Re: [問題] 大家上武館習武 都有覺得值回票價嗎?

看板MartialArts作者 (好好學習,天天向上。)時間11年前 (2013/05/10 17:41), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
問題1.有沒有值回票價? 我想這見仁見智,大家需求不同對於拳館的要求也不同,也許有人只是當作個下班流汗有 氧甚至社交聯誼運動之餘還能交個朋友的休閒運動,也許有人覺得一定要對打這才是學拳 所以可能還是明確自身需求再來選擇拳館以解決值回票價這個問題。 本身在北京有去一個以前中國拳擊國家隊隊員所開的小班上課。他是跟健身房租借場地 一週兩次,一次約一個半小時至兩個小時,不操體能,純拳擊,對打對練打靶沙袋也不多 但我覺得他符合我的要求。我的要求是灌輸你正確的觀念,針對你做錯的地方,能夠及時 嚴格的糾正你,教學中不會有"沒差、沒關係"這種想法,不要放任學員盲目對打、打沙袋 雖然這些都是重要的訓練,但我認為應建立在學員有一定基礎上,能夠正確執行最基本的 技術,才能考慮"應用"的問題,若對著鏡子連最基本的空擊1,2都打不好了,怎能期待 他打沙袋能有好效果或上台對練能夠很好的發揮呢? 該教練關於對打的觀念是, 「把剛剛在台下學的東西,在台上明確,好好的做出來。」 「不要想著去打別人,打自己的」 「打不到沒關係,動作要做確實,自己做好了,自然就打得到」 自己雖是初學者但也跑了不同格鬥技的三四家拳館,該位拳擊教練的哲學與我最符合 所以即使這家離我家約一小時、價格也不算很便宜我還是不缺席 (不過也是有次看到有人留言說他每週末都坐火車來北京上課我覺得自己實在沒資格 抱怨遠或是貴了) 雖然另家巴柔教練也不斷強調對練時應該複習剛剛教的而不是盲目瞎柔只為降伏, 但版友們也知道,很多朋友一聽到對練腎上腺素就爆表了,心理想著只是我要打爆他 我要讓他tap我要弄死他。 有時我Armbar被防,一方面可能會想要繼續完成,但我也會考慮要不要接其他submission 畢竟此刻對練我的目的不是贏他,而是為了靈活運用精進我自己的技術吧? 不過有人很想贏很想發洩,每個人價值觀不一樣大家開心就好,不好意思扯遠了。 按程度來分這還不錯,但不清楚你們具體的情況是如何運作,所以不便評論。 我剛開始接觸巴柔時就被老手整的滿慘,讓我深刻體會到「地面完全是另一個世界」 當然能碰到好心的朋友跟你打教學戰也是很有幫助的,我也不覺得一直練基礎有什麼不對 ,有時學一個新的take down或是submisson很多人都覺得這邊做熟了,想換另一邊試試 但我還是乖乖的把同一側的每個細節都摸透。因為我比較笨而且萬一你碰到高手時只要有 個細節沒做到位立刻就被掙脫甚至還會被反制,那這招你等於根本沒學會還害了你 以前看過一個巴柔的圖片說的是 「不要怕你的對手會做一千種技巧,你應該畏懼的是同一個技巧做一千次的敵人」 這是我對基礎以及反覆練習的想法,可能偏差,但與你分享供你參考。 問題2 自學武術可不可行 我覺得這就像看食譜、打籃球、打拳擊的教學書一樣。 同樣,又回到一個老問題,你自己對於你學習這項運動甚至技能的目標在哪裡? 你覺得這些目標透過這樣的形式的學習能夠達到嗎? 看起來你是覺得你的需求去拳館教練無法滿足你,可能網路上的這些資源滿足你的程度 較教練更多。 但就像前面諸多版友提到的,教練的指導與對練可能無法取代,我也同意 但你在諸多通勤時間因素考量下覺得不如在家裡看影片,也提到可能先在家裡自學, 之後再去找對練或是其他 不知道你有沒有考慮找一個能夠符合你需求的教練與拳館呢? 我也會上網看不同的教練的教學,但這不是取代教練與我實地教學甚至演練的 方式,而是讓我深度思考不同的人有不同的方式,甚至與教練討論互相探討的一種方式 甚至能在教練教了一些技巧後,我能想起某影片也是這樣教的,他強調的是A,這個教練 雖然沒有提到但是確實也做到了,我也要注意。 之前高中同學問我台灣哪裡學比較好,與你分享我選擇拳館與教練的原則 要教的有系統且專業,教練自己多強不認真不會教都沒用,好的拳館就是有系統,有方法 讓你有一整套思路可尋,將來自己到別的拳館,也能自主練習,注重細節,強調基礎, 你犯錯的時候立刻糾正你,不會讓你盲目打靶打沙袋對打,在你什麼都不會的時候要你做 一些有的沒的連貫組合,只是想要滿足你的虛榮跟耍帥,讓你在那邊打個靶對著鏡子 shadow boxing猛流汗就覺得自己荷爾蒙噴發帥炸。 一點淺見,希望對你有幫助,若有不足得罪之處還望諸位海涵。 ※ 引述《MichaelScott (MichaelScott☠)》之銘言: : 如標題 : 想請問大家上午館習武 都有覺得值回票價嗎?? : (本篇文章避免影射哪間 都用"武館"來統一命名) : 這邊指的不是傳統武術 而是技擊武術 : 自己上武館學習也已經近四個月了 (都是站立技 所以本篇也只論站立技) : (前陣子發了篇文 猶豫該不該上武館學 事實上那時已經去了一陣子) : 其中一間待了達三個月 另外兩間約一個月多 : (時間上有重疊 有空就去 所以三個月待最久的那間也沒有中斷) : 三間都是頗具評價 有帶出選手得名得牌的武館 : 但三個月下來的感想 : 常常覺得練習的內容似乎網路上 國外的教學影片都有 : 且似乎還比較多元 基本動作網路影片也說明得非常詳細 : 例如踢技的旋踢(鞭腿)好了 分解動作 先提腿→轉→踢 : http://www.youtube.com/watch?v=YANw1yTjDeY&list=PL8EC3C457ADACAA7E&index=9
: 完全不馬虎 跟教練教的也差不多 : 更別說還有一些拳擊 泰拳等等教學網站資料 : 且其中一間武館是照色帶來分段學習 : 所以整堂就只能練該色帶的內容 : 且上課時間也不強制 隨到隨練 隨時能離開 個人練個人的 : 有時候待了一整晚下來覺得實在不太符成本效益.. 畢竟沒那麼閒呀> < : 三不五時會看到在大型比賽得名次的選手來練習 : 練習的內容確實比較高階 動作也很扎實 : 但那些組合動作網路上都有 : 且要達到那種水準主要還是靠他自己的鍛鍊吧 : 例如重量訓練 體能 拉筋柔軟度 : 有朋友也跟我分享他上武館的經驗 : 一間廣告頗廣 頗具經營規模的武館 (自己還沒去過) : 結果上課內容卻讓人感到較偏向是 "有氧拳擊" "有氧踢拳" : 我們當然都知道武館教練都身懷絕技 都具有一定的水準 : 但要顧及每位學生的需求本來就不太可能 : 不想冒犯到教練 所以我也沒開口說過自己的需求 : 台灣的武術收費其實真的算很便宜 : 但時間上 通勤上的成本效益讓我現在越來越猶豫要不要繼續上武館學 : 想請問各位版友的經驗 : 自學武術到底可不可行?? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.202.28.49

05/10 17:56, , 1F
謝謝

05/22 01:25, , 2F