Re: [抒發] 台灣真的沒救了

看板MenTalk作者 (無限復活是哪招?我也要!)時間12年前 (2012/07/04 00:33), 編輯推噓2(5347)
留言55則, 17人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《chenglap (無想流流星拳)》之銘言: : : 我差不多八年前在大陸工作過, 大陸會變強是理所當然的事情. : 這麼大的土地和人口, 那不過是回復應有的體質而已, 別說大陸 : , 就是印度, 也一樣是不斷的壯大. : : 但臺灣如果認為自己的價值就單純地「比大陸人有錢」, 覺得可 : 以很輕易就能賺到錢活得幸福, 一看到對方有錢就腳軟, 這些只 : 能享受輕易我成功, 以及一旦不順利就自亂陣腳的人, 根本就是 : 沒出息的下等人. : : 人若要分貴賤, 貴賤不在於他擁有多少錢, 而是他面對逆境, 克 : 服困難的能力和意志. 沒有這種意志的人, 有多少錢都是廢物. : : 今天臺灣處境不好, 陷於危機時, 大家更應該是想辦法去突破, : 建立未來而不是到處散佈無意義的失敗主義, 或者自己人酸自己 : 人. 風水輪流轉, 未來有新的機會時, 就是給有準備的人, 但一 : 直在失敗主義的人哪有準備過, 有機會給他們也抓不住. C大,或許你知道,也可能不知道。 大多數台灣人從未自亂陣腳過,即使經過一個又一個的金融風暴,一次又 一次的產業出走。台灣人到現在還是在展現旺盛的生命力,維持整個台灣 的經濟發展。 台灣人很多都在逆境中不停努力打拼,即使物價一直漲,薪水一直降,還 是會有台灣人站出來告訴你:少說話、多做事。 這就是真正的台灣人,勝負什麼的,誰賺比較多什麼的,他們從沒看在眼 裡。他們就是苦幹實幹,盡人事聽天命而已。 這樣的台灣人,不是你口中說的那些輸家。可是他們卻被冠上奴性重,不 肯爭取自己福利的標籤。 不是這樣的,他們只是覺得要要求別人之前,先做好自己。他們不是沒有 要求,只是覺得自己不夠好。因為那些慣老闆、無能政客、足不出戶的經 濟學者都是這樣說的,說台灣人不夠好。 他們以為只要做好自己的本分,那些老闆就會看見。他們以為人是互相的 自己做好老闆就會對自己好,可是他們錯了。 你說的那些輸家,應該是那些看著大陸崛起就嚇破膽,馬上像條哈巴狗朝 大陸猛搖尾巴吐舌頭的無祖國商人。那些吸著政府的租稅減免跟國家便宜 土地資源,賺飽飽吸乾台灣奶水後翻臉不認人,還回過頭來污蔑台灣人好 吃懶作沒競爭力的無恥老闆。那些領著綠卡隨時想逃出國,那些只想作統 一大夢把大陸當萬靈丹的愚蠢政客。 那些混蛋只會喊著台灣處境不好,然後隨時都想去抱大陸大腿。他們才是 只想輕鬆賺的人,那種人才不是正港的台灣人。 你可能會覺得我這樣講太獨斷了。但是很遺憾地,我很台灣本位主義。因 為我愛我的土地,我愛同樣愛這塊土地的每個台灣人。我也替那些不愛惜 自己土地跟自己同胞,整天舉著全球化大旗,只想跑去大陸搶便宜勞工便 宜土地廣大市場卻不思進取的台商感到丟臉。 希望那些只想輕鬆賺的人真的會如你所說的,有多少錢都是廢物。但我想 這絕對不該是多數認真努力的台灣人的最後。 --  人類最古老而強烈的情緒,便是恐懼; 而最古老最強烈的恐懼,便是對未知的恐懼。                        摘自~洛夫克拉夫特《文學中的超自然恐怖》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.94.149

