Re: [討論] 想請問不會講台語正常嗎?

看板MenTalk作者 (早起的蟲兒)時間10年前 (2013/12/02 01:40), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串4/23 (看更多)
※ 引述《Davidgood (我叫Jason不叫David)》之銘言: : ※ 引述《zs71928 (中肯之王)》之銘言: : : 想知道生在台北的小孩不會講台語正常嗎 : : 為了避免被稱作是福佬/河洛沙文主義者,個人將避免使用台語這個詞彙。 其實原文作者就承認自己不太願意甚至是排斥福佬話,說真的個人是不太了解 既然預設如此前提為何還要問這樣的問題,難道不會說福佬話對於現今以國語/現代標準漢 語/民國官話為主流的社會,有這麼大的問題嗎? 福佬話之所以被冠以「台語」、「台灣話」之名,是因為日治時代日本人治台時,福佬話 是台灣各族群之間交流的共通語,故冠此名。如果是以族群之間交流必須,那麼福佬話當 然是非學不可,但現今社會官話已經取代福佬話作為族群之間交流溝通的地位,那麼身為 一個非母語使用者,生長環境難得接觸得到的語言,說真的您可以放心地不用學。 但身為一個母語使用者,實在難以忍心見到我阿嬤帶我長大所用的語言如此被汙名化。還 記得日語會話課的日籍老師曾抱怨過說為什麼他在書局想找本台語教學書籍都找不到,同 為七年級生的福佬人學長甚至斷言說台語沒有文字。 經過日治的教育破壞我們的福佬話文讀系統,戰後的政治風波使得傳統士紳噤聲,投入政 治的階層的新興地方勢力非原先傳統家族再加上中華民國在台灣推行的教育與媒體管制政 策讓福佬話更加地邊緣化成為大家現在印象就只有陳永松那種粗口,卻忘了福佬話 其實就有字,不是那種純羅馬字或者漢羅混雜的文字,就是漢字。而且它也能 講得文雅。 https://www.youtube.com/watch?v=h0uWgkNvnFk
楓橋夜泊 但現今狀況或許比七年級的教育好上一些,在YOUTUBE上也能看到國小孩童上台語課念台 語詩,或許再加上升學考試採計的話或許還可以看到福佬話補習的盛況(笑) 福佬人在台灣佔絕對多數約70%的人口,其使用語言淪為非主流的語言,除教育政策方面 外其實最大的一個原因是,福佬人自己瞧不起自己的語言。身為一個七年級末段班, 雖然現在我還是沒辦法寫的一篇台語文說得一口流利福佬話,但我期待我現在開始努力, 雖然學校沒教,我也不像日治時代的有錢人可以請漢文老師上私塾學,但自己先嘗試看看 可以讓以後的我的小宅宅小腐腐能說得一口流利福佬話與文雅的詩經、唐詩與宋詞。 非主流的語言只能靠爸爸媽媽啊!不然怎麼叫做母語。 (為了符合男人版都在聊女人的傳統,女生傾向講國語是有科學根據的!根據 Labov(1966)和 Trudgill(1983)的發現,女性比男性有較高的語言意識且 偏向使用標準語或強勢語言[註1],把妹請用官話謝謝。) 延伸閱讀:地圖會說話─誰說國語2010 http://mapstalk.blogspot.tw/2013/07/2010.html 註一:http://nccuir.lib.nccu.edu.tw/bitstream/140.119/33386/9/55006109.pdf -- Sent from my CS/PRC-37C -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.144.50 ※ 編輯: millennial 來自: 114.46.144.50 (12/02 02:07)

12/02 12:44, , 1F
推認真 但是你說這有何用呢 對牛們彈琴罷了

12/02 12:45, , 2F
其實我也知道你說的 但是勝者為王 敗者為寇 ROC政府當道

12/02 12:46, , 3F
文讀系統肯定是沒救了... 因為連我阿公阿嬤都不會 根本沒念

12/02 12:47, , 4F
什麼書 講的話只是通俗的語言 這種東西只會慢慢被世人鄙棄

12/02 12:48, , 5F
我本身為鹿港人 也聽過文言文 但是我也覺得很無奈...

12/02 12:50, , 6F
依我認為 只有再造新的語言 "新台灣閩南語" 這樣才有救

12/02 12:52, , 7F
我很愛泉州腔 但如果再分漳泉派 閩南語只會越沒落...

12/02 13:16, , 8F
689的選擇啦:P

12/02 16:53, , 9F
中文系一定要會臺語,因為臺語才是最接近中原古音的語言

12/02 17:14, , 10F
台語從小講到大 還真的不知道要怎麼寫