練很久效果才會出來 : 練四休零 肌肉都不用休息的嗎 要讓他修復才會變大 : 重訓半小時到一小時 照你上面菜單隨便加一加都有50組 你做的完嗎? : 還是你說的各三組其實只是"總共三組" 這樣的話就變成刺激太少了 唉 這是我的無奈 雖然每周都確定可以去一到二甚至四次健身房 但是 並沒有辦法很確定時間 因此 去的時候都盡量兩小時 把所有東西都做完 當然有時候只有一小時 就只能做一半了 我想說的是 這樣不是很固定 時多時少的方式 除了肌肉生長有影響外 還有什麼影響? : <四> : 先胸先背應該是沒什麼差 出力的肌群不同 : 參考<一> : 都是大的肌肉部位 所以你覺得你胸背那個比較弱 就先練那個 這邊還有一個衍生的問題 可能我背有二個動作 胸有三個動作 其他有N個動作 我是要先把背全部做完 再做胸 再做其他 還是各做一次 再繼續循環? 以上謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.151.27

04/15 00:29, , 1F
當然可以兼顧肌耐力和力量啊 只是..練的時間...

04/15 00:30, , 2F
你也可以一個部位8下左右的做個四組後 來一組 一百下的

04/15 00:38, , 3F
先把一個部位操完在換下一個部位 不要亂換

04/15 00:38, , 4F
例如臥推2組就不要去拉單槓

04/15 00:48, , 5F
也或者你一個星期中 一天是力量的(ex八下)一天是耐力(100

04/15 01:00, , 6F
p大這樣說就不對了 研究顯示做完向心馬上做離心效果很好

04/15 11:10, , 7F
請問樓上,有無網址?

04/15 11:13, , 8F
鐵克的文章區有文喔~

04/15 12:41, , 9F
樓上是在回我嗎?

04/15 12:43, , 10F
對啊...

04/15 12:51, , 11F
雖然我常上去看,不過沒什麼印象,大概是放哪個版面

04/15 13:06, , 12F
找到類似的了,但效果說法不一。

04/15 14:40, , 13F
不是就superset嗎 樓上?

04/15 14:42, , 14F
還是別的意思???

04/15 15:57, , 15F
因為我沒看過研究指出超級組效果很好

04/15 15:59, , 16F
一向把它當成偶一為之

04/15 17:16, , 17F
也許都可以試試看吧? 每個人有效的也許都不同