07/04 00:37, , 1F

07/04 00:46, , 2F
一開始就別搞妖魔化 現在也別搞神化 台灣人民就不會那麼

07/04 00:47, , 3F
難堪 挑撥鬥爭跟當哈巴狗 還不都是同隻手推起的
是的,就是因為媒體、名嘴、政客、老闆、鍵盤XX學者到處在那邊放話,所以我們 都忽略了那些閉上嘴不說話,苦幹實幹的人。 我只能拿句老話來說,什麼人看什麼鳥。像我這種沒事就只會敲敲鍵盤批評時政的人 自然就只能看到慣老闆怎麼亂來了,但這不代表我不會去注意那些真正在打拼的老實 人。 ※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/04 00:51)

07/04 00:59, , 4F
看不到什麼本位主義,我看還比較接近基本教義...

07/04 01:01, , 5F
阿哪個國家沒有苦幹實幹的人
當然有啊,但苦幹實幹的人是不是都愛台灣這塊土地,就決定他能不能算台灣人 這件事。各國苦幹實幹的人不會是台灣人,他們要愛也也是愛自己國家。

07/04 01:13, , 6F
不好意思...我真的覺得你沒看懂C老師文章說的是什麼
我特地拿出來的是C大在回應推文裡寫的東西,並不是他整篇文章有什麼重點。 我覺得他那篇文章是特別針對某人的,所以本文就砍掉了。 可能我也真的沒看懂,C大不是特定針對某群或某位他認為只會發牢騷的人。他或許只 是在講一個人應該要怎樣做而不是只會出張嘴這樣,那我還挺抱歉的。

07/04 01:19, , 7F
台灣最不缺的就是苦幹實幹的人.因為這種人在資本主義的市場

07/04 01:19, , 8F
是最沒有價值的.也最有利用性 (跟什麼一樣? 衛生紙)
你說的很對,我完全同意。不過這跟我想講的是兩回事,我想也跟C大在推文中批判的 那種人也無關。

07/04 01:20, , 9F
再深深抱歉一次...我真的覺得格局&視野差C老師太多了
我怎麼能跟C大比視野格局?我只是想提醒C大,不要把大部分台灣人都當作只會 出張嘴不會做事,只想輕鬆幹不肯在逆境中努力的人。

07/04 01:35, , 10F
結果你口中的輸家卻掌控整個大局 你所謂的輸家能控制

07/04 01:35, , 11F
你口中贏家的生死 那到底誰輸誰贏? 輸贏不是用喊的
我只是從C大文中關於輸家的定位去做延伸解讀,認為C大口中那些只想輕鬆賺錢的人 應該是那些只想走大市場走便宜勞力的大老闆。這難道有錯嗎? 事實上如果在台灣開始進入衰退前,老闆們就共體時艱走困難的產業研發而不是輕鬆簡 單的代工。不是過度依賴大陸市場而是勇敢地往全球市場挑戰。今天台灣商人還需要過 去找便宜大陸勞工嗎?還需要不停把錢送去大陸那邊蓋工廠設生產基地嗎? 所以我說C大口中的輸家應該是這群人,當然那可能不是你認定的輸家就是。

07/04 01:38, , 12F
台商? 你以為在中國的是台商? 現在都是台勞哦

07/04 01:39, , 13F
說穿了也只是沒在業界斯殺過的鍵盤商人

07/04 01:39, , 14F
台商在這沒有說特別強...你看過中國商人就知道
鍵盤商人就會洗腦說大陸有多好多好,然後要大家跳過去而已。 可惜我不是,我只是站在被留在台灣的人的角度看這件事,請不要誤會。 再者,你說中國的現況是怎樣,跟政府還有那些曾經放話要政府開放兩岸經貿往來的 商人怎麼欺騙台灣老百姓是兩碼子事,兩者無絕對因果關係。不會因為大陸的現況是 一堆台勞甚至是已經把台商當台勞,我們這邊的大老闆大政客就會改口說中國已經很 危險,請大家別過去。

