Re: [閒聊] 不勞而獲就會有這樣徬徨的感覺嗎?

看板MenTalk作者 (ballII)時間10年前 (2013/08/20 15:17), 編輯推噓2(204)
留言6則, 6人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《lighthen (...)》之銘言: : 本來在猶豫要不要PO上來,因為怕被認為是炫耀文 : 但是我想男人比較能體會男人的想法,希望能夠汲取大家的智慧 先說我是女的,但曾有板友說我講話較像男的。 : 我現在28歲,私大理科,成績吊車尾畢業,現居中南部,內向,但上台很愛講話 : 退伍的那年剛好是金融海嘯2009,因為工作難找,跑去附近國中代課,結果教出了興趣 : 經過一段時間摸索之後,年初開始投入資金,一次週期約賺12萬 : 如果投入更多資金則可以等比例增加,即使維持目前金額,也大約年入百萬 : 造成我迷惘的是,原以為額外的收入可以讓我沒有後顧之憂 : 專心進行教學工作、寫論文、以及交朋友 : 但是不知為何,這些努力的動力變弱了 : 最近甚至懷疑自己是否真的熱愛教學教書 : 另外,儘管不是違法行為,這樣的收入方式也沒辦法在別人面前提起 : 以前都覺得收入很多就成功了,但是似乎沒有甚麼改變 : 長久以來一直很羨慕家有恆產或開公司的,可以不斷有被動收入進帳 : 過著眾星拱月,無憂無慮的生活,可是那些算是他們的命 : 實際上因為並非一夕致富,我的生活跟之前並沒有太大的差別 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 因此產生了認知上與實際結果的衝突,使心理上達到不平衡XD ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我不懂,所以你想問「如何改變生活」? 你都有資本了,改變生活不是非常容易嗎? 還是你覺得自己尚未到達「無憂無慮」的等級,因此不得改變生活?(門檻這麼高?) 或者你想問的是如何進入「眾星拱月」的生活? 那麼你可以開始拓展人脈。 我不太確定自己適不適合回這篇, 因為從你原文、推文、回文來看,你的人生目標像是「金錢」而非「教書」, 你強調投資,強調在收入上無憂無慮, 可是沒看到你深談教書動機,只提到「成就感」。 我最近接觸到一個孩子, 他努力工作的動機正是「成就感」,因為他能力強而得分高, 可是對於工作內容,他對我坦承「毫無興趣」。 而目前他遭遇的危機正是「徬徨」。 你倒還提到一點:「上台很愛講話」, 偏偏你感興趣的投資方式是不能明講的。 我物欲低,對賺錢沒有興趣,對投資沒有興趣, 我收入上升時,我的生活模式也沒有變, 但其他人的生活方式可能變了,因為我助養兒童。 我朋友(男,googler)物欲低,收入上升後生活模式也改變不多, 但對投資有興趣,因為「享受操作數字的快感」。 他在g0v服務,沒錢拿,可是別人的生活方式可能因他而改變。 我也有上台表演欲,常尋求舞台表演(跳舞、演講、演奏), 而找舞台需要人脈。(又一個需要拓展人脈的理由。) 我生活中需要較高消費力的物件大概只有觀賞(舞蹈)表演的前座票, 但我也沒因收入增加而較常買票,因為能讓我動心的表演並沒有增加, 我非常清楚自己想要什麼(表演),不會浮濫。 倒是我變得很常爬山,而爬山不花錢。 我們的收入都跟你一樣是靠自己而上升(雖然我不是靠投資,但我朋友投資), 生活也跟你一樣沒有變, 可是我們並不徬徨。 你究竟想把自己的生活改變成什麼樣? 我想你不是因為收入變多而徬徨, 而是因為你根本不知道自己能對什麼動心而徬徨, 收入變多只是讓你發現「不知道該把錢用在哪裡」的契機而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.161.110

08/20 15:28, , 1F
推一個g0v 阿~~神人耶XDD

08/20 16:59, , 2F
不知道怎麼用錢的時候 都一些捐給兒童福利聯盟文教基金會

08/20 17:04, , 3F
tkirby演講「g0v起源」

08/20 18:00, , 4F
g0v推一下

08/20 18:04, , 5F
最後兩句一語中的,我大概了解了,謝謝您
※ 編輯: ballII 來自: 140.122.161.110 (08/20 18:12)

08/20 18:25, , 6F
推~