Re: [閒聊] 各位有替自己買保險嗎

看板MenTalk作者 (香朵拉的燈火)時間9年前 (2014/07/25 20:41), 9年前編輯推噓1(1018)
留言19則, 5人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
剛好今天在女板也回了一篇保險的問題 就讓小的轉一下 保險的本質其實就是透過繳保險費的方式 集合大家的資金,於風險發生時及時得到經濟上的補償 根據陳雲中教授保險學要義-理論與實際P16,保險之意義如下: 「保險者,乃為處理可能發生的特定偶然事件,透過多數經濟單位 之集合方式,並以合理之計算為基礎,共醵資金,公平負擔, 以確保經濟生活之安定為目的之一種持續性之經濟制度。」 保險商品發展至後來,有許多儲蓄型,投資型商品 為了要引起消費者購買的意願,才會發展出這種好像不是以保障為目的的商品 這一類的商品在保費的計算以及分紅,保險金的結構都比傳統型純保障 的商品來的複雜,要深入了解可能會比較不容易 購買保險,對於一般人而言確有其必要性 但我個人的消費習慣來說是要在負擔的起的範圍內購買 這一部份每個人心裡所認為的"負擔的起"的認知都不太一樣 各種類的保險其目的性功能性也不一樣 傳統純保障(就不是拿來投資,儲蓄,滿期還可以領回的這種)的商品分為數種: 1.壽險:壽險常被拿來當主約搭配保障其他風險的商品 壽險通常是身故及全殘才能領到保險金 所以終身壽險的保額通常是以喪葬費用來抓其保額 定期壽險通常就是用來解決階段性責任問題 例如子女的教育費,生活費,貸款...等 2.意外險:以職業計費,因意外造成的殘廢問題 意外醫療的部分就是用來補償因意外產生的醫療費用 要注意的是要符合非因疾病產生的意外損失 3.醫療險:就是補償因疾病產生的醫療費用,或健保無法給付的醫藥費用...等 4.癌症險:補償因癌症所產生的醫療費用 現今的壽險市場可能還有其他的純保障商品也說不定 但很多人可能會搞不清楚究竟需不需要購買 附上財團法人保險事業發展中心的網址 http://insprod.tii.org.tw/database/insurance/query.asp 如有業務員向您推銷保險時,您可藉由這個網站 去查詢該保險商品的保險條款 個人認為保險業務員說得天花亂墜 還不如您親自確認其商品內容,理賠項目,保障內容等等 自己先了解這個商品到底是在幹嘛,因為現今的保險商品 商品名稱很多也看不出這到底是在保什麼 如有不懂的地方再去詢問確認 這其實跟出國自助旅行有點像啦 購買之前就是最好自己要做足功課 買保險就只是買個無後顧之憂,事情真的發生了的話 自己究竟有沒有能力負擔這風險罷了 但我想除非您很有錢啦,不然保險還是買一下比較好 最後,我也不是保險業務員,不要說我在推銷 也不要找我買保險 ※ 引述《qaz442002 (努力賺錢)》之銘言: : 前陣子朋友幫我配的醫療險+意外險約2500 : 當時有跟他說可能8~9月才開始買 : 但我明年還有學貸要還 : 我一個月薪資25k,扣掉房租8k,然後存10k,剩7k : 7k花在吃的跟電話費,吃的部份我想應該不會花太多 : 因為如果有工作的話可以吃公司 : 如果再花2500買保險可能就比較沒辦法存到10k : 我的學貸只辦過一次延繳,當時是因為當兵 : 如果可以再申請一次的話,我就比較輕鬆一點了... : 各位薪水跟我差不多的,你們有幫自己買保險嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.208.143.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1406292081.A.D1C.html

07/25 20:45, , 1F
不見得. 因為如果收入少,能買的保險也很卑微

07/25 20:46, , 2F
雖然說出事的時候可能會有幫助. 不過也就是.........
所以我才說每個人心裡所認為的"負擔的起"的認知都不太一樣啊

07/25 20:48, , 3F
老實說,我不太喜歡消耗型的,所以都買還本型的.結果還是被

07/25 20:49, , 4F
很多人靠邀
可能你覺得一直繳然後都沒回報很靠腰吧 ※ 編輯: Ackack (220.208.143.103), 07/25/2014 20:50:31 ※ 編輯: Ackack (220.208.143.103), 07/25/2014 20:52:04

07/25 20:55, , 5F
還好吧,回報是以後的事情,保定期沒發生事情比以後拿錢回來

07/25 20:55, , 6F
還那麼沒有回報.

07/25 20:56, , 7F
好像誤會你的意思回文....

07/25 21:05, , 8F
那個要義根本是錯的吧 保險公司是為了賺錢好嗎
除了非營利事業,請問哪家公司不是為了賺錢?

07/25 21:06, , 9F
你今天出險 你保費會增加 理賠金額的門檻也會提高
你說的應該是財產保險裡的車險吧,我這篇文說的是人身保險 ※ 編輯: Ackack (220.208.143.103), 07/25/2014 21:09:20

07/25 21:34, , 10F
業務推還本型會被鄉民酸
哪裡來的業務? ※ 編輯: Ackack (220.208.143.103), 07/25/2014 21:35:55

07/25 22:08, , 11F
買保險為的是保障與轉嫁風險,不是為了還本

07/25 22:09, , 12F
如果為了以後把保費拿回來,就失去保險的意義了

07/25 22:25, , 13F
我說的是要義 保險公司本來就為了賺錢 分擔風險
我文裡所提到的保險學要義是陳雲中老師的著書 不知道你所謂的根本是錯的吧是錯在哪

07/25 22:26, , 14F
依你職業風險不同 保金不一樣阿 偶發事件搞不好還不賠
所以我文裡提供網頁給您自行查閱保單條款 請自己眼睛睜大點保障自己權益啊 搞不好不賠?你覺得有可能沒保到你要的你就不要買啊

07/25 22:26, , 15F
他都算好好的 對消費者是多層保障 對他來說就是賺錢
不賺錢人家要吃什麼?

07/25 22:27, , 16F
發生事故 一定會賠嗎? 會賠就不會一堆上新聞的
講那麼多,你就是怕不賠嘛 我本篇的其中一個重點就是分享了解保單內容的方法啊

07/25 22:28, , 17F
而且保險你出險保費提升 跟出險門檻提高 就是他在吃你
保費提升就學理上來說就是要增加被保險人的注意義務 而且我都跟你說我這篇是在講人身保險不是在講產險了

07/25 22:28, , 18F
你被吃還不能換家 因為前面的錢都投下去了
錢都丟下去了就這樣解約會產生損失的就只有終身型的保險 不想損失又想解約你就減額繳清啊,這樣你就可以換你爽的那家了

07/25 22:29, , 19F
醫療這種可能會能發生的應該保 其他就看看吧
你個人想買哪一種險別人也管不了 ※ 編輯: Ackack (220.208.143.103), 07/25/2014 22:49:44