07/04 01:44, , 15F
本來開頭以為你說的不錯,看到後來真看到了基本教義派= =

07/04 01:46, , 16F
出走還分跑哪裡喔 幹嘛不鞭到澳洲的
到澳洲的可沒先吸飽台灣奶水才跑過去,也沒回來靠北臺灣人多糟多糟。更不會欠一屁股 債跟稅收不還,還躲在對岸到處放話。 明明兩者的作為完全不同,你怎會覺得澳洲的該鞭呢? ※ 編輯: hermis 來自: 118.171.37.94 (07/04 02:13) ※ 編輯: hermis 來自: 118.171.37.94 (07/04 02:19)

07/04 02:20, , 17F
所以賈伯斯是輸家?? 他沒便宜的大陸代工就沒蘋果

07/04 02:21, , 18F
全世界所有的商人 在同樣的品質下 絕對會追求低成本

07/04 02:21, , 19F
不是只有台灣商人
我們可以這樣解讀: 輕鬆=有效率 越輕鬆就表示效率越高。 我們看看C大這句: : 但臺灣如果認為自己的價值就單純地「比大陸人有錢」, 覺得可 : 以很輕易就能賺到錢活得幸福, 一看到對方有錢就腳軟, 這些只 : 能享受輕易我成功, 以及一旦不順利就自亂陣腳的人, 根本就是 : 沒出息的下等人. 欸?怎麼有效率的賺錢反而是下等人了?輕鬆賺錢不對嗎? 這我不知道,你說呢? 如果非得認為錢要賺得很辛苦,那明明知道台灣已經不好還是苦幹 實幹的台灣人不可能是下等人吧?因為感覺台灣不好才拼命拿著在 台灣賺得錢跑去他們認為可以輕鬆賺的大陸或外國東南亞之類賺錢 的台商才是下等人才對吧? 再者,我所謂的輸家,請你看C大這段文章。 : 今天臺灣處境不好, 陷於危機時, 大家更應該是想辦法去突破, : 建立未來而不是到處散佈無意義的失敗主義, 或者自己人酸自己 : 人. 風水輪流轉, 未來有新的機會時, 就是給有準備的人, 但一 : 直在失敗主義的人哪有準備過, 有機會給他們也抓不住. 苦幹實幹沒在說話的台灣人怎會散佈失敗主義?失敗主義是那些媒體、政府 公關、大老闆在拼命唱衰的。他們在公開場合大言不慚地說著,說著台灣環 境多差,說著政府要加緊開放腳步,說著我們不能留在台灣成為輸家。底下 的勞工朋友在工作時會一邊說台灣沒救了然後就停下手邊工作跑來抗爭要糖 嗎?我比較常看到的反而是要那些喊著台灣沒救的人閉嘴,少說話多做事的 實在人就是了。 欸?可是照你的定義來看,這些老闆都是贏家耶!看來你應該跟C大問問看 他說的輸家是不是我口中的那種輸家,這邏輯有沒有通。 如果C大說不是,我誤讀了,那些老闆都是有遠見,有抱負!願意帶台灣走 出困境且有責任的企業家,那我會為自己發廢文道歉。 那如果C大說是,我說的沒錯,你或許就該跟C大爭論看看到底是你說的那 種大老闆是贏家還是C大說的這些大老闆是輸家了。 ※ 編輯: hermis 來自: 118.171.37.94 (07/04 02:34)

07/04 02:28, , 20F
國貨也許最挺的會是國人 即使用的是次級品...?

07/04 02:28, , 21F
到澳洲沒吸飽? 十二年國教 全民健保 ....etc zzzz
那我們要討論一下他們有沒有繳稅繳健保費了,你覺得那些人都沒繳的話的確該批。 但你得拿出證據說他們都沒繳稅吧?如果有,我同意你說的話,這群人都該批。 不過我說的那些都有新聞作佐證,你可以去google看債留台灣錢進大陸八個字。新 聞都有報,不是我瞎掰。而且我也不會因為發現澳洲的也這樣搞,就覺得大陸的也 情有可原不該批。凡是過河拆橋忘恩負義奶水吸完就把錢抱出去國外逍遙的無恥商 人我都恨得要死,嘴裡不會饒過半個,可以吧?

