Re: [請益] 練氣跟武術

看板MartialArts作者 (練拳就是在逆天!)時間15年前 (2008/10/10 14:46), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 5人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《ponchu1 (恩~~)》之銘言: : ※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: : : 曾經聽人家說 : : 武術最高境界 是用氣在打人 : : 所以 靜坐養氣 是最深的武術 : : 到了高境界 不用練肌肉 只要靠氣就可以了 : : 所以即使肌肉鬆弛 瘦弱不堪 也一樣超威的? : : 這是真的嗎 : : 那一般初學者 : : 如果就努力放鬆肌肉 : : 每天都放鬆 重點在氣 等到氣練成 武術到了一個層級了? : : 這樣只靠內氣 每天不去鍛鍊肌肉 也練的出功力嗎 : : 還是初學者也一定要鍛鍊肌肉 先靠肌肉的爆發力去練習呢? : 首先,必須明白武術上「氣」的定義是什麼?如果你的想法是,練出像電影卡通 : 氣功那種東西,然後用那種無形物質去做攻防,那可能一輩子練不出東西。 : 所謂的氣,簡單說指的是武者「極度鬆柔的身體」,表達身體如氣態般充滿流動 : 性。當然這個鬆柔,也不是你想像中軟掉而散亂的鬆軟。而是身體練出可以順人而動 : ,困敵成體的技術之後,自然可以在最省力的狀態下,化掉對方,或是整合全身之勁 : 攻擊對方。因此能達成極柔軟而後極堅剛,「鬆柔重擊」的技擊形態。 : 中國武術的訓練,比較不會要求鍛鍊肌肉,而是練習動樁或是靜樁。目的就在於 : ,調整身體在放鬆時候的正確結構力,或所謂的內勁,再以此內勁去做攻防。所以練 : 到很高境界的武術家,都是以此全身鬆柔的內勁去應敵,感覺就像是以氣(鬆柔)在打 : 人了。 氣的概念以能量來說會比較好 身體歸身體,氣歸氣 肌肉訓練是有的,只是後來的人少練,跟一些奇怪的觀念 我練太極拳的經驗,看過很多人都喜歡把沒力當作鬆柔 出力只會在那邊說太用力了之類 實在搞不懂 練的聽只能聽速度慢跟力量小的嗎 = =a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.166.151

10/10 15:01, , 1F
<- 之前跟人玩推手 對方一直唸我"你太用力了" 囧>

10/10 15:03, , 2F
很想用托塔給他一掌....真的會的就算蠻力再大力都照接啦

10/10 15:03, , 3F
而且蠻力更好接..

10/10 16:27, , 4F
你就回他說:抱歉喔~我這是最小力了,如果你連這都接不住

10/10 16:27, , 5F
那你大概要重練了

10/10 20:59, , 6F
對方實力不夠所以才要【練習】

10/10 20:59, , 7F
要求對方小力一點也沒什麼不對啊

10/10 22:34, , 8F
你明明很用力了 對方還說你太小力才心酸吧

10/11 00:21, , 9F
最後他可以接受的"小力"是我的完全"不出力"....

10/11 00:22, , 10F
masktrue兄 遇上這種的我超高興 完全不會心酸 XD

10/11 01:09, , 11F
我跟老師推 我腳都發抖了他卻一滴汗都沒流

10/11 01:09, , 12F
應該這種狀況才會心酸吧

10/11 01:13, , 13F
一點也不會啊 這樣才可以知道自己還缺乏什麼

10/11 15:23, , 14F
能隨便讓你推的老師很不錯呀!自己用近一切方法還被打敗的

10/11 15:24, , 15F
話。不用多說什麼就服了吧~~