Re: [分享] 認識馬來西亞「僑生」的第一堂課

看板Malaysia作者 (沙包 )時間17年前 (2007/07/12 05:00), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串5/20 (看更多)
怒刪原文 其實我覺得來台灣唸書,是個還不錯的選擇, 因為台灣的教育資源相當豐富,而且資訊取得相當容易, 我個人是高中二年級就選擇了將來要到台灣昇學, 如今八年多過去,我有沒有後悔當初的選擇?? 我想雖然過程中有些失意,但我沒有後悔。 當然啦,一定會有人問"你為什麼來台灣唸書??" "你中文怎會那麼流利啊?"" "你是馬來人嗎??" 之類的,我覺得那只是一種對話, 表示對方想對你這人想有更進一步的認識, 沒有必要對這些問題作更多的解讀。 你回答幽默風趣一些,可以開啟以後更多的對話,多認識一個國際友人。 你回答得像是他誤解了你,他可能就以為你很敏感,態度可能就保留一些, 應該...就是這樣子而已吧。 至於大馬華人的文化跟奮鬥史,說實在,版上各位大馬人可能知道的也不多, 大馬華教盛會 1219,"橫揮鐵腕批龍甲,怒奮空拳搏虎頭"的林連玉, "為人莫學風前柳,處事當效雪里松"的沈慕羽, 更久以前的胡文虎,南洋巨賈陳嘉庚,就更加少人記得了, 大馬不是沒有文化,只是少人去整理,而更加少了平面媒體跟電視媒體的推波助瀾, 當然原po只是想讓大家更了解現時在台灣的僑生的狀況, 並沒有扯到那麼遠,但我想如果連僑生自己都對自己的故鄉跟文化都所知有限, 那要讓外國友人或本地生了解我們, 顯然也是很片面,如瞎子摸象,只見一斑,純粹從個人角度出發而已。 我覺得原po是相當有勇氣的,但說實在,我真的也覺得一些本地生,台灣人, 他們一開始跟我們接觸也不會想一下子了解到那麼多, 但如果日後比較熟,談得更深入之後, 知道原po談到的這一些,除了可以知道自己的立場,警惕自己之外, 也可以讓本地生了解我們要唸大學,不管在國內國外都沒想像得那麼容易。 對於這問題我其實還有更多的洐伸的想法,日後另開標題再討論囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.214.39

07/12 12:00, , 1F
原PO提到的人物我都知道耶

07/13 21:03, , 2F
推原PO~ 樓上的他是說大多數人不知道 不是所有

07/13 21:04, , 3F
我也只是道林連玉先生而已 因為他的紀念日會放假 ~"~