Re: [閒聊] 請問有沒有人念研究所是真的因為興趣而念?

看板Master_D作者 (Eous )時間14年前 (2009/11/27 01:23), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《link123 (人一定要靠自己)》之銘言: : 也許說起來會讓人發笑~~但是我想知道有沒有人念研究所是因為興趣而念的? : 我知道大家都想準時畢業~但是有時候興趣能不能當飯吃讓你繼續往學術領域走下去? : 昨天meeting完後,今天就收到老師一封mail 說我基礎很不好~認為我不該走研究=.= : 希望我離開,說真得,現在已經不知道該哭還是該笑,剛剛有資深的該領域PHD大概跟我講 : 認為我在meeting不要跟老師建議一堆,不然底下的學生會做死=.=, 其實我只是提出我的 : hypothesis而已, 如果研究所就只是等老師規定作業,沒跟老師有debat然後平安等畢業 : 那這樣的人生會有意義嗎?唉~~不過好像都是這樣....如果嫌我基礎不好,我可以努力多念 : 相關paper,但是竟然叫我走別行, 明天把實驗室鑰匙交出來XD...現在腦子已經一片空白 : 還在想明天的實驗中,就收到mail叫我打包走路,當然學長姐趕畢業不想帶我可能才是主因~ : 加上碩一修課又多,不能配合跟上進度,唉~台灣環境為啥終究是這樣,有沒有人是 : 因為興趣而念, 其實很悶,在實驗室這段時間沒什麼人可以討論我的一些想法. : ..也許興趣真得不能當飯吃~也許提早認清現實面~~其實說真的,我根本不care我能不能準 : 時畢業XD~我只希望我能走自己想走的路~發幾篇好paper~唉....不過都是浮生若夢~ 你的原文無法讓我們理解真實的狀況, 因為任何的個人描述都會因為個人選擇性記憶,選擇性挑出事實組織,以利自己的論述 就正常說來,老師不會無緣無故要一個學生離開, 正常說來,光問問題應該不至於導致被fire掉的地步, 應該還有其他因素,但身為版眾的我們不知道,這點可能只有施主你, 或者旁觀者知道, 回過頭來,問問題本身就不是一個容易的事情, 從問的問題就可以看出一個人的程度, 好的問題為研究提出關鍵性的解決方向,或指出迷思, 最好的問題是可以根據研究現況提出具體可以達成,且使研究更好的問題與解決想法 不過這個層次不容易XD 學生的好處是有問笨問題的機會:P 就整體而言,研究室是一個團隊合作,每個人都有工作要做, 有時候事情不是只有自己想想就可以,如果你的進度拖到,連累別人就不好了, 如何在有限時間做到最好,也許這個「最好」不是你所期望的, 但本來現實就是會有一些限制,老師給你研究資源也不是讓你無止盡的揮霍,而沒有成果 怎麼拿捏份際,能在現實與自己理想間取得最大值,才是比較實際的作法 就個人來說,定期出產結果也是重要, 也許你的想法很多,顧慮很多,研究架構很大, 但你只是一個碩一生,人無法一口氣解決完所有問題, 牛頓也不能一口氣站在巨人的肩榜上,他也無法撿到所有海灘的石頭,一次只能撿一個 循序漸進,如何用在自己的能耐下解決一個一個小問題, 先生出東西,東西不好可以再改,沒有東西別人也無法給意見, 光只有想法,沒有落實也等於零 要走研究這條路,光是興趣是不夠, 還要有天分、努力、人格特質(抗壓、抗寂寞、好的EQ),甚至是機運等 學術界很殘酷,而且可以預料未來會比現在、過去更競爭, 光有興趣,沒有一點天分,也很難在這個知識密集的產業有所作為, 而人生,本來就很難只走自己想走的,有很多是身不由己,有很多,是自己做不到的... 老師會用他的經驗眼光去評估一個學生的發展潛力,也許他會對,也許他會看錯 身為學生的,尤其是已經研究生了, 學著如何「傾聽」,去思考別人說的話有沒有對,而不是一味的自溺自戀, 怨嘆世界的不公,自己不受賞識, 因為有時放在整體比較看來,也許自己一點才能是微不足道, 都只是自己過份放大,身陷自己世界 如果真的不服氣,就證明自己的能力,有能力的人比較難被埋沒,除非衰小到一種地步 在怨嘆自己被埋沒前,先想想是自己沒能力,還是真的太沒機運 有種一點,就證明自己,沒能力打破你認為不好的制度,就依循制度爬到可以改變的位置 然後,自己去改變遊戲規則 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.211.29

11/27 02:05, , 1F
說得真好 受益良多

11/27 02:29, , 2F
說的中肯 推

11/27 02:52, , 3F
說的好,推

11/27 03:17, , 4F
別問我,我研究所是念面子的

11/27 08:20, , 5F
本月最中肯

11/28 18:24, , 6F
太中肯了 ~