Re: [問題] 大家上武館習武 都有覺得值回票價嗎?

看板MartialArts作者 (99%是眼鏡與吐槽)時間11年前 (2013/05/10 17:24), 編輯推噓0(005)
留言5則, 1人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
其實youtube上的武術影片 就像是手臂錄或是 歐洲古武術流傳的Fechtbuch(可以翻為"武功秘笈") 之類武術教學書一樣 是一種其他習武者的知識跟經驗 但是當然就跟我看手臂錄是學吳殳的經驗 但如果我真想學吳殳的槍術 那最好還是跟吳殳本人學 歐洲的Fechtbuch 在以前是羊皮紙上寫的手工複製品 非常昂貴 不是出來賺錢 是要自費出版來送人的 現代學者認為有幾種用途: 1.給修習者在師父不在的狀況下複習用 2.師父傳授給弟子作為一種你是他弟子的象徵 跟日本武術講"目錄""免許皆傳"的意義頗為接近 想看得懂這些武功秘笈要對武術已經有某種程度的心得 才有可能 以前我看手臂錄也看不懂在講啥 跟其他的武術書籍比較 自己多練習並且反省思考 最近才比較看得懂一些內容 後人想要打撈復原古武術 往往也要先學其他既存的武術 有基礎再來回頭看這些古書復原技巧 至於說如果只是要學跟街頭打架沒啥兩樣的 free style hand to hand fighting 自由徒手對打 當然是你想怎樣練就怎樣練 碰上狀況 打完 有命活著回家就好 但如果你是想學前人傳承下來 的正統武術比如說詠春拳 BJJ 那當然還是要去找這些武術的專業教練 但是就跟前面嘟哥講的 這年頭學了幾天武術就出來開班授課的比比皆是 其實也不只這年頭才這樣 日本大小武術流派也有數百家 斷絕跟新建的流派都不知凡幾 就連空手道也是門派亂立 對戰規則也不統一 到了日本國外也是自稱空手道的門派一堆 好像穿了道服教打擊技就可以自稱空手道 因為練武也不是一定要成為單挑高手 像我個人主要是練防身跟身體健康 比較重視的是古武術中的身體運用法 技巧也都是挑最簡單的技巧來反覆操作 你跟我一樣自由練沒有要開班授課我想沒人會管你 除了我學過一陣子的空手道跟軍隊時代學的刺槍術之外 我也不敢跟人稱自己練過什麼武術 都是說我是學自由搏擊或是乾脆說我打過一點架而已 影片或書籍都是他人的經驗 參考當然有用 但是說到實際要打 我最推薦的還是你就找個人來扁你 對打後 你才知道自己練的大概到什麼程度 這方面的經驗無可取代 然後如前所述 場地 訓練器材 對打的對手 有經驗的前輩 這些全部都在武館 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.143.18

05/10 17:51, , 1F
為了避免誤會我聲明一下

05/10 17:51, , 2F
我是找過很多人教我的 不管他們是不

05/10 17:52, , 3F
是專業教練 只要有碰上學過一點的

05/10 17:52, , 4F
我都會問他有什麼心得 看看他會什麼

05/10 17:52, , 5F
我不會的 作參考比較
只是在網路上自稱有某種背景很麻煩 我就不說自己跟誰學過了 ※ 編輯: NKN 來自: 210.209.143.18 (05/10 18:01)