Re: [問題] 八級拳高手

看板MartialArts作者 (72727)時間14年前 (2010/06/02 01:24), 編輯推噓5(5037)
留言42則, 8人參與, 最新討論串10/14 (看更多)
※ 引述《NSACSS (agent)》之銘言: 給您後半一推 不過不好意思對您這篇前面的思考方式有點小小的意見... : : 的確人體有些特別的情況現今的科學還無法理解應用 : : 並不是科學太過落後 而是科學還未達到能夠察覺這些神奇狀況的能量和原理的地步 所以這就是先相信它是對的 反正只要未能證實就是方法太弱? 「它一定是對的,只是科學未能證實」=宗教 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 從古代至今針對人體延伸出來的學術種類很多 用宗教來定義其實有點不妥 而在下並非強調說這些特殊的案例一定是"真實" 是科學是否有足夠的理由去解釋或者是找出其造假不合理之處 大多數人包括我並無資格清楚解釋科學的定義 但是科學本身就是種求證了解應用的精神 並不是用現今所具備的科學認知 去強烈否定一些可能性 所以你會看到Discovery在用科學的角度研究武術 宗教是否真實對的這些話題都太過廣泛巨大 但是科學的態度是用中立的角度去求證 用現有的水平去了解 並思考假若真實其中又有何應用之處 : 對於一個科學未能證實的東西,先相信它是真的,只能稱作個人信仰 對於你這句我呼應你一個常見的 "中醫" 本來是想用中醫來講我對於"傳說"武術的比喻 但是感覺有點敏感... 中醫本身在西方科學來說是用統計先去承認 然後再研究的 因為這套醫學系統在東方實行的時間就人類文明來說相當悠久 也有其理論基礎 陰陽五行等等發展出來... 一開始合理的解釋就是"巨大的樣本數去實踐某種成分的藥草對於人體來說有如何的功效" 到近代才藉由合作去了解為何這樣的藥方會有如此功效 去解析其中的成分 中醫最大的優勢在於透過數千年巨大的樣本數取得的結論 再由西醫去了解其中原理成分 去應用 有興趣也可以去追中醫是如何開始在 科學站的住腳的 : 講個比較偏激的例子:龍皇拳一定天下無敵,只是現今科學未能找到觀測它的方法 這個....你是認真的嗎... 撇開這位仁兄最後的下場不提 (我也不想當路人被龍皇拳幹掉--->證明龍皇拳存在這種超瞎的理論XXXD) 在中國古代不管這是什麼武術 會用"龍皇"兩個字就已經引人非議了 你應該知道歷史中皇帝對於底下百姓 龍和皇這兩字亂用可是會抄家滅門的 光是這點要拿出合理解釋就有點問題 更別說來源 師承和如何傳下來這些解釋了 並不是拘泥於師承由來 而是一項學說理論的流傳通常是有其年代和樣本數和合乎常理 更別說是以殺人為主的"傳說拳法"這種調調 很多現今武術能流傳下來 靠的是合乎於大眾 武術沒有人學 沒有人認同 如何能長久流傳呢 就算是真的很強勢 沒有一種武術是靠著到處踢館流傳幾千年的 看看葉問愛踢館的那位弟子 最後為何收手就知道 為何武術老是要強調貴在中和了 (老實說我看到龍皇拳還愣了一下..XXXD) : 所謂科學精神並不是只要找到一種可以"解釋"的"說法"就通過檢驗 : 有些事情的確已知的科學方法仍無法證實 我們可以存疑而不是相信 這點我跟你一樣想法 : : 之前曾有報導有名苦行僧能夠不吃不喝滴水不進很久 : 怎麼知道那是真的...如果那篇是真的就諾貝爾獎了 : 有報導就要相信嗎?其是這是一個很大的問題 這樣有多少信度效度? : 實驗有沒有在控制嚴謹的條件下進行? 重複了幾次? 有沒有可能詐欺? 有了報導才會有人去了解研究 目前所得資訊也許就像推文所說 只是利用一些類似魔術師的技法去瞞騙 但是就科學角度來說 能夠不"明顯"進食喝水 讓自己身體維持一定時間狀態穩定就是很值得研究的 所以你會看到後續是說此國科學家想了解原理應用在一些領域 而不是說的很"囂張" 宣布人類進化的可能性等等一些會太誇張到拿諾貝爾獎的定論 講輕鬆點 就算真的能這樣... 你會想學嗎... 你會錯過多少美食呢...XD : 古書有記載就是真的嗎? 您相信《山海經》嘛? 山海經個人看法認知是特異種動物紀錄本 用古人角度來看他們無法了解的生物 這些議題也是有跡可詢 : 心理學倒是有研究人偏好相信戲劇性的東西和神秘的東西... ..... 所以說我是人 你不偏好相信.... 你是....非常人! 不能這樣狹義定義吧... 心理學本身是研究人的 再者人若無此特質 哪來今天的人類文明呢? : : 動物也有些能夠冬眠慢慢消耗自己本身的能量 : 這沒有關聯...因為人不是老鼠或蟾蜍,動物跟人差得遠勒...... : 如有冒犯請見諒,但是您這幾句我看得怪怪的... 你確定動物跟人差的遠嗎.... 那人算什麼... 我並無把人和動物相比 現在科學對於一些人宣稱能夠假死 等等的情況都是持著保留態度 也就是 "用科學的角度去合理解釋你的可能性" 假若你對冬眠議題有疑慮 可利用網路去找可信度高的資料去了解 沒有 根本不是等等的字眼已經代表你強烈否定我的看法 所以你可以就跟控制溫度有關的科學理論和看法去尋找 可參考類似話題 相信你會了解為何我會有這種你覺得"莫名其妙的想像力" 至於要延伸話題到太沉重的區塊的話 我完全不想 武術本身有其優點和合理應用 在現今科學文明充斥的社會應該要強調融入大眾 而不是孤芳自賞 也許有一天武術真的可以結合科技達到傳說的效果? 更有可能是科學發現人體的潛能和新理論的產生? 這個誰都不知道 所以重點是 武術能不能在人之中流傳下來 才有機會等到人類科學力能夠實現想像的一天 總之... 互相尊重~ 坦白而論NSACSS也是花蠻多字數在表達他的看法 除了冬眠那裡的比喻意見比較相左 所以我的語氣有些地方蠻直接請多諒解 延伸下去的議題要再討論也跟武術無關了... 我已經盡力跟你解釋我的想法 假若你是很認真的 那請多包涵啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.234.183