07/04 02:49, , 22F
淪落到澳洲摘水果的學生繳稅... 沒欠學貸就不錯了 ....

07/04 02:51, , 23F
你一竿子打翻一票人 不確不准別人越同樣的方式比喻....
你這樣講我很無奈,我們來看看你這句: A6:出走還分跑哪裡喔 幹嘛不鞭到澳洲的 原來這個噓文的意思不是一竿子打翻一船人喔! 那我上面那些批文應該也應該要被你當作沒打翻一船人才對啊! 依你的邏輯,你沒提代表你沒打翻,我沒提就代表我全都打翻喔!? 這真是太神奇了傑克,你怎麼可以一開始就預設兩種不同的立場來作批判?要批我前 你不覺得該先問自己有沒有達到自己的標準嗎? 如果你覺得你這句沒提到任何特定條件的意思是沒有打翻一船人,那我前面那些已經 給了明確定義說有哪些明確作為的商人是混蛋卻沒有提沒做這些行為的商人不是混蛋 這件事,不該預設成我把所有台商都當作是債劉子孫前進大陸的混蛋台商,對吧? 再來你提到跑去澳洲打工這件事,人家打工完難道錢不是帶回台灣嗎?你怎會 覺得他們是吸台灣奶水跑去澳洲送錢?這應該相反吧? 不過A桑你說的有道理,我們不該一竿子打翻一票人,如果被你誤會我很抱歉,我真 的沒打算一竿子打翻一船人,我的思路邏輯某方面跟你很像,還請多多包含。

07/04 02:53, , 24F
同樣標準 請拿出台商"都"沒繳稅的證據

07/04 02:56, , 25F
或者 你拿出到澳洲摘水果人"都"有繳稅繳健保費的證據 zzz
我當然沒辦法提出證據,因為這問題是你提出來的,你找我要證據我很無奈。 你提個問題出來還要我找證據,那話都我講就好了,我跟你說去澳洲的工讀生都奉公 守法,我有證據,就是我看到的良心證據,沒書面證據,那你信不信? 你不信,那就變你要提出證據了,結果還是一樣。 今天是你提問題打我臉不是我提問題打你臉,當然要由你提證據不然你就只是嘴砲了 你說是不是?

07/04 03:12, , 26F
搞錯了吧 失敗主義應該是指向原文那樣的思考
所以你的意思是,C大口中意有所指的人是F大嗎?那我們來看這段F大的文章: 我們還不如現在提早宣佈投降接受一國兩治還比較好 ECFA FTA 這些東西當然很重要 不過如果賺來的GDP都進到老闆口袋 受薪中產階級一毛錢也拿不到的話 那現在政府做的政策某種程度上來說都是垃圾 你看看F大口中提到的人,就是灌輸F大這些觀念讓F大絕望的人啊。 ECFA誰提的?誰支持的?誰在說簽下去台灣就會起飛的?不簽下去台灣會完蛋的? FTA誰提的?誰在說不簽台灣就完蛋的? 灌輸這些失敗主義跟不怎樣台灣就會完蛋觀念的人,你怎會覺得他們心裡沒有類似的 想法? 如果沒有,就表示他們在用恐懼挾持人民。如果有,就表示他們也是失敗主義者,對吧?

