討論串[討論] 想請問不會講台語正常嗎?
共 23 篇文章

推噓44(44推 0噓 69→)留言113則,0人參與, 最新作者zs71928 (中肯之王)時間10年前 (2013/12/01 21:50), 編輯資訊
內容預覽:
想知道生在台北的小孩不會講台語正常嗎. 我78年次的. 到14歲以前都在台北居住. 算有點排斥台語. 也聽不太懂. 如果別人講台語 我會反應不過來 然後回他國語. 然後別人就會說國語 我在想為什麼大人會國台語都會說. 大人應該小時候是學台語 長大學國語. 但我現在長大了還是不會說台語. 反而大人傾向
(還有58個字)

推噓10(10推 0噓 9→)留言19則,0人參與, 最新作者Davidgood (我叫Jason不叫David)時間10年前 (2013/12/01 23:20), 編輯資訊
內容預覽:
台北人不講台語很正常阿,但是會的話更好. 台語是一種工具,任何語言都是工具. 大家都知道有些工作,英文好的人加分. 有些則是台語好的人加分 (不會台語的人會吃虧). 例如: 業務 (需要用客戶慣用語),. 醫療業 (需要跟老人家溝通),. 開店 (需要親切感). 服務業 (各種客人都有). 如果你只
(還有249個字)

推噓10(10推 0噓 16→)留言26則,0人參與, 最新作者TinyGiant (小巨人)時間10年前 (2013/12/02 00:53), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得和家庭背景關聯比較大 和地區關聯比較小. 以我為例 我是外省第三代 (我爺爺是遷台老兵). 家裡就是講國語 沒在講台語 老人家講話還會帶著鄉音. 我小時候在高雄長大 直到上高中之後才聽到台語. 而歷經大學 當兵 工作. 我台語還是不太會說 比較會聽. 不過我不排斥台語就是了. --. 發信

推噓3(3推 0噓 7→)留言10則,0人參與, 最新作者millennial (早起的蟲兒)時間10年前 (2013/12/02 01:40), 編輯資訊
內容預覽:
為了避免被稱作是福佬/河洛沙文主義者,個人將避免使用台語這個詞彙。. 其實原文作者就承認自己不太願意甚至是排斥福佬話,說真的個人是不太了解. 既然預設如此前提為何還要問這樣的問題,難道不會說福佬話對於現今以國語/現代標準漢. 語/民國官話為主流的社會,有這麼大的問題嗎?. 福佬話之所以被冠以「台語」
(還有1020個字)

推噓6(6推 0噓 11→)留言17則,0人參與, 最新作者cyp001 (無敵怪醫2008)時間10年前 (2013/12/02 09:12), 編輯資訊
內容預覽:
非戰政治 只是講一下事實. 戒嚴時期 國民黨打壓台語, 在學校不能講台語,. 被抓到一次罰5塊 (那時5塊好多喔, 科學麵一包才3塊的樣子). 還會在胸前掛上狗牌, 站在講台上, 對全班說"我以後不講台語"10次. 還有看過站在走廊上被大家笑的. 標準的紅衛兵式鬥爭法,. 把"講台語"="低級" 深
(還有90個字)