Re: [抒發] 承認自己管理失敗

看板MenTalk作者 (wei~)時間10年前 (2014/07/25 23:12), 10年前編輯推噓10(12212)
留言26則, 16人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
: 我算是比較年輕的主管,想法跟老一輩的不太一樣 : 在管理上跟老總有點衝突,所以我用兩年的時間做了一個實驗 老總人真好 讓你花一大堆薪水請人做實驗 還忍受管理失敗.低績效長達2年 老總os: 果然下一次要請個有經驗的主管 才不會花冤枉錢 : 實驗內容: : 公司內所有的新人,來上班的第一天,我就開宗明義跟他們說 : 「我不會管你們上班在做什麼,沒事的時候聊天逛FB怎樣都行 : 但有事情時,必須用最快速度第一時間完成,完成再來混 : 有任何事情不懂,可以盡量來問我。」 這些準則可是你自己說的喔... : 不只是口號,而是完全實際執行,在我的BU中員工是可以上班看Nico的 : 另我的下屬平均月加班時數不會超過三小時,平均年被罵不超過三次 : 實驗對象: : 皆新鮮人,薪水完全按照他們自己的要求,沒聽過大學畢業的也遠勝22K : 實驗結果: : 兩年來,只有一個新人在試用期內達到上述要求,交辦事情最速完成 平常都沒事要做 有交辦事情才有事做... 到底公司性質是什麼阿?? 很好奇 : 沒交辦的事情的時候也會詢問需要做什麼,交辦事情時也沒有怨言 : 事情沒做好會主動詢問改進方式,並確實加以修正,試用期過立馬加三千 : 除此之外,其餘全數新人在1~3週內的時間開始完美的擺爛 : 沒交代事情時絕對不會主動做事,交代事情後還會私下抱怨又要做事了 這不是你自己說的嗎?? 說了準則 最後又不照自己說的準則考核 那不如乾脆一開始不要說準則 根本是在騙人 口嫌體正直 : 事情不會最速完成,目光一移開就是拖拉發呆玩手機 : 深怕要是完成事情,主管就會交代其他的事情來做 : 要是主管不在公司,工作進度就是完美的零 : 給予期限的工作進度,完成率通常不到50% : 有沒有看過人光寫一封信就可以用掉一整天? : 而聊天的字數就遠遠超過幾十倍了 該不會連最基本的目標管理都沒講吧?! 多久內要完成什麼事 多久進度要到哪... 這是管理最基本的吧?! 沒有期限 = 沒有管理 例如 寫封信 1小時內寫好給我 vs. 寫封信給我 你沒說什麼時候要 別人也會覺得這沒有很重要 : 實驗感想: : 果然老一輩的人才是對的 : 雖說不能一概而論,懂得自動自發的人確實是有......但這比例又如何? 懂得自動自發就不用主管啦 當主管又期待下面的全部自動自發 那老闆給你主管薪水幹麻?? : 大多數人還是像牛車一樣,要有人在背後盯,要求90分做70分 : 要求80分做60分,完全放任讓他們自己來,結果就是越做越糟 : 下禮拜fire掉最後一個不及格的新人後,我決定推翻掉這兩年的管理手法 : 絕大多數台灣人還是需要盯,我也深刻了解為什麼不該收沒經驗的新鮮人 所以事情沒做好 都是新鮮人的錯就對了 怎不想想 是不是新人沒問題 是你的說話方式有很大問題?? 管理方法有很大問題?? 如果新進員工其中10~20%不適任 明顯就是員工的問題 但如果新進員工80~90%都不適任的話 到底是新進員工有問題 還是主管有問題?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.197.199 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1406301145.A.0B3.html

07/25 23:20, , 1F
呃……你有主管經驗嗎?還是憑空想像?

07/25 23:24, , 2F
其實我覺得這篇說得沒問題啊
你想想阿~~ 2年來面試/試用的新人 起碼也30人以上吧~~ 然後一個主管 用了這30個人 最後的結果 只有1個能用 29個不能用 (然後這唯一能用的最後還跑掉...) 你如果手下有這種主管 用了2年的時間 最後幾十個試用的全部不錄取 然後說 現在的年輕人都是草莓族 不盯不行 你不會覺得哪裡怪怪的嗎?? ※ 編輯: ftyu (1.174.197.199), 07/25/2014 23:32:32

07/25 23:31, , 3F
我也覺得很弔詭, 老總會給主管這樣試兩年?

07/25 23:35, , 4F
你這是標準的未批而批,很多你的疑問文內都有

07/25 23:35, , 5F
那請問一下 2年來 當主管 幫公司培養不出半個新人 (新人薪水全部加一加也上百萬有吧?!~) 是誰的問題?? 都是新人的問題嚕??

07/25 23:35, , 6F
※ 編輯: ftyu (1.174.197.199), 07/25/2014 23:42:39

07/25 23:41, , 7F
我說的是這篇沒問題,開文的原po身為主管問題很大啦

07/25 23:43, , 8F
大推這篇 而且所謂遠比22k好是好多少? 利益多寡很重要

07/26 01:32, , 9F
原原PO不就開宗明義說他錯了嗎...幹嘛講得好像原文都沒

07/26 01:32, , 10F
怪他自己一樣

07/26 02:23, , 11F
他說他不該採放任制是錯的 不是說他下達指令不清楚

07/26 03:45, , 12F
原PO在玩實驗時大概忘了自己的實驗也是工作的一部份吧 =_=

07/26 04:37, , 13F
這篇比較正常 什麼實驗可以做上兩年 都不用設停損點?

07/26 04:38, , 14F
最後實驗結果得出 大部分都不堪用(不合預期) 我只能說 不是

07/26 04:39, , 15F
實驗設計有問題 就是主持實驗的人有

07/26 04:40, , 16F
唯一得到正向結果的 還跑掉了 不就代表實驗完全沒有任何回收

07/26 04:41, , 17F
公司到底是如何對待 覺得適合公司的人才(福利、Pay...?)

07/26 10:27, , 18F

07/26 10:46, , 19F
這篇回文完全看不到什麼建設性的討論,是在推什麼

07/26 11:05, , 20F
這篇思維很明顯啊,千錯萬錯都不是新鮮人的錯

07/26 11:06, , 21F
說穿了只是看到管理階層發文所以嗆一下而已

07/26 11:08, , 22F
原原po不小心提到不要太放縱現任這種關鍵字,所以被視為慣

07/26 11:08, , 23F
老闆也是咎由自取囉

07/26 15:12, , 24F