07/04 06:09, , 27F
自嗨文就免了,"大多數台灣人從未自亂陣腳過","大多數"是哪

07/04 06:09, , 28F
裡來的? 數人頭? 市調? 還是夢到的? 自我感覺良好不會就讓

07/04 06:10, , 29F
台灣變強,跟手牽手擋不住飛彈,RAP唱不進聯合國一樣的道理
欸?你口中這些自我感覺良好,沒事就在電視頻道新聞媒體搞什麼牽手護台灣的人是大 多數臺灣人喔?這不是某黨常用招數嗎? 那某黨立委怎會不過半?不是大多數嗎? 你看看現在還在自己工作崗位上努力奮鬥的勞工朋友,哪個有因為大陸崛起就慌了,喊 著完蛋了台灣沒救塊陶啊之類的話丟下工作的?發發牢騷的多少會有,但真的放棄工作 的沒幾個。 台灣到現在還沒倒,肯定是因為多數台灣人就是我口中說的那樣認真努力守本分,即使 大環境不好依然相信明天會更好在拼命的人撐住了。 何況薪水一直降,物價一直漲,還是有人努力工作為買房子為下一代拼命賺錢的。你怎 會覺得他們有自我感覺良好?當五十嵐從35的飲料跳到40都沒人有感覺喔?

07/04 09:10, , 30F
受教了,統治階級的嚴以待下,寬以律己......清楚明瞭

07/04 09:21, , 31F

07/04 11:13, , 32F
喊塊陶的人多有本事逃的人少,現實就是這麼簡單殘酷

07/04 11:14, , 33F
跟什麼認真努力守本份,什麼撐不撐沒啥關係

07/04 11:15, , 34F
如果今天AIT出來發綠卡,你看還剩幾個人跟你明天會更好(笑~
你這樣講還蠻有道理的,說不定真的如你所說的。不是認真努力守本分,是無能無力又 無錢所以跑不掉只能喊塊陶啊,然後繼續苟延殘喘。 這種講法雖然把人性看得很賤,但我還真的找不太到能反駁的話。畢竟我說的是大多數 的行為,這行為背後的動機我並沒有分的很細。 只是我想問一下,這跟自亂陣腳,自我感覺良好有直接的因果關係嗎?如果自我感覺良 好的話應該不會喊塊陶啊,因為這些人都會覺得台灣有救啊,那幹嘛逃?如果自亂陣腳 那應該就不會繼續做下去啊,都慌了怎麼還知道要繼續做工作?應該要整天上來批踢踢 靠北說台灣沒救了才對。 從mentalk版關於台灣沒救塊陶啊的文章數量來看,我實在看不出來大多數人都自亂陣腳 了耶,你看得出來嗎?

07/04 11:33, , 35F
推樓上...

07/04 11:34, , 36F
推u大才對XD
※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/04 11:47)

07/04 11:59, , 37F
ZZ你也知道很無奈喔 你叫我找證據的時後沒想到很無奈喔....

07/04 12:00, , 38F
不要自己發現有問題了 偷改
我發文章又不是來駁倒你的,是來跟你溝通交流的。你覺得我有問題,拿出證據 駁倒我了我自然要承認。我覺得我說的話有問題,沒有表達清楚改一下也正常。 當然如果你認為我偷改了你的推文,你可以檢舉,記得提證據。 要打一個人的臉提明確的證據是必要的,所以我很少特意故意明顯地打人臉,倒 是蠻常被你這種不提證據就嘴砲的人打臉就是。 說到底,你怎不提一下去澳洲的都沒繳稅繳健保費呢?不要因為人家u桑找到了 我有問題的地方就以為你也找得到對吧?

07/04 12:01, , 39F
澳洲真的帶回錢的 有多少 你要不要在無奈一次 不要億測
這樣互相砲來砲去都沒證據,你煩惱我也煩惱。其實我也知道你不可能提出「去澳洲的 都沒繳稅繳健保」的證據,就如你也知道我不可能提出「去澳洲打工的都會把錢帶回來 的」證據。 我前文也說了,沒打算一竿子打翻一票人,希望你能諒解。 如果你實在不爽,那就連噓一下,好好表達你的憤怒。至於這個澳洲爭論,就到此為止 好不好?

