Re: [討論] 想請問不會講台語正常嗎?

看板MenTalk作者 (天生D調)時間10年前 (2013/12/02 12:59), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串6/23 (看更多)
原文恕刪 簡單來講一下我的背景 我81年次的 我媽是老師 可是她也訓練台語演講 很幸運的我有這樣的媽媽 我的國語很標準 台語也是有參加演講比賽等級的 我生在台南 長在台南 以前在學校除了老師都講國語 跟同學對話基本上都有台語 到台北念書也因為我標準的國語 如果我沒講別人不太知道我是台南人 就我的經驗 台語的好處就是在溝通(廢話 現在不少六七十歲的人 不會台語 就無法溝通 還有在南部 不會台語 你會有種無法融入這地方的感覺(個人感覺) 再來就是 台語 可以很快讓原本不熟的人建立起連結 而且我覺得這種連結很牢靠 會讓人很快從不熟 > 好朋友 不會講是還好 至少能聽懂 我不知道為啥講台語看起來就很兇 如果你聽不懂 有時候你會覺得他到底在兇三小 國台切換我是覺得還好耶 可能習慣了 比較沒感覺 然後再來講到台語很台的問題 這問題其實無解 就跟有些女生聽到別人講英文會高潮一樣 因為講台語就有種"ㄎㄨ一ˋ"靠 然後你就會被聯想成騎CUXI 帶西瓜皮 抽菸 八家冏 而且講台語蠻容易越講越大聲的 我不知道為什麼... 在台北這樣 超容易被注(ㄉㄥˋ)視 台語如果小時候沒學 到了真的要用想學的時候 很難學 那個"腔" 我不知道怎麼教一個不會講的人 因為台語沒有出現比較正統的書(我國小台語課有 雖然我覺得那根本在騙錢) 所以會的人只會越來越少 有些詞 沒用到 久了就沒人會了 應該等我們這代老了後 台語就差不多消失了吧 有點難過阿... --

08/15 14:32,
來賭小指啦 敢嗎
08/15 14:32
尚書大人轉風啦~

08/15 15:20,
小弟畢業多年 未持續更新後續計畫 在此跟大大道歉
08/15 15:20

08/15 15:20,
為了社會和諧 本人在此暫不剁小指 希冀大家多多更新資訊窩
08/15 15:20
《小指對於社會的影響》 #1I37XkNA (Gossiping) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.34.189.126

12/02 14:39, , 1F
六七十歲無法用國語溝通?我以為洗腦教育在民國四十年代就

12/02 14:40, , 2F
開始了,有人國小義務教育敢不敎北京話的嗎?
我外婆家在雲林 全村都種田的 我在村子裡講國語他們無法理解整句 我以前要跟我外婆講話 要靠我表哥 幫我國翻台 在我還不會講台語前很痛苦 我猜可能鄉下家境都不好吧 書也沒啥念 反正台語就能講了 回家也種田 就沒學好

12/02 15:06, , 3F
小時候教北京話的老師很多鄉音都超重

12/02 15:06, , 4F
再加上40年代義務教育真的滿義務的

12/02 15:07, , 5F
60~70歲還是有用國語很困難的,但聽是一定會聽
※ 編輯: c1558866 來自: 114.34.189.126 (12/02 15:41)