06/02 01:29, , 1F
所以說了那麼多 我比較好奇為何要通

06/02 01:29, , 2F
過他人設定的標準才是科學才是好的?

06/02 01:30, , 3F
其他喜歡自己躲起來鑽研或是照著自己

06/02 01:30, , 4F
不懂你的意思... 我想睡啦...XD

06/02 01:31, , 5F
的規則來玩就是不科學..我無法苟同某

06/02 01:31, , 6F
些板友的想法....

06/02 01:31, , 7F
不是他人設定 是他人藉由科學設定

06/02 01:31, , 8F
非針對原PO 有感而發罷了

06/02 01:31, , 9F
我是覺得用自己幻想創造規則這個..

06/02 01:32, , 10F
何謂科學設定? 何為不科學設定?

06/02 01:33, , 11F
常見的 就是不上擂台不照某種方式來

06/02 01:33, , 12F
用科學的角度去設定 求證

06/02 01:33, , 13F
驗正 就會被冠上不科學沒效率

06/02 01:33, , 14F
各種科學方法論可以解答何為科學設定

06/02 01:34, , 15F
重點是科學還是尋求某種普遍性~

06/02 01:34, , 16F
那請問何謂科學的角度?

06/02 01:34, , 17F
但這個普遍性通常是有某種條件的~

06/02 01:34, , 18F
總之再講下去就變清談啦 睡覺啦..XD

06/02 01:34, , 19F
所以照著科學方法論 武術要如何檢驗?

06/02 01:35, , 20F
那要看你要研究武術的什麼部分~

06/02 01:36, , 21F
其實嚴格說來科學方法論應該只有一種

06/02 01:36, , 22F
但似乎存在一些學派的爭議~

06/02 01:37, , 23F
光是武術有哪些部分呢 就是個好問題

06/02 01:37, , 24F
自己關起門做的研究不一定不科學~

06/02 01:37, , 25F
只是第一~研究方法是否符合科學方法

06/02 01:38, , 26F
的要求;第二~如果缺乏共通的表述語言

06/02 01:39, , 27F
則個別研究之間的成果不易分享~

06/02 01:39, , 28F
大致上雖不能說這個研究不科學~

06/02 01:39, , 29F
兩位可以可憐我打住嗎 快變禪宗了..

06/02 01:39, , 30F
但會造成知識傳播的困難~也不是科學

06/02 01:40, , 31F
刷完牙回來看到一大串.. 嚇到了

06/02 01:40, , 32F
研究目的所希望的結果...

06/02 01:41, , 33F
我的推文有那麼形而上嗎?XDDDD

06/02 01:42, , 34F
只是覺得會沒完沒了.. 我不管了..XD

06/02 02:35, , 35F
在討論何謂事實這方面,依理而行就是

06/02 02:36, , 36F
好的;而科學是依理而行的建議方法。

06/02 22:26, , 37F
一句話:科學只是方法,不是那些知識

06/02 22:38, , 38F
耶?還在研究科學啊?有誰研究到可以打

06/02 22:38, , 39F
了嗎????

06/02 23:05, , 40F
要打的自己平常就在打了

06/02 23:05, , 41F
來討論區除了研究之外只能打鍵盤

12/06 04:15, , 42F
則個別研究之間的成果不 https://no