07/04 12:07, , 40F
你叫我拿你都拿你都無奈的證據... ZZZ關脆說摘到星星再說話好了
改一下最後一句,我這樣講又一竿子打翻一票人了,抱歉抱歉。

07/04 12:34, , 41F
我覺得你誤會了 輕鬆賺錢並不等於有效率地賺錢

07/04 12:36, , 42F
輕鬆賺錢就像部分藝人,只要上節目打打嘴砲就有錢

07/04 12:36, , 43F
自己不需要付出什麼努力就可以賺得到錢
輕鬆賺 近似於 付出勞力少,可是賺得錢多 近似於 有效率。 舉個例子,大老闆把錢丟進房地產放個幾年就可以回收了,他把錢丟去做研發可能盯 個十幾年都沒賺半毛。跟前者相比,後者付出的成本跟心力會少嗎? 所以前者輕鬆,後者不輕鬆。前者成本回收快當然比較有效率,後者成本回收慢就比 較沒效率。雖然輕鬆賺跟有效率要討論相不相等還有得談,但是這兩者看起來蠻相近 的吧?

07/04 12:39, , 44F
我想原文指的類似這樣的意思 "不需要有太強的能力就能賺大錢"
那你誤會大了,能當到名嘴可不是出張嘴巴而已。很多的人生經歷都很豐富,都已經 打滾很久也有一定能力了。不然怎麼電視台不找批踢踢的鍵盤名嘴上電視,偏要找他 們? 輕鬆賺 跟 不需要有太強的能力就能賺 是不能劃上等號的。 甚至可以這麼說,沒有足夠的能力跟資本,你是沒辦法輕鬆賺的。真要照你這樣講,那 就是C大說的話有問題了,不是我解讀有問題才對。

07/04 12:47, , 45F
所以我指的是藝人,不是名嘴 我認為名嘴多少有做功課
如果你說的是那種主持型藝人,沒控場能力還想開節目很難的。 如果你說的是談話節目的來賓,其實那個通告費不多,講錯話還得被酸,我不覺得 輕鬆到哪啊。 至於會唱歌跳舞拍片的藝人,這應該也沒輕鬆到哪吧?

07/04 12:51, , 46F
我是覺得我們對「輕鬆」兩個字的解讀不太一樣
這是一定的,所以我才在跟你談這兩個字到底該怎麼看。 我覺得輕鬆跟能力還有資本有關,你能力越強資本越多賺得越輕鬆。 而輕鬆這兩個字,又可以跟效率扯上關係,因為你拿專業能力或資本彌補了你原本 需要付出的勞力,所以你可以不用花那麼多時間跟力氣在賺錢上面,這就是所謂的 效率。 我不太懂你的輕鬆怎麼能扯到不用太多能力就能賺到錢的?這何解?能花幾行推文 講看看嗎?

07/04 12:52, , 47F
而且我覺得按我的解讀,C大的敘述看來沒有問題..

07/04 12:52, , 48F
藝人的部份就讓我自己這麼認為吧

07/04 12:56, , 49F
我認為的「輕鬆」就是不需要努力而能獲得報酬 就這麼簡單
你這樣講我就懂了,跟C大提的東西我也能牽在一塊看了。 不需要努力而能獲得報酬叫輕鬆賺,跟不需要付出太多努力就能獲得大量報酬叫輕鬆 賺。你想跟我說的就是上面那些人的想法跟我衝突的地方對吧?

07/04 12:58, , 50F
mentalk本來就不該是討論塊陶的地方,你去那個人人喊鬼島的

07/04 12:58, , 51F
友板,若不是想逃會把台灣講成鬼島? 想留下來當牛頭馬面嗎?

07/04 13:01, , 52F
反正事實擺在眼前,大家心知肚明,想要嘴巴喊得漂亮騙自己也

07/04 13:01, , 53F
ok啦,阿Q式自慰法如果能讓自己高興一點也不錯就是了
也是啦,事實是怎樣,等AIT願意發綠卡給台灣人民就知道了,我們就等這天來再 說吧。

07/04 13:02, , 54F
嗯~我想表達的就是這樣 我表達能力比較差,講了很久XD
別這樣講,是我理解能力不夠才是。 ※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/04 13:05)

07/04 22:07, , 55F
台灣的傳播界很大一部份都是那一群出來的,你懂的