Re: [分享] 認識馬來西亞「僑生」的第一堂課

看板Malaysia作者 (狗日)時間17年前 (2007/07/18 23:33), 編輯推噓3(301)
留言4則, 1人參與, 最新討論串19/20 (看更多)
※ 引述《Realthugz (血,汗與淚)》之銘言: : ※ 引述《carrotoast (狗日)》之銘言: : : 其實你以上所舉的例子都是大馬華社重要的歷史人物 : : 跟文化沒什麼關係 : : 當然任何地區都有文化,如果文化指的是某種生活方式的話 : : 我所謂的文化當然不是這個意思 : : 我所謂的文化指的是種種有內涵的文化生產活動,包括文學、藝術、電影或音樂等的創作 : : 大馬華社之中當然也一小撮人從事這方面的創作,但不管是品質和影響力都不是很理想 : : 也不是說華社沒有人才,只不過最優秀的人才都外流到國外去了,原因我已經說過 : : 如果大馬華社有文化的話,就不需要在那麼多文化領域 : : 不管是電影、電視劇、流行音樂和大眾文學等都完全仰賴其他東亞國家的進口了 : : 馬來西亞在文化上一直無法獨立自主,更不要說影響其他國家 : 看過你系列文章我是覺得出發點很好 : 畢竟肯花時間整理資料打文章讓大家多了解我們很棒啊 : 只是要說華社先賢們跟文化沒有關係我不太同意耶 : 文化這種東西如果沒有當時的華社領袖應該很難保存吧 : 沒有教育,很快就跟原有族群文化脫節了 (看看印尼吧...) : 文化culture 都有個 cult了 : 就是無數小小的儀式堆積,大家認同的風俗習慣就成文化了 : 入土為安的觀念,喪禮披麻帶孝的儀式就是文化一部分了 : 大馬華人有自己的文化這不用懷疑,就只是流失了一部份又吸收了一部份 我已經一再強調了,文化有很多不同的定義 我說提出來討論的是我所界定的文化定義,也是比較多人通用的定義 很多回應的版友一直扯人類學式那種無所不包的文化來回應我的討論並沒有特別的意義 我並不反對文化也可以有這種很廣泛的定義,但這種文化定義不是我所討論的 讓我來引用文化理論大師Raymond Williams對文化的定義來加以說明好了 根據他在《關鍵字》(台北:巨流)一書裡面對文化所下的定義 他認為「文化」是英文文字裡面最複雜的兩三個字之一,不同的時代和領域都有不同的解釋 Williams認為文化的定義可以分為三大類: (1) 用來描述十八世紀以來思想、精神與美學發展的一般過程 (2) 用來表示一種特殊的生活方式(關於一個民族、一個時期、一個群體或全體人類) (3) 用來描述有關知性的作品和活動,尤其是藝術方面的。第三類用法最普遍,通常指 音樂、文學、繪畫與雕刻、戲劇與電影,所以通常一個國家的文化局就是負責推動這些 活動。第三類有時候會加上哲學、學術、歷史。(第82頁,可找來查證) 所以,我所說的「文化」指的是第三類,這一類並非我憑空想出來的 而是一般人最常使用的「文化」所指涉的義涵 而大部分回應的版友都鑽牛角尖一再牽扯第二類的「文化」定義 第二類文化當然也說得通,但和我所談的完全牛頭不對馬嘴 華教當然是藝文創作的必備條件,沒有中文就無法創作文學了 但是華教充其量只算第二類文化,不算第三類,對第三類文化沒有實質的貢獻 即沒有產生什麼實質的文化藝術成品 麻煩不要讓我再針對同樣的問題解釋兩遍 : 至於所謂文化產物 你可知道以海外華僑而言 : 我國現在還有列入碑林的書法家是多可貴的嗎? : 我妹書法老師很低調,雖沒有列入碑林可是他的字畫在大陸的紀念館是永久保存的 : 還有鍾鎮山老先生呢? (畫壇我不熟,我只舉得出他這大咖) : 大馬發明的二十四節令鼓雖然沒多了不起 但也是常受邀出國表演的 : 很多人有成就很低調我們沒看到,報章沒報導不代表什麼都沒有 : 雖不要自滿,但單只藝術方面成就還不到很不理想吧? 大馬華社固然有一小撮人才,甚至可能達到的水平也不賴 但和世界其他國家一比,不管是質或量簡直是小巫見大巫 如果你覺得目前的程度已經夠好了,已經達到世界水平了,那我也沒話說 : 流行文化的話大家一直都在喝先進國奶水吧 這沒什麼好批大馬的 你到底有沒有看清楚之前的文章啊 東亞地區都受到西方文化很大的影響,但是還是有很多自主的文化空間 看看台灣,韓國和日本就再明顯不過 但是大馬華社在文化版圖上幾乎是完全"淪陷" : 而且我們也外銷很多歌手了啊 以她們本身就是商品而言 : 她們就是大馬文化下的產物了吧 應該有多少符合影響國外的標準了吧? 你這個文化指的是第二類文化,和第三類文化無關 他們在國外成功正好反映了大馬華社不缺人才,缺的是好的文化環境讓他們可以發揮所長 : 拿的也是台灣的獎啊 : 硬要說沒有的話,我也沒辦法了. (攤) : 你說的所謂創作 Ex. 電影,電視劇,出書 是要錢堆起來的 : 就提蔡明亮好了 他不跑出來會有人給他錢拍這種小眾的電影嗎? : 難道跑到台灣就不是受大馬文化薰陶的嗎? : 再來論市場的話 我國華人市場七除八扣就所剩無幾了吧 : 如果自己國家市場都無法消化很難撐吧 外銷外國就更是看人臉色了 看你的大頭鬼臉色,日本曾經偷襲珍珠港和美國結下深仇大恨 日本貨還不是照樣大舉傾銷美國市場,東亞國家更不用說了 你的東西品質爛還怪別人歧視你?好的東西自然有競爭力 : 文化藝術這種東西是建構在經濟上的 : 經濟不強根本沒有那個基礎跟動機去創作吧 : 穴居人也要吃飽才會畫壁畫啊 : 而教育就是更重要的一環了 不管是學校跟家庭的 所以這才是華社一直關注的重點 : 教育延續了文化 所以我才會不同意把華社先賢的貢獻與文化分開 : 最後,大馬主流媒體是誰的? : 華人不太像有自由發揮的舞台吧 : 你要說大馬華社文化深度不夠 非戰之罪啊 不用批太狠 : 但要說品質低劣我不同意 你可能看得還不夠多就是了 -- 僑眼看台灣:http://www.wretch.cc/blog/gohcheemun -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.205

07/23 18:56, , 1F
日本美國深仇大恨? 你活在40年代嗎? 都你在講就好啦

07/23 18:59, , 2F
幫你舉個例子 大陸貨不是更誇張? 對立共產政權咧

07/23 19:03, , 3F
成就的質與量怎麼比? 2,3百萬人跟人家比這樣?

07/23 19:04, , 4F
香港700萬,台灣2300萬,光上海就KO大馬了到底你是跟誰比?