Re: 轉錄:蘇昱彰大師的文章

看板MartialArts作者 (灰色軌跡)時間17年前 (2007/04/25 23:04), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 6人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
我自己沒練出什麼功夫,不敢憑論 但非常訝異的,蘇大師在自己網站中講的行氣發勁法 http://pachitanglang.myweb.hinet.net/default-1.htm 竟然跟我現在練太極的老師說法一樣 尤其是氣入尾閭再擴充,蓄勁、開合的觀念 原來到後面勁道的練出,也在於氣的運作 只能說天下武學本一家 原來八極拳的行氣法也這麼精闢,不知有無前輩可以出來解說一下 至於插眼踼下陰我不予置評,這樣說好了 假如你跟100個人打過,第1、2個被你這樣弄 後面的人還會這麼傻嗎? 就像你今天說對泰拳怕什麼,插眼踼下陰就好 真的打起來,你碰得到他半分嗎? 我是覺得他出國去,可能背負者很大的名譽和壓力 尤其在國外一定很多人想挑戰、甚至羞辱中國武術 這些人一定不會留情,想盡辦法就是要打敗對方 蘇大師的觀念很怪,他說踼館就像黑社會要搶別人地盤一樣 是非常嚴重的行為,那麼被踼的人又何必留情呢? 至於出手快慢,我不知道,人家的學生都已經在國外打出成績了 為國術爭了一點尊嚴,我們在這憑論別人功夫高低,似乎是做無本生意 http://myurl.com.tw/jg8k 我程度低看不懂,但一個50幾歲的人有這種速度腳步,真不敢想像 ※ 引述《tigotigo (鐵劍)》之銘言: : 我覺得 : 八極拳講了一堆亂七八糟的勁 : 又說自己硬打硬進 : 八極拳勁道有多強多強 : 結果一出手就插眼踢下陰 : 那練那些亂七八糟的勁幹什麼呢??? : 還搞一堆祕傳 : 難道祕傳就是戳眼踢下陰嗎 : 難道八極拳專研這些不需要什麼超強的勁就可以做出來的小動作?? : 不是吧... : 八極拳出手有拳擊的快?? : 未必吧 : 那如果拳擊的用刺拳最後還把手指頭伸出來用手指頭插 : 或者練跆拳道的在喊開始前一個前踢馬上把對方的卵蛋踢破 : 有人會覺得他們很強嗎 : 如果他們又拿這個出來說嘴呢 : 武館之間切磋本來就是切磋技術的高低 : 只是用小動作襲擊對方 : 根本就不是在切磋技巧的高低 : 也不會有人認為那個人的實力比較強 : 換句話說 : 蘇發表這種文章本身就會惹起很大的爭議 : 好像中國武術淪為專門戳眼踢下陰 : 好像不戳眼踢下陰就打不贏別人 : 還用這種事來說嘴 : 我想中國武術的格調應該會比較高一點才對 : ※ 引述《brianeric (灰色軌跡)》之銘言: : : 最近一直在找國術打擂台的資料,比較轟動的就是蘇彰大師的學生 : : 拿到連續七屆泰拳大賽的冠軍,但也有人質疑這是不入流的比賽 : : 據資料上是說蘇大師完全以螳螂和八極的訓練方式訓練徒弟 : : 我對蘇大師和螳螂和八極是完全不了解,不知是否有高手可以提出見解 : : 以下為蘇大師的文章 還真狂妄 =.= : : 不管國人對泰拳.柔術或其他武術怎麼看待.我的看法是:完全可以戰勝!我在日本教學的 : : 時候什麼道什麼段的我都給人挑戰過.從來沒有失敗。現在我照樣到日本教課.在美洲和歐 : : 洲也給人挑戰過不計其數.也從來沒敗過手.替臺灣人保好面子到如今。 : : 在接受挑戰時.我的經驗是這樣的:不要順從對方的任何要求.拳擊手說只能用手.我不聽.ꐊ: : 一個穿襠腳讓他進了醫院;合氣道六段上來.我一下子抓到他兩個手指.一把扭斷了.接著 : : 腳扣鎖身一蹲.他的足踝關節立刻脫臼.馬上站不起來了;體格龐大的柔術拳手沖過來.我 : : 兩個大母指向他雙眼一摳.他就地眼晴出血.罵我哪有這種比試法的.他學生抬他走了.還 : : 是我羸了。 : : 所以說.你要打你的規則.一定安心!動手一接觸.你就要出狠手攻擊.不要等人出招了再 : : 想辦法.像有些人問這招那招怎麼破解.我要說中國武術沒這門教法.死人是翻不了身的。 : : 我打人的事全是真實的.有人證看見。 : : 一擊必殺很多人不相信.但確實可作到.人的身體脆弱部位實在太多...... : : 倒數第二段有談到,國術並不是整天在講這招怎麼破的啊 : : PS. : : http://pachitanglang.myweb.hinet.net/1.wmv : : 這是他學生在泰國打擂台的影片 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.166.43

04/25 23:07, , 1F
挑自家骨頭的民族性啊╮(╯_╰)╭

04/25 23:11, , 2F
國術有點很奇妙 就是 這種年紀還可以打出這種速度 上次那位

04/25 23:11, , 3F
老邁年高的陳家溝打陳太砲捶也是一樣

04/25 23:12, , 4F
說真的我悟以為八極是外家很久了 直到看到蘇的文章

04/25 23:12, , 5F
我覺得這就是底子吧 劍道"修道館"的老教練七老八十

04/25 23:12, , 6F
也是跟年輕人一起衝來衝去的

04/25 23:12, , 7F
談到內氣的運用 我才不驚訝為何這年紀還有這種速度勁道

04/25 23:12, , 8F
而且愈老功夫愈好

04/25 23:14, , 9F
其實 個人覺得 八極 也算是內家拳 看教練怎麼教啦~

04/25 23:17, , 10F
我習慣不用內外家之分去看武術很久了...

04/25 23:17, , 11F
也許那天我想跟別人學太極拳 又會從內外家觀點再看吧

04/25 23:19, , 12F
外家→內家 似乎是種分配比例的問題 個人感想

04/25 23:21, , 13F
就太極來說老師是講過 有一個門檻 就是內轉和全身接起來

04/25 23:21, , 14F
如果那門檻沒過 你打得再好再漂亮 都不是真太極

04/25 23:21, , 15F
老一輩的劍道師父也有用純意念去打劍的 有人說那種叫催丹田

04/25 23:22, , 16F
也許到最後都是往裡面練吧 所以大家都是內家

04/25 23:59, , 17F
國術最後就是要練到內阿 不然到老一場空 風濕拐杖通通來

04/26 00:01, , 18F
我想蘇大師觀念比較衝吧 一動手就是要見生死

04/26 00:14, , 19F
有差嗎? 文字話語上的東西多聽多看聰明點的一下就變你的..

04/26 00:15, , 20F
.這種人不是一堆嗎...接手沒生出那種東西講那不是講心酸的

04/26 00:16, , 21F
...了不起再拆拆兜兜又是一套...

04/27 00:54, , 22F
我曾是修道館的學生 ^^