Re: [討論] 台灣的公務員考試亂象?

看板MenTalk作者 (...)時間11年前 (2013/03/09 23:18), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
看了標題深深感觸 小弟我在就學時也沒完全想過自己有一天會成為公務員 我這年紀(快30)在學生時期說要成為公務員是很稀奇的事情 現今學生生態似乎不是如此 可能因為就讀專科與大學時都是商科的關係 對進入社會後而創業或成為業務有著莫名的期待 於大學時期閱讀著許多創業家實業家的書籍 讓我一度將人生目標設定為 創建一個能夠幫助許多人們以及積極回饋社會的良心企業 於是在大學期間也利用寒暑做了一些小生意 這些都是很充實的經驗 畢業當完兵後 白手起家的我 免不了開始找工作養活自己 退伍時剛好遇到2008之後 景氣冷到不行 因為學歷不是很好的關係(私大) 陸續從事一些沒有入門門檻的業務工作 殘酷不合裡的員工制度 慢慢消磨著我的意志 家人朋友社會的觀感也讓我不得不懷疑原本的想法 發現環境與我大學時代所構想的相差甚遠 也讓我開始思考工作的初衷 想起了小時後期望能夠幫助他人的天真想法 總是吵著長大要當警察保衛人民消防員救火救人 總是希望可以對社會有所貢獻 於是開始試著希望能將學到的知識直接幫助到人 加上財務現實的考量越來越重 我毅然決然參與了國考的行列 希望可以考上理想的工作 成為一個能夠用己力直接幫助他人的人 很幸運的經過兩年一次落榜後 我達成了目標 現在也朝著充實自我將來可以學以致用的方向努力著 我認為現在的就業環境迫使許多人去考國考 經濟考量是關鍵中的關鍵 有安全穩當 人才自然靠過去 但也有些人是因此了解到自己的能力或特徵 適合成為一位公務員 加上本來就以人民公僕為目標的人們 其實許許多多的重要人才是屬於公家部門的 所以我認為有心考國考為國家付出是很正當的 但若嘗試了許久而未成功或做得不滿足不開心 或許該思考你的志業並不在此 國家考試或是公務員不是永遠的避風港 請一次也好 試著面對真實的自己 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.200.80

03/09 23:52, , 1F
你是強者阿

03/10 01:04, , 2F
強者?